Музей Алмазный фонд

Моя оценка

Главная сокровищница страны, полная императорских регалий и украшений.

Уже более 300 лет уникальные ювелирные украшения, царские регалии и гигантские самородки из Алмазного фонда покидают стены Кремля только по специальному распоряжению. Служителям этой сокровищницы льстит современная легенда о том, что на экскурсию имеет смысл захватить с собой солнцезащитные очки, чтобы не ослепнуть от блеска бриллиантов «Шах» и «Граф Орлов» или сияния короны императрицы, украшенной 5000 бриллиантов и 75 жемчужинами.

Даже самые маленькие посетители не останутся равнодушными, обнаружив на витринах самородки в виде «Заячьих ушей», а взрослые непременно оценят камень, прозванный «Мефистофелем». «Бриллиантовая комната», созданная Петром Первым для хранения «подлежащих государству вещей» пополняется и сейчас: здесь выставлены «Революционер Иван Бабушкин», «Президент» и даже «Людмила Зыкина».

Алмазный фонд не входит в комплекс Музеев Кремля, хотя и находится в здании Оружейной палаты. Он находится под опекой Гохрана РФ. Сеансы ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме четверга, с интервалом 20 минут. Перерыв с 13.00 до 14.00. Приобрести билеты можно в фойе Выставки Алмазного фонда.

Отправить другу

Музей Алмазный фонд - адрес на карте

Отзывы о «Алмазный фонд»

1 5 4,5 Оценки пользователей  4,5 из 9 оценок.
Анна Коломиец 25 октября 2017, 07:27
Интересное место. Особенно для ценителей. Брать обязательно с экскурсиями. Фото запрещены. Можно как самостоятельно для посещения, так и записаться через агентства,

Владимир Королев 7 мая 2015, 02:54
Музей очень интересный.Каждый должен посмотреть.Немного напрягает пропускной режим.
Вот сайт Алмазного Фонда:http://diamondfund.ru

Елена Андреева 7 марта 2014, 01:48
Были с детьми (8, 10 лет) в Алмазном фонде 08 мая
Заказывали экскурсию через тур оператора, поэтому, сначала была пешеходная экскурсия по близлежащим улицам, а потом в сам Алмазный фонд. На улице было достаточно жарко и все время на ногах, поэтому в Кремль мы пришли довольно уставшие.
Заходили на территорию Кремля через Боровицкие ворота. По сколько мы были с экскурсоводом, то в очереди не пришлось стоять.
А вот уже внутри с организацией было плохо. Т.к. мы были не единственной группой, пришлось ждать, пока разобрались, кто мы и куда идем. Далее было еще интересней. Нас было около 30 человек, а войти могут только 14-15. Поэтому нас разделили на две группы. К счастью, мы попали в первую группу, второй - пришлось сидеть минут 40. Хотя сидеть - это громко сказано. Из-за огромного количества народу большинство стояло и отойти было нельзя.
Нас сразу предупредили, что фотоаппараты, телефоны и планшеты придется оставить в камере хранения. Честно говоря, было как-то страшновато за технику, т.к. камера хранения представляет собой обычный гардероб и не закрывается.
На входе в зал проходишь через металлоискатель, а сумки обыскивает охрана. На предмет чего, не понятно, т.к. у большинства в сумках были и колющие, и режущие предметы.:))
Перед входом в зал мы попрощались с нашим гидом от компании, через которую заказывали экскурсию, и уже в Алмазном фонде экскурсию вел местный экскурсовод. Надо сказать, что нам повезло, т.к. она очень интересно рассказывала и отвечала на множество вопросов, которые задавали детишки. Даже взрослые открывали для себя много нового.
Когда мы попали в зал, то моментально забыли про усталость и предшествующую неразбериху.
В зале приглушенный свет и ярко освещенный витрины с переливающимися драгоценностями. Невольно испытываешь гордость за свою страну.:) ТАКОЕ количество драгоценных металлов и камней! И оказывается, что представленные экспонаты – это лишь часть тех богатств, которыми обладает наша страна.
В нашей группе были все возрастные категории от детей (8-14 лет) и до людей в возрасте. У детишек глаза горели, они ходили как завороженные, но особый восторг экскурсия вызвала у женской половины группы. Они вздыхали у каждой витрины. Лично меня удивило то, что украшения прошлых веков не отличаются от современных. И особенно поразила большая императорская корона.
От этой экскурсии находишься под ТАКИМ впечатлением, что невозможно описать. Ни одно фото или видео не сможет передать ту красоту и блеск! Это надо увидеть, хотя бы раз в жизни!

Александр Климов 22 июля 2013, 11:33
Ходили на эту экспозицию, детям очень понравилось. Для окультуривания своего чада очень подходит;)

Ольга Дайнеко 29 апреля 2013, 06:13
нас в институте водили на экскурсию, очень понравилось

Тина Коралова 28 апреля 2013, 10:25
обязательно нужно посетить. думаю будет интересно

Виталина 19 ноября 2012, 04:09
была только один раз, еще в школе! мне очень понравилось! невероятной красоты коллекция! невероятно хочется попасть еще!

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

12 февр. — 24 марта | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, живопись, современное искусство 12 февр. — 24 марта

15 дек. — 24 марта | Новый Иерусалим, декоративно-прикладное искусство 15 дек. — 24 марта

Почему крокодил Гена — воплощение культуры социализма, а «Черный квадрат» — портрет москвича?

31 янв. — 21 апр. | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись 31 янв. — 21 апр.

21 дек. — 10 марта | Новое крыло Дома Гоголя, живопись 21 дек. — 10 марта

Художники создают портреты своих детей, а дети — родителей-художников.

Выбор редакции

28 янв. — 1 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, видео, инсталляция, историческая 28 янв. — 1 апр.

Документы Холокоста и осмысляющее опыт войны искусство.

19 дек. — 13 мая | Музей-заповедник «Царицыно», декоративно-прикладное искусство 19 дек. — 13 мая

1 февр. — 28 июля | Фонд In Artibus, графика, живопись 1 февр. — 28 июля

Работы Владимира Вейсберга: от ранних этюдов до знаковых образцов «белого на белом».

Выбор редакции

14 февр. — 14 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, современное искусство, интерактивная программа 14 февр. — 14 апр.

Катаемся с горки, чтобы увидеть Анри Матисса и Марину Абрамович.

23 нояб. — 19 мая | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика 23 нояб. — 19 мая

Графика Сомова, Судейкина, Сапунова.

Бесплатно

1 — 24 февр. | ЦТИ «Фабрика», инсталляция 1 — 24 февр.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.