В район станций метро «Добрынинская» и «Серпуховская» москвичи и гости столицы приезжают в основном для прогулок по старинному Замоскворечью, включая оживленную Пятницкую улицу, которая заканчивается как раз у Серпуховской площади. Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами напоминает о существовании Серпуховских ворот Земляного города. Здесь же находятся такие памятники архитектуры как доходный дом Пайкерта-Воробьева, усадьба Игнатьевой-Белкина, усадьба Мальцевой-Петрова, женская гимназия Приклонской, типография Сытина. В доме №24 по Большому Строченовскому переулку расположился музей Сергея Есенина, где поэт жил с 1911 по 1918 год. Театральную жизнь в окрестностях не назовешь прогрессивной, однако имеют своего зрителя: Сцена на Большой Ордынке Малого театра, «Театр Луны», театр «ГЛАС». С детьми приезжают в «Театриум Терезы Дуровой».

Помимо культурных достопримечательностей, всегда полезно знать места, где можно просто и сытно пообедать или почувствовать себя гурманом в изысканной обстановке, в зависимости от ваших интересов и возможностей. Редакция «Вашего досуга» собрала самые интересные заведения в районе, от демократичной столовой до пафосных дорогих ресторанов.

РЕСТОРАН «ЧЕРЕТТО МОРЕ»

Пятницкая улица, 52, к.1
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 2200 рублей

Рыбный ресторан на Пятницкой улице состоит из двух ярусов: основного зала и антресоли. Оттенки желтого и синего в оформлении, плетеный каркас шлюпки под потолком, морской декор, живые растения призваны напоминать гостям круглый год о море и пляже. «Всё, что вы хотели знать о рыбе», гласит надпись на сайте заведения. И действительно, здесь подают устрицы, мидии, гребешки, уху из разных пород рыб с печеным картофелем, кальмара на гриле, рыбу из печи, на сковороде или на гриле, суши, роллы и сашими. В винной карте ожидаемо много видов белого вина.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «BLANC DE BLANCS»

Люсиновская улица, 36/50
Ежедневно с 10:00 до 23:00
Средний чек: 1500 рублей

Уютное и гостеприимное кафе с французской кухней и домашней атмосферой. Небольшой зал, красивый интерьер в светлых тонах с зеркалами, французская музыка. Идеальное место для тихого вечера в кругу семьи или друзей или для романтических свиданий. В «Блан де блан» надо обязательно попробовать французский луковый суп и жульен из лесных грибов. Также рекомендуем заказывать тартар, котлетки из кижуча с картофелем, запечённую камбалу, томленные говяжьи щечки и язычки ягненка в шафрановом соусе. Официанты внимательны и помогут в выборе вин и закусок, горячих блюд и десертов. Изысканные легкие десерты здесь готовят сами – меренговый рулет, крем-брюле, парфе – всё на уровне французской кондитерской. Из безалкогольных напитков особой похвалы заслуживает грушевый лимонад и авторские чаи.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «АЧА-ЧАЧА»

Пятницкая улица, 82/34, с.2
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1000 рублей

Демократичный ресторан кавказской кухни. Особый уют создают камин,  светильники и негромкая музыка. Но главное, это приветливый персонал и быстрое обслуживание, несмотря на большое количество посетителей. Помимо типичных блюд для подобного места (харчо, сациви, хинкали, хачапури, чебуреки и шашлык), есть и абхазские специалитеты — лепешки амгял из кукурузной муки, каурма по-абхазски и другие. Для знакомства с абхазской кухней советуем заказать гастрономический сет абхазских закусок. Напитки в меню соответствующие — грузинские и абхазские вина, лимонады из айвы, фейхоа, арбуза, вкуснейший кофе по-восточному.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «BUDWEISER BUDVAR ЧЕШСКАЯ ПИВНИЦА»

Люсиновская улица, 9
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 2300 рублей

Фирменный ресторан, открытый при поддержке производителя пива из Чехии. В интерьере виден традиционный чешский стиль: кирпичная кладка стен, много дерева и ручная ковка. В оформлении использованы элементы истории завода и торговой марки «Будвайзер Будвар». Национальное меню адаптировано для Москвы: гуляш, дикая утка на углях, мясо и рыба из дровяной печи, множество видов колбасок, вепрево колено и многое другое. Кроме оригинального пива «Будвайзер Будвар», в барном меню есть чешские наливки и настойки – вишневица, грушовица, сливовица, «Бехтеровка». В ресторане организованы спортивные трансляции на больших экранах, а в четверг и пятницу звучит живая музыка.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
 

МАГАЗИН-КАФЕ «МОРЕМАНИЯ»

Житная улица, 4
Ежедневно с 10:00 до 0:00. Второй этаж работает с 12:00 до 22:00.
Средний чек: 1000 рублей

