Владимир Гридин
30 января

5 новых ресторанов: мусака, брауни, удон и уха

Iliadis

Садовая-Самотечная, 13, стр. 1. +7 (499) 993-01-13. пн-вс 18:00-23:00. Средний счет: от 2500 р. Перейти на страницу ресторана

Греческий ресторанчик Iliadis — заведение из тех, что отчаянно не хватает Москве. По сути, это большая, нарядно убранная гостиная и кухня с монументальным рабочим столом, перед которым может устроиться человек двадцать. Интерьер сдержанный, в духе современной классики, и не без намека на модернистскую роскошь: фальш-камин, кресла из плетеной кожи, светильники Kartell.

Греческую кухню, которая не бывает высокой, тут доводят до нужных высот. Карпаччо из сибаса (в Греции карпаччо маринуют в смеси лимонного сока, бальзамика и оливкового масла) подают с икрой скумбрии, простой греческий салат увенчивают таким увесистым куском феты, что его запросто можно принять за мраморную плиту, а нежнейшую мусаку готовят с морепродуктами.

А еще здесь можно готовить вместе с поваром свой заказ, по ходу пьесы получая навыки греческой кухни от шеф-повара Илиаса Папанидиса. Он тут, кстати, не навечно, через пару месяцев его сменит шеф с Крита, а того в свое время — другой. Так в Ilias хотят показать разнообразие кухни греческих регионов и ничего лучше придумать для этого нельзя.

Jis

Маросейка, 6-8, стр. 1. +7 (495) 295-25-15. вс-чт 12:00-0:00, пт, сб 12:00-1:00. Средний счет: 1500 р. Перейти на страницу ресторана

Вход в Азиатское бистро Jis по адресу Маросейка 6-8 с Петроверигинского переулка. Интерьер модный, свет приглушенный, музыка расслабляющая. Все ещё неясную для многих Паназию решили развернуть в сторону яркого вкуса с помощью шеф-повара Виктора Апасьева («Руккола»): поке, робата, никкей-роллы, тако, рамен, карри. Вышло очень кстати к обширной винной карте, в которой предусмотрены три дегустационных сета: белое, красное и триколор.

Без остатка съешьте масло-кимчи, попробуйте лосося с авокадо и вафу (его, как и все остальные соусы, тут делают сами) и ризотто с копченым лососем и кенийской фасолью. Вместо десерта берите морковь в медовой карамели с кедровыми орехами.

Casting Café

Н. Арбат, 24. +7 (967) 120 85 58. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 1200 р. Перейти на страницу ресторана

В кинотеатрах бывает мало приличной еды. В этом смысле Casting Cafe в «Октябре» — настоящая революция. Никаких сэндвичей, бургеров и уж тем более поп-корна. Вместо этого подают отличные стейки из лопатки и вырезки, брокколини, полкочана ромена на гриле с йогуртовым соусом — абсолютный фаворит, так вкусно готовить овощи — отдельное искусство. Отличная «Павлова» с облепиховым соусом и брауни с ярким вкусом даже вынесены на окна — до того они хороши и так в них уверены повара. Такой еды за эти деньги должно быть больше во всех местах города. А пока остается завидовать сотрудникам офиса «Каро», которые едят здесь каждый день, чаще выбираться на Арбат и ждать, когда Casting Cafe получит лицензию — с вином тут и вовсе будет огненно.

Lucky Izakaya Bar

Б. Никитская, 23. + 7 (495) 189-78-88. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 1500 р. Перейти на страницу ресторана

Напротив ТАСС и театра Маяковского открылся ресторанчик на каждый день с неожиданными закусками в паназиатском стиле. Самые оживленные места — за стойкой открытой кухни, прямо напротив гриля, рядом с поварами, которые то и дело кричат «Сервис!». Так можно увидеть все хиты и решиться на один-два-пять из них (порции не большие и ими лучше всего делиться).

В разделе «Raw» собраны суши, сашими, хенд-роллы и тартары. Их готовят по-японски: подают на теплом рисе, обжигают посуду перед подачей и не работают с макису — бамбуковым ковриком. Идеальное место для дружеских вечеринок в компании со здешним сомелье Андреем Лариным (экс-Big Wine Freaks). Он, кстати, приготовил винную карту в двух разделах — «По делу» и «По требованию». В первом — оранжевое вино, биодинамика, петнаты, подразумевающие желание познакомиться с новым живым вином. Во втором — понятные позиции для тех, кто хочет выпить то, что уже знакомо. 

Leo

Льва Толстого, 23, стр. 1. +7 (495) 114-51-69, пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 1500 р. Перейти на страницу ресторана

Своим вдохновением ресторан обязан писателю Льву Толстому, который ежедневно либо пробовал, либо описывал микс русской (в том числе у себя дома, который расположен совсем рядом) и французской (в ресторанах, в гостях) кухни. И если во времена Толстого в этом можно еще было усмотреть смесь галльского с нижегородским, то сегодня русско-французская кухня выглядит привычной классикой.

Тартар из говядины здесь подают на копченых картофельных чипсах, винегрет похож на цветную мозаику, террин из фуа-гра снабжают брусничным макароном, а к ухе из осетрины, лосося и окуня подают кулебяку с рисом и треской. На десерт берите ромовую бабу (тут она авторская, с ореховым кремом и пралине) или грушу в вине с мороженым из горгонзолы.

Отзывы о «5 новых ресторанов: мусака, брауни, удон и уха»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд и просто «веган-френдли» заведения.

Горячие, русские, твои — заедаем зиму пельменями.

Где погреться у камелька: живой огонь в ресторане можно обнаружить не только на кухне, но и в зале.

Атмосферные места, которые выглядят как сказочные оранжереи и сады.

Горячие супы, специи и сытные мясные блюда — согреваемся со вкусом.

Вкусный перекус в фуд-холле, роскошная трапеза с панорамным видом на Москву и другие варианты для гурманов.

Вкусно есть и немного платить возможно. Рассказываем, где!

Фудкорт на месте бывшего завода, филиал «Центрального рынка» и гастрономический проект около «Яндекса».

Рестораны, где можно попробовать все варианты отечественной кухни — от дворянской до современной.

Мясо и рыба, русская, грузинская и итальянская кухня — еда на любой вкус.

Рестораны Москвы готовы давать ощутимые скидки именинникам. Этим стоит воспользоваться!