Выставка одной картины: «Портрет Ф. Шаляпина». Кустодиев

Оценка редакции

Знаменитый портрет в гостях из Петербурга и эскизы Кустодиева к опере Н. Римского-Корсакова «Царская невеста».

Идея написать портрет Ф. И. Шаляпина возникла у Кустодиева еще в 1911 году, когда певец пригласил тяжело больного мастера делать эскизы декораций и костюмов для постановки оперы А. Серова «Вражья сила» в Мариинском театре. Шаляпин тогда пришел к художнику в его мастерскую на Введенскую улицу в шубе, которую получил вместо гонорара за один из концертов. В этой шубе и написал артиста Кустодиев.

Мастер работал над портретом несколько лет, делая многочисленные эскизы и варианты. Портрет был закончен Кустодиевым в 1921 году и сразу же приобретен Шаляпиным, а в 1922-м Шаляпин увез его с собой за границу. В том же году Кустодиев сделал для себя авторскую копию картины и не расставался с ней до самой смерти. Сейчас она экспонируется в Государственном Русском музее. Оригинал, принадлежавший Шаляпину, хранился в его парижской квартире на авеню д’Эйло. Для Кустодиева портрет Шаляпина — первое и последнее обращение к личности артиста.

Еще одним подарком для москвичей и гостей столицы стал показ театральных эскизов Бориса Кустодиева к опере Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». Эта коллекция из фондов ГЦММК им. М. И. Глинки также будет показана впервые.

Отзывы о «Выставка одной картины: «Портрет Ф. Шаляпина». Кустодиев»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Расписание

Трейлер и фотографии к выставке «Выставка одной картины: «Портрет Ф. Шаляпина». Кустодиев»

Другие выставки / графика