Популярное место у любителей рыбы и морепродуктов, магазин и кафе под одной крышей, «Моремания» на Житной улице расположился в двухэтажном здании. Вы можете купить здесь любую рыбу из охлажденной или мороженой витрины и повара приготовят ее за символические 100-150 рублей. Если арендовать гриль-стол на втором этаже, можно самим приготовить купленные внизу морепродукты. Имейте в виду, каждый этаж обслуживается своей кассой, так что, возможно, придется постоять в двух очередях.
Выбор готовых блюд из рыбы и с рыбой огромен. Супы, паста, роллы, бургеры, азиатская лапша, тар-тар и карпаччо. При этом порции большие, а подача красивая. Есть винная карта. Из прохладительных напитков рекомендуем взять домашний тархун.
Кулинария замариновывает каждое утро креветки, дорадо и сибас. Покупаете с собой, ставите дома на 15-20 минут в духовку и изысканное блюдо готово.
В Моремании также есть завтраки, обеды и детское меню с картофельным пюре и макаронами за 80 рублей, ухой за 100 и рыбными котлетками за 150. Для детей проводятся мастер-классы по приготовлению рыбы.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ПИЦЦЕРИЯ «SCROCCHIARELLA»

Большая Серпуховская улица, 8/7, с.2
С понедельника по пятницу с 9:00 до 0:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 0:00
Средний чек: 1300 рублей

Одна из нескольких пиццерий небольшой сети. В меню супы, салаты, паста и ризотто, кроме 20 видов пиццы на воздушном и хрустящем тесте. Помимо классических видов есть авторские, например, пицца с карпаччо и карамелизованным луком. Скрокьярелла – это настоящая римская пицца на лопате, приготовленная из одноименной итальянской муки. Пицца большая и сытная, даже если брать самую маленькую. Запивать пиццу предлагается чаем или кофе, домашним компотом или лимонадом, бутылочным или разливным пивом.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «BRASSERIE LAMBIC»

Улица Большая Ордынка, 65
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 2000 рублей

Сетевой пивной ресторан, островок настоящей Бельгии на Большой Ордынке. Любители пенного напитка проникнутся духом классической брюссельской брассерии и насладятся большим выбором отличного пива. Здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя как любители демократичной атмосферы, так и ценители элитарных заведений. Гурманы найдут впечатляющее разнообразие любимого эля: светлого, темного, классического, эксклюзивного, фруктового, пшеничного, плотного или легкого. В Brasserie Lambic взяли всё лучшее из фламандской и европейской кухни и обогатили меню эксклюзивными авторскими блюдами – трюфельный суп с яйцом пашот, фламандский гуляш, бифштекс из конины с жареной глазуньей, по-разному приготовленные мидии и многое другое. Летняя веранда на Большой Ордынке располагается на территории без свободного прохода, поэтому можно уединиться и отдохнуть, наслаждаясь атмосферой практически загородного отдыха.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «ХИНКАЛЬНАЯ»

улица Большая Ордынка, 71
Круглосуточно
Средний чек: 2000 рублей

“Хинкальная” на Большой Ордынке располагает двумя залами и открыто для гостей круглосуточно. В меню “Хинкальной” представлены не только классические хинкали, но и блюда, приготовленные по распространенным в мегрельских селах рецептам, а также классические национальные закуски и сыры. К одним из самых вкусных в Москве хачапури по-мегрельски и по-аджарски хорошо подойдет терпкое домашнее вино или знаменитые грузинские вина хванчкара и киндзмараули. Работает круглосуточная доставка еды домой или в офис.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ЖИВОЕ КАФЕ «СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА»

Люсиновская улица, 12
С понедельника по пятницу с 11:00 до 21:00, в субботу и воскресенье с 12 до 21:00
Средний чек: 500 рублей

«Кафе настоящей живой кухни», как заведение само себя позиционирует. Все блюда готовятся из сырых растительных продуктов, без сахара, муки, яиц, ГМО-продуктов и искусственных добавок и без нагревания выше 40 градусов по Цельсию. Для приготовления используют орехи и семечки, фрукты и сухофрукты, овощи и зелень, сыродавленные масла и соки. Меню разнообразно: не только салаты и супы, но и пицца, роллы, котлеты, торты, конфеты и шоколад. В качестве заменителя сахара используют финики, мёд и концентрированный за счёт фильтрации виноградный сок. Для производства шоколада и конфет – какао-продукты, получаемые при низкотемпературном отжиме и перетирании сырых какао-бобов. Из напитков – травяные чаи, свежевыжатые соки и компоты. Кафе подойдет вегетарианцам, веганам (за некоторым исключением блюд), сыроедам, постящимся. Цены очень демократичные, есть доставка по Москве.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

СТОЛОВАЯ «СТОЛИЧНЫЙ ВКУС ПЛЮС»

