Выставочный зал Особняк купца В.Д. Носова

Оценка редакции
Выставочный зал Особняк купца В.Д. Носова

Филиал Российской государственной юношеской библиотеки торжественно открылся 16 апреля 2009 года.

Особняк принадлежал старообрядческому купеческому роду Носовых и был построен в 1903 году по проекту выдающегося мастера русского архитектурного модерна Л. Н. Кекушева. При советской власти здесь располагались различные учреждения, последними из них были общежитие и детский сад. Непростой процесс «возрождения» этого памятника истории и культуры начался в начале 90-х годов прошлого столетия по инициативе Российской государственной юношеской библиотеки и на средства Министерства культуры России.

Ныне этот уникальный деревянный особняк открыл свои двери для всех, кто интересуется историей отечественного предпринимательства, модерном как художественным стилем, культурой «Серебряного века». Для них в особняке размещены историко-документальные экспозиции, посвященные семье Носовых, творчеству архитектора Кекушеву, а также тематические экспозиции «Россия и иностранный капитал», «История Московской городской Думы» музейно-выставочного центра «История отечественного предпринимательства». Сегодняшняя культурная палитра Москвы отражена в экспозиции творческого объединения «Авторская рукописная книга» (ТО-АРК) и выставке работ московской художницы и арт-терапевта Маши Гусевой.

В Молодежном историко-культурном центре, являющимся филиалом Российской государственной юношеской библиотеки, располагается нотно-музыкальный отдел библиотеки, в фонде которого 70 тыс. грампластинок, 40 тыс. нотных изданий, книги по музыке. Это означает, что музыка всегда будет звучать в старинном особняке, привлекая к себе людей всех возрастов, хотя предпочтение будет отдано, безусловно, молодежи.

Отзывы о «Особняк купца В.Д. Носова»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про лучшие
события

Выставочный зал Особняк купца В.Д. Носова - адрес на карте

Фотографии к «Особняк купца В.Д. Носова»