Сafe Brocard после «Цурцум-кафе» и «Житная, 10» после «Булошной» — «штучные» рестораторы сделали еще по одной заявке.


Cafе Brocard

Избалованная пресса редко пишет о тех, кто открыл свой первый ресторан, если, конечно, новоиспеченный ресторатор прежде чем-то другим не прославился. Собственно, и рестораторами-то их до второй премьеры никто не считает, один ресторан — это еще не профессия, а хобби. Вот и Марина Цурцумия в глазах многих — только кинорежиссер, несмотря на то, что ее «Цурцум-кафе» — едва ли не единственное место на «Винзаводе», где можно прилично поесть. Второй ресторан сделан приблизительно по тем же правилам: обособленное пространство дизайн-завода «Флакон», каждый день одни и те же гости, легкий налет клубности. Да и аудитория очень похожая: как и на «Винзаводе», на «Флаконе» обосновались дизайнерские бюро и рекламные агентства, сотрудники которых офис норовят перенести за столик ближайшего кафе с бесплатным «вай-фаем». Новое Cafе Brocard для таких людей — вполне подходящая история.

Внешне здесь все очень просто. Тот, кто ожидает увидеть в кафе, названном в честь Анри Брокара, алхимическую лабораторию колбочек и флаконов, будет разочарован. Тот, кто предпочитает, чтобы интерьер не отвлекал от еды и разговоров, вполне, может быть, даже очаруется. В общем, спокойно и уютно, но не более того. Что же до еды, то отсутствие конкуренции сильно упрощает новому кафе жизнь. Пока что на «Флаконе» Cafе Brocard — единственное место с полноценным меню, а потому создатели не слишком заморачиваются над тем, чтобы сделать его оригинальным. Точнее, оригинальным его все-таки сделали, но лишь по форме, а не по содержанию. Меню составлено как пазл: к каждому из семи салатов можно выбрать одно или несколько дополнений, перечисленных в следующей главе, одну из четырех паст соединить с одним из шести соусов, а к горячему выбрать гарнир и соус. Но при внимательном изучении выходит, что к сотворчеству гостей пригласили не от хорошей жизни, когда повара придумывают блюда сами, выходит какая-то ересь вроде тартара из помидоров с мидиями или кокота из индейки в картофеле. А если самому додуматься добавить в зеленый салат с ананасами и авокадо утиную или куриную грудку, а к рукколе с белыми грибами и ореховой заправкой приобщить ростбиф, получится в общем-то не самый плохой ужин в очень приятной компании.


Ресторан «Житная, 10»

Ресторан «Житная, 10», расположившийся на не самом удобном отрезке Садового кольца, — новый проект создателей кафе «Булошная» в Лялином переулке. Когда-то «Булошная» была на слуху, меню для нее составлял президент Национальной гильдии поваров Александр Филин, а за выпечкой в узком переулке толкалось немало желающих. Потом страсти улеглись и кафе стало достопримечательностью локального масштаба. Поэтому новый адрес на кромке Садового очень кстати — кухня «Житной, 10», которую возглавляет молодой талантливый шеф Владимир Мухин, заслуживает большей аудитории.

Не стоит обращать внимания ни на разговоры об исторической ценности здания, ни на псевдомосковский антураж, ни на легкий французский прононс меню — интересно только то, что «от шефа». Остроумная идея приготовить песто из молодой крапивы, чтобы подать его к овощам-гриль. Замечательное сочетание копченой курицы и спелого сладкого нектарина в салате с рукколой. Холодный мусс из феты с мятой и базиликом, выложенный на сочный кусок красного арбуза. Каждое блюдо тщательно и скрупулезно придумано, описания в меню не отражают и половины. Пожалуй, только в меню завтраков и полдников все максимально подробно. Например, «яичница с жареной колбасой, стопка оладий с кленовым сиропом и свежевыжатый апельсиновый сок — 380 р.» — ради такого начала дня можно запомнить и более заковыристое название.