Анна Тюрина
19 января 2011

«Спагеттерия»: детище Александра Реввы

В ряду селебрити-рестораторов еще один новичок — Александр Ревва. В компании опытного ресторатора Дмитрия Орлинского знаменитый Артур Пирожков открыл в десяти шагах от Тверской «Спагеттерию».


«Спагеттерия» — это не только название, но и формат, главное блюдо тут — спагетти и прочие макароны в лучших своих проявлениях. Чтобы завлечь посетителя, цены на некоторые из них написаны снаружи на стене двухэтажного особнячка. Расчет безошибочный — не «завлечься» внутрь, узнав, скажем, что порция пасты с куриными фрикадельками и пармезаном стоит меньше трехсот рублей, а «Карбонара» и вовсе идет по 245 р., невозможно. Особенно с учетом того, что дело происходит ровно в десяти шагах от Тверской.

Внутри тем не менее никаких следов экономии. Налево — бистро, направо — зал с помпейской печью для пиццы и высокими длинными столами для тех, кто пришел быстро перекусить. По лестнице вверх — ресторанная зона с диванами, камином и ненавязчивой музыкой. Почему печь называется помпейской, никто толком не знает, зато с гордостью объясняют, что складывали ее русские мастера из нашей гильдии печников. И это, пожалуй, одно из основных отличий «Спагеттерии» — она не старается казаться слишком уж итальянской, не рассказывает, подобно другим, что камни и мастерки доставлены прямиком с Апеннин, не тычет под нос автохтонные средиземноморские продукты. Оттуда только то, чего нельзя найти здесь, — сыры, колбасы, рыба. А вот мука, овощи, мясо — наши, отечественные, отсюда и цены. Это, без преувеличения, тренд наступившего года — рестораторы, занимавшиеся раньше исключительно премиальными проектами, принялись вкусно и разнообразно кормить средний класс. И Дмитрий Орлинский, который недавно еще принимал гостей в гламурной «Марусе», а до нее — в Kalina Bar и «Аисте», теперь увлеченно рассказывает, что до конца года планирует открыть еще как минимум одну «Спагеттерию» на юго-западе и параллельно будет развивать сеть молодежных баров.

Что же до Александра Реввы, то первая, флагманская, «Спагеттерия» должна стать чем-то вроде его салона, куда он будет приглашать друзей, встречать гостей и наверняка фотографироваться с ними на фоне камина. Будет ли Артур Пирожков готовить сам, пока непонятно — говорят, умеет, однако по большому счету повару Андрею Туманову (экс-шеф ресторана «Маруся») помощь не нужна. Всю пасту для ресторана он делает сам — замешивает, раскатывает, режет. По меню, кстати, нужно отдельно выбирать соус и отдельно формат — папарделле, феттучини, таглиолини, феделини, орекьетте, ньокки, пене, спагетти. Готовит фирменные настойки лимончелло и фрутичелло, а куриную печенку для салата умеет обжарить так, чтобы снаружи она покрылась тонкой корочкой, а внутри осталась нежной, как паштет.

Отзывы о ««Спагеттерия»: детище Александра Реввы»

