Владимир Гридин
11 апреля

Мясо, бургеры и ЗОЖ: 5 новых ресторанов Москвы

«Мед и Ревень»

Валовая, 26. +7 (495) 136-98-75. пн-пт 8:00-23:00, сб, вс 10:00-23:00. Средний счет: 1200 р. Перейти на страницу ресторана

Флекситарианское кафе — находка для тех, кто хочет питаться правильно. В меню сплошной ЗОЖ, но без фанатизма. Флекситарианство — новый тип питания, стремительно набирающий популярность в Европе: его основа — овощи и фрукты, но иногда приверженцы этого стиля в еде позволяют себе мясо, рыбу и молочные продукты. Шеф Кирилл Еселев придумал из этих продуктов меню, в котором тщательно подсчитал калорийность и БЖУ-состав (белки, жиры, углеводы) каждого блюда. Так легко сделать верный выбор. Например, углеводные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня.

Несмотря на пугающие «калораж», «диета», «БЖУ» меню совсем не выглядит аскетичным. Тут и зерновой тост со свекольной намазкой, козьим сыром и неркой (340 р.), и поке с рыбой, и табуле из киноа (380), и том-ям с креветками и кальмарами (420 р.), и митболлы из телятины с гороховым пюре, перечным соусом и шпинатом (670 р.), и смузи с фруктово-овощными коктейлями.

Минусы: чтобы получить вкусный смузи, приходится терпеть шум промышленного блендера, а, чтобы попасть в сам ресторан — приложить усилия: у него нет заметной с улицы вывески.

Ottoman Steak House & Kebab

Пятницкая, 24. +7 (495) 959-58-62. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 3000 р. Перейти на страницу ресторана

Кебаб и стейк-хаус на Пятницкой — заведение во всех смыслах особенное. Во-первых, это классический стейк-хаус, как его понимают в Турции и Дубаи. Дорогая, респектабельная мебель, метрдотель Джанполат — седой джентльмен с безупречными манерами, которому пока проще говорить по-английски, чем по-русски. Кроме него тут работает еще 20 турков.

Во-вторых, зашкаливающий уровень гостеприимства. Вам сто раз скажут Sir/Madame и погладят по плечу, показывая лучший кусок на витрине и провожая к столу. Правда, до этого надо пережить встречу с огромным человеком на входе и внутренне согласиться с тем, что вас будет гладить незнакомец.

В-третьих, в меню вы не найдете ничего, кроме мяса. Пара салатов, непременное для Ближнего Востока мезе и много-много мяса: говядина, баранина, курица. Самый простой шашлык из курицы (700 р.) впечатляет сочностью. Баранина тоже превосходная: каре, вырезка, кебабы (их целых семь, от 800 р., включая дурум бейти, который вместе с овощами надо заворачивать в лаваш как рулет). Стейки мираторговские, из особых советуют Оттоман Локум, тонко нарезанный филе миньон (2400 р.) и Спагетти Стейк, тонко нарезанный стриплойн (2000 р.).

На десерт — пахлава и кадаиф (тонкая вермишель в сахарном сиропе). Будьте осторожнее, тут их подают на современный манер, как сэндвич, с мороженым. После такого домой придется идти пешком.

«Хелоу Пипл!»

Лесная, 20 (на фуд-корте «Депо. Москва»). +7 (495) 730 14 35. пн-чт 8:00-23:00, пт-вс 8:00-2:00. Средний счет: 1000 р. Перейти на страницу ресторана

«Депо. Москва» производит впечатление симпатичного хипстерского стартапа, но стоящая за ним фигура совладельца «Кофемании» Игоря Журавлева придает конструкции необходимую весомость.

Еда в «Хелоу Пипл!» простая, как ладошка — не больше пяти ингредиентов. Минимализм не зря в чести — выходит очень взвешенно. Томатную воду льют в микс томатов и тунца (750 р.), на бриошь с маком выкладывают пастрами с рукколой и страчателлу с быстрым вареньем из черной смородины (390 р.), курицу маринуют, жарят и снабжают красной капустой с трюфельным соусом (590 р.). К безупречному картофельному пюре выбирайте котлеты или жареную печень индейки — они тут сделаны так, будто готовит бабушка пяти внуков, а не шеф Алексей Петриченко 30 лет от роду.

