Владимир Гридин
16 января

Новые рестораны: футуристический интерьер, русская кухня и еда востока

Selection

Трубная пл., 2. +7(925) 925-70-30. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 3500 р. Перейти на страницу ресторана

В городе давно не появлялось больших ресторанов, в которых хороши не только интерьер и атмосфера, но и еда. В поисках взвешенных решений, делающих кассу, сложную кухню обычно приносят в жертву тому, что принято называть простой и понятной едой. В Selection все ровно наоборот: здесь считают, что интеллектуальная кухня может быть прибыльной.

Сам ресторан устроен так, словно будущее уже наступило: стеклянные стены кабинетов и gastrospace (так тут называют пространство шеф-тейбла), на полу — плитка под промышленный металл, из стойки бара под потолок тянутся абстрактные скульптуры в жидком металле. Все выглядит прозрачно, но без ощущения того, что сидишь у всех на виду. По периметру зала устроены огромный ледник с рыбой и морепродуктами, проточные аквариумы для моллюсков, омаров и крабов, открытая кухня с печью и чугунными жаровнями, камера для вызревания стейков, колбас, уток, окороков и полутуш.

Предпочтения шеф-повара Айка Вейшторта в сложной по технологии и простой по подаче еды объясняются стажировками в испанских ресторанах со звездами Michelin и бренд-шефством в питерском отделении Ginza Project. Киноа с угрем, авокадо и икрой из рыбного бульона с чернилами каракатицы, открытый равиоли с рагу из краба и желтком — во всех его блюдах есть неочевидные сложности. Скажем, лосося — хрустящая корочка и влажная сердцевина, лучшее, что может случиться с этой рыбой — он готовит на низкой температуре и потом обжаривает и подает с кинотто и домашним ванильным майонезом. Даже тар-тар из говядины сопровождает мусс из черного хлеба и воздушные чипсы из печеного картофеля, а яблочный тарт — желе из комбучи (собственный чайный гриб на кухне в шутку называют Борисом) и укропное масло (Вейшторт считает, что яблоки любят укроп, он дает им свежую нотку).

«Спасский»

Ильинка, 3/8. +7 (495) 720-06-53. пн-пт 8:00-0:00, сб, вс 12:00-0:00. Средний счет: 2000 р. Перейти на страницу ресторана

Ресторан русской кухни встречает портретом Сталина во всю стену, интерьером в стиле ранних нулевых и вежливым человеком в костюме высотой с платяной шкаф. Торжественность залов с золочеными бронзовыми люстрами, настенными бра, мрамором и гербами Российской Федерации достойна лучших убежищ чиновников министерств и ведомств, в изобилии населяющих окрестности Гостиного двора.

В меню — русская классика в версии шеф-повара Антона Магдюка. Студень из теленка с мочеными яблоками и домашней горчицей он варит целые сутки, строганину из оленины подает с соусом из огурцов собственного соления и черным трюфелем, а телячий язык томит в домашнем квасе. Тут есть и оливье с дичью и пирожком с белыми грибами, и мимоза из домашнего консервированного в пряных травах лосося с морковным майонезом, и борщ из печи с копченой на мангале говядиной, и строганов из говядины с картофельным пюре. Пирожки на два укуса, соления и мочения, маринованный по рецепту отшельницы Агафьи Лыковой чеснок призваны справиться с ролью закусок к водкам и настойкам, но вместо них стоит брать коктейли Дениса Миллионова. Пока кухня путает «Марешаль» и «Пожарскую» и готовит вместо одной котлеты другую, он миксует пряный бренди, настоянный на кедровых орехах, и кагор, настоянный на бородинском хлебе и сухофруктах в фирменном коктейле «Спасский» —выходит весьма убедительно.