Валовая улица, 35
С понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30
Средний чек: 700 рублей

Ресторан быстрого питания на 1-м этаже бизнес-центра "Wall Street". Вход свободный со стороны улицы Валовой. Приятный интерьер, большой выбор блюд, доступные цены. Предлагают завтраки и бизнес-ланчи, свежую выпечку и пирожные, приготовленные на месте кондитером. В меню не только стандартные для столовой блюда: супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, оливье и селедка под шубой, но и, например, руккола с шампиньонами или салат с тыквой и беконом, овощные и фруктовые нарезки. Есть салат-бар, в котором порция измеряется объемом посуды. Свежевыжатый сок делают из апельсинов и моркови.

 КОФЕЙНЯ «ДЕЛЮСЬ ДУШОЙ»

Пятницкая улица, 54, с.1
В будни с 8:00 до 22:00, в выходные с 9:00 до 22:00
Средний чек: 700 рублей

Небольшая кофейня с упором на здоровый образ жизни и веганским меню. Большие окна, светлые стены, живые растения. В меню можно найти хлеб и десерты без глютена, напитки на основе японского чая матча. На выбор всегда несколько видов зёрен кофе, можно выбрать альтернативное заваривание в воронке или аэропрессе. Как полагается, есть растительное молоко и много веганских десертов. Некоторые десерты – сезонные, как апельсиновый медовик и чернично-лавандовый чизкейк. По выходным проходят вкусные бранчи. С собой можно купить веганские сырки из шелкового тофу и коксовых сливок.

Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.

ГАСТРОПАБ «SPACE OWL»

Улица Большая Полянка, 54
С воскресенья по четверг с 12:00 до 0:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 02:00
Средний чек: 1500 рублей

Гастропаб с понятной едой и респектабельной обстановкой. Концепция выстроена вокруг философии Eco-Comfort Food — авторская кухня из свежих экологически чистых продуктов в сочетании с новым форматом fast casual, которую комфортно есть каждый день. Барная карта насчитывает около 200 сортов пива: бельгийский эль, густой английский стаут, шотландский лагер и барливайн — крепкое пиво, которое несколько лет вызревает в дубовых бочках. В винной карте представлена подборка классических вин Старого и Нового света: французский совиньон блан, чилийский шардоне, испанский вердехо, итальянский кьянти и пинотаж из Южной Африки. По утрам в Space Owl подают завтраки с бельгийскими вафлями, сырниками и яйцом бенедикт с лососем.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

 БАР «EASY BRIX GRILL & WINE»

Пятницкая улица, 73
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1500 рублей

Винный бар находится в помещении бывшей типографии: высокие потолки и огромные окна создают ощущение свободного пространства. В карте вин хороший ассортимент и цены без ресторанной наценки. Кухня в Easy Brix продуманная, с красивой сервировкой, с большим выбором закусок и блюд на гриле. На профессиональном угольном гриле шеф-повар ловко готовит все виды свежей рыбы, мяса, овощей и морепродуктов.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ПАБ & КЛУБ «ЗОЛБЕРГ»

1-й Люсиновский переулок, 3Б
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1500 рублей

Пивной клуб с собственной пивоварней, сдержанным интерьером и непринужденной атмосферой. В меню собраны сытные блюда русской и европейской кухни: мясные, рыбные и овощные закуски и салаты, наваристая солянка и нежные крем-супы, пельмени и колбаски, креветки на гриле, бефстроганов и свиные ребрышки, мясо и рыба из дровяной печи. В пабе «Золберг» шесть сортов своего пива — пильзенское, классическое, темное, копченое, янтарное и карамельное. Почти каждый день в клубе проходят мероприятия — квизы, концерты, спортивные трансляции, поэтические вечера. В будни с 12 до 16 часов предлагают комплексные обеды.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КРАФТ-БАР «STØY!»

Валовая улица, 30
С воскресенья по четверг с 12:00 до 0:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 2:00
Средний чек: 1300 рублей

Бар с неформальной атмосферой, дружелюбными барменами и крафтовым пивом. Støy с норвежского означает «шум» или «гул» — то, без чего невозможно представить хороший бар, по представлениям владельцев. Здесь же находятся бургерная и кофейня, помещение разделено на три зоны и рассчитано на 70 гостей. Интерьер непритязателен, светлые стены,  деревянная мебель, длинная барная стойка и живые растения. В «Стей» 26 видов разливного российского и импортного пива, около ста бутылочного из Европы и Америки, несколько наименований сидра. Здесь самообслуживание, рядом с баром можно взять бургеры, бутерброды, куриные крылышки, картошку фри, а в зоне кофейни - выпечку. В Støy периодически проводятся дегустации пива, баттлы между пивоварнями, акустические концерты.  

Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.