Библиотека Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына

Моя оценка

Культурный фонд, посвященный наследию эмигрантов.

В основе создания Дома (в прошлом Библиотека-фонд «Русское Зарубежье») лежит идея самой эмиграции о централизованном собирании, накоплении, сбережении архивных материалов, литературного, исторического наследия Зарубежья. Русские изгнанники немало сделали для осуществления этого замысла. Были организованы знаменитый Русский заграничный исторический архив в Праге, Русский педагогический музей и архив в Париже, Русская военная библиотека в Белграде, «Русские архивы» в Варне, Харбине, Порт-Артуре и в других городах.

Присылаемые на хранение документы часто сопровождались завещанием: «Передать в Россию после свержения большевизма». Разными путями значительная доля ценнейших материалов вернулась на Родину, но, к сожалению, немалый объем оказался либо утрачен, либо остался в «ласковом плену» за границей, либо до сих пор невостребованно находится в частных руках.

Отправить другу

Библиотека Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына - адрес на карте

Библиотека Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына — Фотографии

Отзывы о «Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына»

1 5 3,0 Оценки пользователей  3,0 из 2 оценок.
Soroka 25 марта 2018, 04:59
уууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
уууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс

Soroka 25 марта 2018, 04:56
Мероприятия примитивны. Выставки, в экспозиции в основном одни книги, не меняются по несколько месятцев. Изредка книги переставят с места на место, оставляя пыль и паутину на прежнем месте. В чем занимаются сотрудники не понятно. Унылость и забвение царит в "Доме русского зарубежья"
Там же раньше было кладбище. Много останков найдено во время строительства нового здания. Администрация об этом конечно умалчивает.
Сам пошёл исходя из восторженных отзывов. Категорически не рекомендую к посещению. Зря потраченное время.

LTG111 13 марта 2018, 10:52
В Международный женский день 8 марта мне посчастливилось побывать на концерте солистов Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского «Приношение Моцарту». Концерт проходил на сцене Дома русского зарубежья, в программе прозвучали отрывки из опер «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро» и «Милосердие Тита».
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына — научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. Сейчас там как раз проходит небольшая выставка, посвященная столетию со дня рождения Александра Исаевича, приглашенные на концерт имели возможность с нею ознакомиться.
В концерте приняли участие: Мария Патрушева, Злата Рубинова, Ольга Бурмистрова, Азамат Цалити, Тамара Касумова.
Концертмейстер - Анастасия Зонова.
Ведущая концерта – Наталья Сурнина.
Как справедливо отметила ведущая Наталья Сурнина, хотя главными героями опер Моцарта и являются мужчины, тем не менее оперы эти – в первую очередь о любви, а значит, они очень уместны в женский праздник. И солистам театра в полной мере удалось создать в этот день праздник для всех присутствующих.
Я не знаток оперы, последний раз слушала её живьём лет двадцать назад, но всё же хочу отметить прекрасные голоса и артистичность всех пятерых певцов. И еще не может не радовать то, что теперь оперные певцы следят не только за своим голосом, но и за физической формой. Помню, в подростковом возрасте ходила на оперу «Евгений Онегин» и была очень разочарована тем, что Евгения и Татьяну тогда представляли артисты весьма почтенного возраста и чрезвычайно дородной комплекции. Мне, ребёнку, это довольно сильно помешало нормально воспринимать сюжет.
Тем радостнее теперь было видеть молодых и стройных солистов театра им. Б.А. Покровского. Причём в ходе концерта, который проходил без антракта, все участники еще успели несколько раз переодеться, так что зрители имели возможность не только наслаждаться прекрасными голосами, но и полюбоваться на красивые костюмы. А в сцене из «Волшебной флейты» Тамара Касумова и Азамат Цалити не только спели, а даже сплясали!
Очень рада, что догадалась взять с собой на концерт фотоаппарат, так что могу показать в своём блоге фотографии. А послушать солистов театра им. Б.А. Покровского вам придётся уже самим, придя как-нибудь в театр. Благо, билеты в этом театре много дешевле, чем в Большом театре, а значит, любой желающий может себе позволить его посетить.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

12 февр. — 24 марта | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, живопись, современное искусство 12 февр. — 24 марта

15 дек. — 24 марта | Новый Иерусалим, декоративно-прикладное искусство 15 дек. — 24 марта

Почему крокодил Гена — воплощение культуры социализма, а «Черный квадрат» — портрет москвича?

31 янв. — 21 апр. | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись 31 янв. — 21 апр.

21 дек. — 10 марта | Новое крыло Дома Гоголя, живопись 21 дек. — 10 марта

Художники создают портреты своих детей, а дети — родителей-художников.

Выбор редакции

28 янв. — 1 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, видео, инсталляция, историческая 28 янв. — 1 апр.

Документы Холокоста и осмысляющее опыт войны искусство.

19 дек. — 13 мая | Музей-заповедник «Царицыно», декоративно-прикладное искусство 19 дек. — 13 мая

1 февр. — 28 июля | Фонд In Artibus, графика, живопись 1 февр. — 28 июля

Работы Владимира Вейсберга: от ранних этюдов до знаковых образцов «белого на белом».

Выбор редакции

14 февр. — 14 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, современное искусство, интерактивная программа 14 февр. — 14 апр.

Катаемся с горки, чтобы увидеть Анри Матисса и Марину Абрамович.

23 нояб. — 19 мая | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика 23 нояб. — 19 мая

Графика Сомова, Судейкина, Сапунова.

Бесплатно

1 — 24 февр. | ЦТИ «Фабрика», инсталляция 1 — 24 февр.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.