Chateau Руставели

Малая Бронная, 13. +7 (977) 498-13-13, пн-вс 9:00-0:00. Средний счет: 2000 р. Перейти на страницу ресторана

Ресторан, вопреки названию, не совсем грузинский: тут еще есть армянская и одесская кухня. Флагман последней — Лара Кацова, которая готовит здесь завтраки в стиле «Тель-Авив — Одесса». Роскошный форшмак, не жирный до отторжения, как это обычно бывает, а радующий свежестью — пример той кухни, которую с собой принес бывший шеф «Арагви» Денис Крылов. Оттуда же блинчики на один укус с куриным фаршем, сациви с острым маслом, неожиданные для грузинского ресторана голубцы, а еще хачапури, хинкали, люля и шашлыки. Из последних берите воздушного цыпленка с грибами и похожего на печеный в золе картофель плеч (так армянские мангальщики называют печеную картошку, когда-то ее ломтики пекли на горячей печи, поэтому так и назвали — плеч, вроде как с плеча печи сняли). Запивать все рекомендуют грузинским вином и чачей, обычной и золотой, выдержанной в дубовых бочках.

Humans Seafood Bar

М. Бронная, 10, стр. 1. +7 (495) 665-73-43. пн-вс 12:00-23:00. Средний счет: 2000 р. Перейти на страницу ресторана

Новый ресторан на Малой Бронной ловит рыбный тренд и вдохновляется океаном как местом рождения жизни. Подзаголовок Seafood точно описывает жанр, дизайн (внутри все затянуто мятой металлической мелкоячеистой сеткой, намекающей на подводный мир) его визуализирует. Меню объемистое, но смысл его сводится к двум частям. В первой свежую рыбу и морепродукты с ледяной витрины жарят, парят, тушат и варят как вам хочется. Во второй — предлагают хиты европейской морской кухни, при этом сильно усугубляют вкусы яркими акцентами: тар-тар из дорадо заправляют мисо-юзу с икрой летучей рыбы, карпаччо из гребешка залит сливочно-имбирным соусом. В части горячего удается плотный и сытный суп качукко. Ресторан забит жителями Патриков и окрестностей, которым он кажется демократичной версией супер-дорогого Assunta Madre: здесь, как и там, в меню смотреть нет смысла, лучше сразу отправляться к рыбным витринам.

Lancheria by Bruno

Н. Сыромятническая, 10, стр. 4. +7 (965) 351-96-75. пн-вс 10:00-23:00. Средний счет: 600 р. Перейти на страницу ресторана

Lancheria by Bruno — идеальная столовка для новых заводских на Artplay. Здешние обитатели занимаются интеллектуальным трудом и есть хотят так же — легко и изящно. Бруно Марини желаниям соответствует. Тем, кто спешит, адресованы витрины с готовой едой такой свежести и качества, что со здешними ценами неслыханы. Тем, кто готов минут пять подождать, предлагают заказать по меню — феноменальную, плотную, пружинистую треску под мисо со шпинатом и эдамаме, безупречных кальмаров с хумусом, цыплёнка тандури с кус-кусом и йогуртовой заправкой. На десерт берите знаменитые миндальное пирожные и торт с черносливом. Пусть название не обманывает — это невесомое облако заварного крема с муссом из чернослива на земле держит лишь честное слово великого кондитера, волей случая ставшего замечательным шефом.

Отзывы о «Новые рестораны: футуристический интерьер, русская кухня и еда востока»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд и просто «веган-френдли» заведения.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

В этих местах рады семьям с детьми: здесь с ними и поиграют, и покормят любимой едой.

Рестораны, где можно попробовать все варианты отечественной кухни — от дворянской до современной.

Мясо и рыба, русская, грузинская и итальянская кухня — еда на любой вкус.

Винные, коктейльные, пивные, в центре и в аэропорте — в Москве открываются бары на все вкусы.

Стейки, фарши, вырезки и другие изделия высшего качества в этих местах продают навынос и готовят на месте.

В этих местах обсуждают теперь не только новые выставки, но и мастерство поваров.

От Италии и Греции до Японии и Турции — в Москве можно найти национальный стрит-фуд всего мира.

Фуд-тренды в «Тануки»: концептуальный бренд-шеф представил новое меню.

Изысканная и простая кухня, торжественный и легкий интерьер — выбираем место по вкусу.