Ольга Бочарова 30 января 2011, 01:44
Доброго времени суток всем!
Решила поделиться своими впечатлениями от сегодняшнего (30.01.11)визита в "Спагеттерию". Хочу сразу заметить, что посещала этот ресторан по предоплатному купону рекламной акции проводимой Big Buzzy. Как и было указано в купоне устроителями акции я предварительно позвонила в ресторан, чтобы заказать столик, примерно за час до предполагаемого визита. Администратор сообщила мне что свободных столов не предвидится, поскольку все заказано, но я все таки заехала, поскольку живу недалеко - заведение было полупустое и меня посадили за столик на 4 человек! Официанту я, как и написано в условиях акции, сообщила, что пришла по купону. Реакция, мягко сказать была странная и весьма не корректная (а проще сказать - хамская), поскольку в ответ я услышала: "Нас уже достали ЭТИ... с купонами, они нам чаевых не оставляют!" Свое мнение по этому поводу я благоразумно решила оставить при себе, чтобы хоть в тарелку не наплевали... И кстати, чаевые оставлять сразу как-то расхотелось, хотя, обычно, я делаю это с удовольствием, когда меня хорошо обслужили и вкусно накормили... и оставляю их в качестве благодарности за гостеприимство заведения, а не в обязательном порядке, когда требование о чаевых с порога заявляют в форме ультиматума. Дальше я попросила официанта (к сожалению не помню его имени, он был невысокого роста, с вьющимися светлыми волосами и единственный славянской внешности, все остальные были жгучими брюнетами) посоветовать мне что выбрать. Его ответ на этот простой вопрос удивил меня не меньше, чем "гостеприимная" приветственная речь и звучал так: "Что-то я устал уже всем советы давать, у нас все вкусное!" После такого захотелось уйти, но я все-же осталась - время потраченное на дорогу, сложности с парковкой, чувство голода и уже оплаченный купон были теми аргументами, которые перевесили желание немедленно ретироваться не солоно хлебавши! Заказала салат из свеклы с козьим сыром и пиццу "4 сыра". Приготовили быстро. Все съедобное и только... какое-то все очень обыкновенное, не запоминающееся и "без изюминки", пицца была очень пересолена и, к тому же, порции очень маленькие! Кстати, в меню заведения не указан ни вес порций в граммах, ни состав блюд, что является обязательным, если я не ошибаюсь. Не является ли сей факт нарушением, достаточным для закрытия заведения, или наложения на него штрафных санкций? Теперь о меню и ценовой политике заведения: выбор закусок, пиццы, ризотто и горячих блюд очень ограниченный и банальный, а цены довольно высокие, если сравнивать с кафе такого же уровня, а если вспомнить о весьма маленьких порциях, то уж совсем неприемлемыми кажутся такие цены! В двух словах о дизайне и оформлении - его попросту нет! Сэкономили на оформлении заведения конкретно! Нет единой идеи в оформлении, хотя кирпичные стены, крашеные в белый - весьма модный и актуальный посыл на гламурненькое оформление ресторана, но!!! с ними совершенно не вяжутся дурацкие шторки на окнах, темные книжные стеллажи, заставленные черт знает чем... в том числе, гипсовыми головами каких то древних философов и не очень древних тетенек, темные полы, темные столы и стулья. Интерьер такой же безликий и сливающийся в общее темное пятно, как и кухня. Похоже, что владельцы и оформители ресторана Спагеттерия забыли, что открывали итальянский ресторан! А ведь Италия - светлая и солнечная страна, родина самой вкусной и общепризнанной кухни и законодатель модных тенденций в сфере дизайна, которые давно прижились во всем мире... кроме ресторана Спагеттерия в Благовещенском переулке! Как-то даже обидно за недавно открывшееся заведение, в котором не смогли правильно создать ни хорошую кухню, ни уютную атмосферу... Сравнение с находящимися совсем рядом кафе итальянской кухни : "Ми Пьче", "Де Марко", "Болоньезе" явно не в пользу "Спагеттерии". P.S. Единственное светлое солнечное пятно в темном царстве "Спагеттерии" - это гардеробщик! Он хорош и харизматичен уже сам по себе, но помимо этого, он еще и самый внимательный, позитивный и гостеприимный среди персонала данного заведения!
Я не люблю давать советов, особенно советов непрошеных, но, если бы Александр Ревва и Дмитрий Орлинский меня об этом попросили, я бы им посоветовала сравнить кухню и интерьер своего ресторана, скажем, с ресторанами Кирилла Гусева "Бистро", "Остерия Монтироли", или рестораном "Альберо" Андрея Зайцева... рестораном "Да Милио" - где дизайн довольно нейтральный, но, зато, кухня и уровень обслуживания вне всякой конкуренции!!! Можно, также, зайти вдохновиться креативными оформительскими и кулинарными идеями в кафе "Polly сад" на 1 Брестской.
С уважением,
Ольга Юрьевна

Александра Карташова 18 февраля 2011, 11:15
)

leesto 6 июня 2012, 12:38
Ольга Юрьевна все отразила невероятно красочно и прозорливо. Почили в бозе автохтонные спагеттчики в лаптях на босу ногу. Chiao, dolce vita!

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Коктейли без сахара, устрицы в бывшей промзоне, еда из Крыма, Италии и Индии — в Москве что ни день, то праздник живота.

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Нескучная кухня от нескучных шефов, которая поможет справиться с осенней хандрой.

Семейный, тайский и тематический – чем угощают гостей в ресторанах столицы?

Места с понятной едой и доступными ценами, которых в городе очень не хватает.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.