Музей-смотровая Москва-Сити

Оценка редакции
 Музей-смотровая Москва-Сити
Время работы: пн 16:00-22:00, вт-вс 10:00-22:00
Официальный сайт: http://museum.citymoscow.ru
Телефоны: +7 (495) 775-36-56

Интерактивная экспозиция, посвященная истории роста Москвы — от колокольни Ивана Великого в Кремле до башен Москва-Сити.

Летом в столичном квартале небоскребов открылся Музей-Смотровая Москва-Сити. Причем, его посетители сразу назвали его «самой правильной смотровой». Здесь не только самое удачное место для селфи (с высоты 56 этажа делового комплекса «Империя» открываются главные московские достопримечательности), но и место, чтобы осознать все масштабы столицы и узнать ее историю.

Это не только самый высокий музей в России, но и первый музей истории роста Москвы. Здесь можно увидеть, как город рос вверх в прямом смысле слова, как высотное строительство меняло облик столицы. Вместе с экскурсоводом шаг за шагом можно проследить историю самых высоких зданий Москвы на протяжении нескольких веков — от колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля (до 18 века не только в столице, но и по всей стране было запрещено строить здания выше, чем «Иван Великий») до башен Москва-Сити. Кстати, собрать исторические материалы для инсталляций команде управляющей компании «СИТИ» помогал Музей Москвы, а научные сотрудники Городского экскурсионного бюро Музея Москвы — разработать экскурсию.

С высоты 215 метров открывается вся панорама Москвы — от исторического центра до МКАД.  Вы увидите высотки МГУ и МИДа, «золотые мозги» здания Президиума РАН и Храм Христа Спасителя, Кремль и Парк Горького, Садовое и Третье кольцо. А с помощью «окна в параллельную реальность» можно будет посмотреть не только на Москву прошлого и настоящего, но и Москву фантастическую. Мультимедийный объект «Параллельная реальность» позволяет представить, каким стал бы город, если были бы построены горизонтальные небоскребы Эль Лисицкого, Дворец Советов архитектора Бориса Иофана, летающие дома Георгия Крутикова и другие утопические проекты ХХ века. Перемещаясь вдоль панорамного окна, он показывает здания в тех районах Москвы, где планировалось их возведение.

Мало кто знает, но проекты для Москва-Сити создавало множество известных архитекторов, в том числе Заха Хадид и Норман Фостер. В Музее можно рассмотреть все проекты детально и выяснить, какие из них осуществились — какие нет, а еще узнать, что было раньше на месте делового центра, где должен был расположиться большой парк, какой небоскреб вошел в книгу рекордов Гиннесса, на сколько сантиметров может отклониться башня в случае урагана. А заглянув в специальные окошки-глазки, можно узнать и тайны Сити: взглянуть на него глазами жителей, увидеть фотографии, сделанные строителями-высотниками в процессе возведения башен, узнать, как выглядят секретные технические этажи и зачем они нужны. Так, возможно, сложно поверить, но длина всех трубопроводов в «Империи» превышает длину МКАД и составляет 139 километров.

В Музее-Смотровой можно не только увидеть город, но и услышать его — в аудиоинсталляции «Голос города». Позвоните по телефону известным жителям столицы: Алене Долецкой, Валерию Тодоровскому, Геннадию Хазанову, Александру Филиппенко, Ингеборге Дапкунайте, Василию Уткину — и они расскажут вам о своей личной, ностальгической Москве. Всего в музее 15 ретротелефонов — «голосов города».

Весь поход в Музей займет чуть меньше часа. Разве что если вам не захочется задержаться в баре «Высотка» и попробовать фирменные коктейли от коренных москвичей, рестораторов Ники и Мити Борисовых — основателей многих легендарных столичных баров, ресторанов и кафе (проекты «Дом 12», кафе «Март», «Пролив», «Бардели» и другие). Угощают тут одноименной «Высоткой» (сетом из 4-х шотов), аперолем и легкими закусками, а по пятницам устраивают еще и вечеринки с диджеями.

Отзывы о «Музей-смотровая Москва-Сити»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про лучшие
события

Музей-смотровая Москва-Сити - адрес на карте

Фотографии к «Музей-смотровая Москва-Сити»