Из напитков обратите внимание на льющиеся из барных кранов комбучу (чуть кисловатый и пузырящийся напиток смешивают с яблочным и апельсиновым соком) и нитро-каркаде, взбодренный азотом до бархатистой пенки цветочный чай с гренадином (по 250 р.). Кроме них из драфта льют пиво, пузырьки и коктейли.

Remy Burger

Б. Дмитровка, 12/1. +7 (903) 751-65-17. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 1200 р. Перейти на страницу ресторана

Роскошный микс американского дайнера и французского бистро специализируется на бургерах, картошке фри и простых салатах. Но фастфуд этот не простой, а гурмэ.

К картошке — сальса верде и страчателла, пармезан и трюфель, болоньезе с чили и прочие чудеса. Бургеры тут готовят с киноа (да-да, с котлетой из киноа со шпинатом), с гребешком, авокадо и пак-чой, с тунцом татаки, крабом, бараниной, выдержанной говядиной. Есть безглютеновая булка, в нее вам при желании сложат любой бургер.

Из простых вариантов — бургер с куриной котлетой, которую обычно заказывают детям (а мелких не обманешь, фигню они есть не будут), и шевретом (350 р.), безупречно-сочные наггетсы (200 р.), классический коул-слоу (150 р.), овощные салаты. Трюфеля тут не жалеют, трут его в луковые кольца, айоли, фри и бургеры, за неделю уходит три кило, рапортует кухня. Подают все в нарочито простых алюминиевых плошках.

Есть тут и небольшая винная карта, так что большинство покидает Remy Burger cо счастливым желудком и в блаженном настроении.

«Старик и море»

Чистопрудный б-р, 12а, стр. 1. +7 (963) 652-32-61. пн-вс 8:00–23:00. Средний счет: 1000 р. Перейти на страницу ресторана

Новое заведение ресторатора Евгения Кацнельсона у одних вызывает моментальное привыкание, у других — раздражение. Первым безусловно нравятся морепродукты и рыба за смешные по московским меркам деньги, вторым не по нраву отсутствие бронирования, самообслуживание и длительные поиски свободного места в забитом народом зале.  

Занимающую центр зала кухню поместили как бы в контейнер для морских перевозок, развесили под потолком алые связки перца чили и несчетное количество бамбуковых решеток для пароварок. Кухонная суета, ледяные витрины с устрицами и морскими ежами, бесконечное движение вновь прибывающих и уходящих, голос диспетчера, вызывающий за готовыми заказами и перекрывающий музыку — весь этот движ устроен нарочно, чтобы создать правильную атмосферу рынка выходного дня. В такой тратить приятно, а настроение всегда приподнятое.

Тратить, впрочем, слишком много не приходится: тар-тар гребешок, лосось и манго в красивой ракушке на льду — 226 р., огромная миска поп-корна из мидий (так тут называют мидий, жаренных в деликатном кляре) — 303 р., устрицы — 100-190 р., морские ежи — 150 р., сашими из копченого лосося — 324 р., щедрая миска сингапурской лаксы — 366 р., дорадо с рисом — 421 р., палтус с древесными грибами и пюре том-ям — 431 р. Понятно, что главный акцент кухня делает на морепродукты. Даже оставшееся в меньшинстве мясо решают в стиле surf&turf и смешивают с рожденными морем: к риб-стейку добавляют гребешки, а стейку пиф-паф — идеально пожаренных на гриле кальмаров.

Важный минус: вскрытые устрицы и морские ежи тут немедленно промываются водой из крана, чтобы вымыть мелкие осколки. Аргумент «у нас вода фильтрованная» не срабатывает: это настоящее варварство. А осколки все равно остаются.

Отзывы о «Мясо, бургеры и ЗОЖ: 5 новых ресторанов Москвы»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд и просто «веган-френдли» заведения.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

В этих местах рады семьям с детьми: здесь с ними и поиграют, и покормят любимой едой.

Рестораны, где можно попробовать все варианты отечественной кухни — от дворянской до современной.

Мясо и рыба, русская, грузинская и итальянская кухня — еда на любой вкус.

Винные, коктейльные, пивные, в центре и в аэропорте — в Москве открываются бары на все вкусы.

Стейки, фарши, вырезки и другие изделия высшего качества в этих местах продают навынос и готовят на месте.

В этих местах обсуждают теперь не только новые выставки, но и мастерство поваров.

От Италии и Греции до Японии и Турции — в Москве можно найти национальный стрит-фуд всего мира.

Изысканная и простая кухня, торжественный и легкий интерьер — выбираем место по вкусу.