Главное достижение уходящего года — хорошие рестораны начали открываться за пределами Садового кольца.


Ресторан «Дон Макарон».

«Дон Макарон» — это буквально километр от Садового, но уже обычный жилой район. Вечером сюда хорошо приходить с друзьями, которых давно уже неловко приглашать на кухню. По выходным — с детьми. «Дон Макарон» не включает громкую музыку, заполняет игрушками детский уголок и по-соседски зовет на винные дегустации, собирая всех за одним длинным столом. Этот ресторан открыли хозяева недолго просуществовавшей в Столовом переулке «Фарины Бьянка» — скорее любители, чем профессионалы ресторанного бизнеса. Поэтому и проект получился фактически домашний. Там, где «Дон Макарон» изображает итальянский ресторан, нужно делать ссылку «на русский манер», но все здесь определенно лучше, чем в среднем по Москве. Среди дюжины вариантов пасты не больше двух можно отнести к классическим, все остальное придумали сами: и ту, что со сладкой тыквой и таким же сладким красным луком, и ту, что с беконом, брокколи и орехами. Стоит порция в среднем рублей 500, но она такой величины, что более ни на что можно не покушаться. Кормит «Макарон» насмерть — к ньоккам в сырном соусе приносит багет, ягненка готовит — по ножке на порцию. Меню небольшое, но динамичное — недавно добавили пиццы, скоро обещают главу для детей, а потом, может быть, включат еще немного недорогих блюд — чтобы было, из чего выбирать.


Ресторан «Мясо».

Ресторан «Мясо» намного дальше от центра, там, куда из другого района не доедут даже самые любопытные. А жаль, ведь хорошая концепция, талантливый шеф и отличный дизайнер в одном проекте совпадают нечасто. Тут же все одно к одному: беспроигрышная мясная кухня, повар Дмитрий Разумов, последний проект которого — гастрономический La Petite Maison в Метрополе, дизайнер Валерий Лизунов, автор интерьеров «Твербуля», Prado Cafe и еще десятка модных мест.

В «Мясо» сложно не влюбиться. Это место из тех, которые запоминаются. Даже если лаконичное меню поначалу не сулит ничего особенного. Однако за словами «Кенийская фасоль с домашней брезаолой» оказывается замечательный хрустящий салат с пряным вяленым мясом, домашний стриплойн неожиданно отзывается во рту кофейными нотками, а карпаччо из оленины оставляет лесной привкус можжевельника и облепихи. Что же до фанатов стейков, то даже опытных ждет сюрприз. Первый — хоспер в «Мясе» поставили прямо в зале, так что процесс можно наблюдать в подробностях. Во-вторых, помимо австралийской, американской и российской говядины здесь готовят редкую ирландскую. И, наконец, вместо соусов к мясу приносят... соль — с зирой, карри, розмарином, мятой, цитрусовой цедрой и т.д. А это один из последних мировых гастрономических трендов, между прочим.