«Гаврош» для начинающих и «Ле сомелье — Пино Нуар» для продвинутых пользователей — важно не только что пить, но и где это делать. В придачу к вину каждое заведение предлагает свою философию винопития.

Пить весь вечер одно и то же вино неинтересно, полагаться на вкус неизвестного сомелье опасно, да и вообще — скучно и дорого. Другое дело, когда от бокала к бокалу можно пробовать, узнавать, экспериментировать. Пожалуй, это единственный вопрос, в котором и новый бар «Гаврош», и ресторан-винотека «Ле сомелье — Пино Нуар» солидарны.

«Гаврош» открыт по следам популярности «Жан-Жака». Та же грифельная доска над баром, недорогие вина по бокалам и меню с французским акцентом. Хотя знания предмета «Гаврошу» пока явно не достает: у него и наценка на вино выше, и интерьер проще, и даже название традиционного прованского пирога на доске написано с ошибкой. Винная система Eurocave, рассчитанная на продажу в розлив 25 позиций, еще только заполняется бутылками, поэтому лучше заказывать по винной карте в надежде, что «Гаврош» сдержит слово и наполнит бокал.

Первая страница меню — «К вину», на ней лучше и остановиться. Небольшие закуски и блюда выглядят довольно сносно, хотя и не безупречно. Так, багет ко вполне достоверному патэ из утки с фисташками мог бы быть и посвежее, а за манеру скатывать сливочное масло шариками и подавать на блюдце, как в детском саду, надо бы ввести страшную кару. Но выбор здесь все-таки лучше, чем на следующих страницах. Салат из печеной свеклы с рокфором откровенно скучный и пресный. А сэндвич с тилапией и лингвини с курицей и соусом «Цезарь», призванные продемонстрировать фантазию шеф-повара, проигрывают за счет исполнения. Ситуацию осложняет то, что со дня на день по соседству откроется «Жан-Жак», и «Гаврош», не сумев преодолеть карму своего имени, рискует погибнуть молодым. Если, конечно, «родители» срочно что-нибудь не придумают. А они — создатели популярных «Китайских кварталов» и невероятно интересных «Дайконов» — придумывать умеют.

«Ле сомелье — Пино Нуар» — новый проект от создателей винных бутиков «Ле сомелье». Здесь все идеально совпало: уверенное знание предмета, хорошее чувство юмора и торжество современных технологий. Никогда еще винотека в Москве не выглядела настоящим аттракционом: вставить карточку в узкую щель винного шкафа, увидеть, как на сенсорной панели над каждой бутылкой появятся значки с указанием объема и ценой, подставить бокал под кран и нажать нужный значок. Если только попробовать, нужно выбирать крайний левый — 25 мл. Понравится, можно больше — 75 или 150. Данные с карточки отправляются на головной компьютер, готовый в любой момент выдать распечатку, — сервис удобный не только, когда придет время закрывать счет, но и чтобы выяснить в конечном итоге, чего больше было выпито и что, соответственно, понравилось. В общей сложности в длинном шкафу 88 позиций — из них 16 крепкий алкоголь и 8 игристые вина, так что можно и увлечься, благо цены позволяют
С шеф-поваром «Пино Нуару» тоже повезло: Габриэль Алгарин — легендарный первый шеф «Эль Гаучо» и по совместительству их «лицо», растиражированное многочисленными рекламными щитами. И хотя очередная встреча с говяжьими ребрышками асадо де тира или стейком чураско не может не радовать, заказывать нужно не только их. На новом месте Габриэль готовит нежнейшие гребешки в соусе с крабовым мясом, заправляет салат с теплой куриной печенью пикантным соусом с отчетливыми нотками граната и горчицы, добавляет в паэлью с морепродуктами кусочки жирного и ароматного чилийского сибаса. А его кальмары с привкусом миндаля вне всякого сомнения разубедят тех, кто до сих пор считал этот продукт недостаточно деликатесным