«Избранники Клио. Перед судом истории»

Оценка редакции

Знакомые все лица: в Историческом музее открыли выставку с отличными картинами XIX-XX веков и добавили к ним раритетные экспонаты. Экспозиция посвящена знаменитым людям России.

В то время, когда на Красной площади гости столицы фотографируются с двойниками Ленина и Сталина, когда у дверей ГИМа расхаживают ряженые стрельцы, музей тоже сделал ставку на популярные образы из русской и советской истории. Новая выставка «Избранники Клио» – это как музей восковых фигур, только умнее и на реальных исторических экспонатах. Идти очень стоит. Особенно с детьми и особенно со свежей головой – впечатлений и сведений будет сверх меры.

Суть затеи в следующем: показать различных героев русской истории через зеркало живописи. Так, живописцы XIX столетия представляли князя Александра Невского или Ивана Грозного очень по-разному: то в виде жестоких самодержцев, то в качестве благочестивых христиан. И тому и другому имеются исторические подтверждения. Картины предоставили Третьяковка и Русский музей. И здесь – сплошь классические шедевры. Есть раритетные холсты со сценами петровских и екатерининских времен, отдельный раздел посвящен XVII веку (Смута и начало правления династии Романовых). Сказать честно, весь проект очень похож на выставку «Историческая живопись», которая проходила в Петербурге. В ГИМе и не скрывают заимствования – зато музей открыл свои запасники и наряду с картинами показал вещи (например, власяницу Грозного), памятные предметы тех людей, кто изображен в масле.

Выставка поделена на две части. Первая (царская держава) – в отдельном зале и даже с отдельным входом. Вторая (советская) – в основном здании на четвертом этаже (билет действует сразу на две экспозиции). Во второй части, само собой, революционные и советские вожди: от Ленина и Керенского (его уникальный портрет найден совсем недавно) до Сталина и Брежнева. Плюс золотые медали, кителя героев и все приметы геройской символики Советского Союза. Лет через сто именно по этим вещам будут писать историю.

Отзывы о ««Избранники Клио. Перед судом истории» »

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

Рецензия на выставку ««Избранники Клио. Перед судом истории» »

В Москве представлена версия проекта Русского музея «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории».

22 июля 2011, Софья Пономарева

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Избранники Клио. Перед судом истории» »

Статьи по теме

Другие выставки / живопись