Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Идея нового ресторана со странным названием G Graf построена на этом принципе.


Тартар из вологодской оленины в G Graf подают, как в Европе.

В его меню дичь — из собственного охотничьего хозяйства, грибы — из соседних с хозяйством лесов, масло — с ближайшей вологодской фермы. Осенью появятся еще и вина со своих виноградников в Италии, а в следующем году повара обещают перейти на овощи со своего огорода.

Для тех, кто в курсе последнего европейского тренда, это звучит впечатляюще. Как ни крути, а выходило, что разбивать грядки под окном, собирать в полях пахучие травки и прочими способами переходить на натуральное хозяйство способны только западные повара и рестораторы. А для наших предпочесть фермерское молоко фабричному — уже подвиг.

G Graf здраво рассудил не делать из русских продуктов лубок, а подать их под самым популярным «соусом» — под соусом итальянской кухни. Поэтому первое меню — от итальянца Джованни Сузини. Тосканец Сузини еще в ресторане «Итальянец» демонстрировал, как здорово тосканские повара обращаются с дичью. На этот раз капелетти — итальянские, а рагу из кабана к ним — наше. И тартар из вологодской оленины подают, как в Европе: выносят в зал раскладной столик и прямо на глазах у гостей заправляют соусом с русской горчицей, рубленой петрушкой, луком, корнишонами. И утка в карамели с черносливом и запеченным яблоком — приятный компромисс между французской подачей и простыми домашними рецептами.

К ресторану сложно подъехать и еще сложнее припарковаться — и это, пожалуй, самая большая его проблема. Зато в его распоряжении такие просторы, которым 99% ресторанов могут позавидовать, — полторы тысячи квадратных метров. Хватило места, к примеру, на VIP с отдельным входом, лифтом с кухни и прочими удобствами. А внизу к зиме обещают закончить двухуровневую винотеку — с хранилищем, дегустационными залами, сигарным бутиком и кулинарией.