Где искать съедобные подарки и готовые блюда к домашнему праздничному столу.

Hediard

Б. Дмитровка, 23, стр. 1. (495) 629-32-88. Пн–вс 9.00–23.00

По традиции французский бакалейный дом продает самые изящные в городе сладости и самые красивые коробочки с чаем, кофе и конфетами. В этом году санкции вынудили Hediard объединиться с российским брендом Katusha, чтобы представить новую коллекцию рождественских десертов. Получилось все так же по-французски. К шоколадным конфетам и мармеладу добавили глазированные фрукты, а марципаны по оригинальному рецепту французских калисонов и вовсе делают подарки неповторимыми. Тем, кому в силу известных причин пришлось отказаться от каникул в Париже, настоятельно рекомендуют каштаны и оранжет в горьком черном шоколаде.

«Честная кухня»

Садовая-Черногрязская, 10. (495) 607-50-90. Пн–вс 12.00–0.00

Фаршированный молочный поросенок или запеченная баранья нога — лучший подарок хозяйке, которая накануне Нового года решит собрать у себя дома большую компанию. Единственное но — заказывать эти блюда, равно как и рождественскую фаршированную индейку, нужно за пять-семь дней до похода в гости. Если же приглашение поступило внезапно, в «Честной кухне» могут приготовить и тщательно упаковать с собой пряную лопатку дагестанского ягненка, приготовленную в дровяной печи, томленого молочного теленка и запеченную с ароматными травами форель. В среднем такое блюдо обойдется в 3000 р.

Le Restaraunt

2-я Звенигородская, 13, стр. 1. (495) 258-28-08. Пн–вс 12.00–0.00

Каким-то образом этому ресторану удается наполнять свои рождественские корзины французскими деликатесами. Вино, паштет, конфитюр из красных апельсинов или из сицилийских лимонов, миндальная паста, маринованный трюфель, террин из фуа-гра, песто из дикой рукколы, томатный соус с базиликом или премиальное оливковое масло — набор можно собрать на свой вкус, праздничное оформление прилагается. А еще за 20 000 р. можно заказать ужин-конструктор, который привезут аккурат к вечеринке. Останется только разложить по тарелкам сыры, перемешать салаты и поставить в духовку горячее. Более бюджетный вариант как раз подойдет для 1 января — устричная пати с шампанским и конфетами.

«Волконский»

Адреса и часы работы на www.wolkonsky.com

Сеть кондитерских выручит тех, кто отправится за подарками в последний момент или понадеется захватить что-нибудь приятное и полезное по дороге. Баночка домашнего варенья с зимним вкусом «Мандарин & розмарин», макарони в форме елочных украшений, пряничные человечки и подарочные наборы с имбирными пазлами, покрытые сахарной глазурью, — все это стоит недорого, а в череде праздничных застолий всегда пригодится. Привыкшим отмечать Рождество в Европе поднимут настроение хлеб с апельсиновой цедрой, банановый кекс с шоколадной крошкой и бюш-де-ноэль — рождественское полено по традиционному рецепту. И не забыть выпить чашку карамельно-миндального капучино, пока продавцы упаковывают заказ.

Ribambelle

Кутузовский пр-т, 48. (495) 222-28-13. Пн–вс 11.00–22.00. Подробнее; Ботанический пер., 5. (495) 230-00-74. Пн–вс 10.00–22.00. Подробнее

Сюда нужно отправляться за рождественским пряничным домиком — кондитеры Ribambelle делают их совершенно сказочными, расписывают глазурью и ставят на снежную полянку. Стоит вся красота 2800 р. К слову, когда сам домик закончится, полянку тоже можно будет съесть с чаем. Варианты попроще, но для транспортировки удобнее — корзина с печеньем и бутылка просекко. Печенье можно выбрать на свой вкус — или сделать ассорти: шоколадное, постное овсяное, кантуччи, рождественский кекс с цукатами, рождественский пирог и т. д.

«Федя, дичь!»

Мытная, 74. (916) 747-01-10. Пн–вс 11.00–23.00

В лавке на Даниловском рынке покупаются блюда, которых наверняка не будет ни на одном другом столе, потому что здесь их готовят из дичи. Из оленины — ростбиф, запеченный на березовых углях. Из цесарки или фазана — галантин. Гусей и уток, фаршированных булгуром и белыми грибами, томят в собственном соку. И даже обязательный на новогоднем столе холодец тоже готовят из дичи. Есть еще одна хитрость — если заехать к «Феде» заранее, то можно заполучить к своему столу и блюда из дикой рыбы — нельмы, омуля или нерки.

«Поехали»

Петровка, 30/7. (495) 419-00-88. Пн–вс 10.00–0.00

Елена Чекалова уже сделала отличный подарок к Новому году — выпустила новую книжку для молодых хозяек «Первый год замужем». Можно прихватить ее, отправляясь в гости к подружке. А чтобы не ждать, когда она освоит все перечисленные в книжке премудрости, выбрать одно из почти двух десятков новогодних блюд, которые в «Поехали» продают навынос. Самым большим спросом пользуется фирменная утка-леденец — с глазурью из апельсинового соуса и карамелизированными апельсинами. Такая обойдется в 3500 р. Индейка в мандариновой глазури почти втрое дороже и во столько же крат больше. Есть еще глазированный свиной окорок, заливной язык, семга гравлакс, ростбиф, холодец во французском стиле, гифелте фиш, хумус, оливье... И довольно оригинальный баллотин из курицы, фаршированной семгой. А на сладкое — рождественское полено или «Киевский» торт. А еще лучше и то, и другое.