«Фрэнсис Бэкон. Тело как субъект»

Оценка редакции

Цикл лекций «XXвек – 20 революционеров». Ирина Кулик. Начало в 17:00.

«После Дюшана «ценность» каждого художника можно измерить, поставив вопрос, как далеко он зашел в своем исследовании самой природы того, что такое искусство, иначе говоря, «что он добавил к концепции искусства», или же «чего не было до него?» - писал основоположник концептуализма Джозеф Кошут в своем программном тексте «Искусство после философии.

Четвертый герой цикла — Фрэнсис Бэкон (1909–1992). Один из самых прославленных, узнаваемых и мучительных художников ХХ века, вдохновлявший как философов (например, Жиля Делеза), так и создателей фильмов ужасов. Сделавший своим главным сюжетом изображение человека, он в своих полотнах, будь то автопортреты, портреты любовников и друзей, штудии фигур в движении или реплики хрестоматийных шедевров, стремится выразить нечто противоположное пафосу классической живописи. А именно ощущение того, как мучительны для тел и предметов попытки сохранить свою видимую форму.

  • Ирина Кулик (р. 1970) — арт-критик, культуролог, кандидат наук, преподаватель Института проблем современного искусства и Школы-студии МХАТ, обозреватель газеты «Культура», автор многочисленных публикаций, посвященных современному искусству, кино и современной музыке.

Отзывы о ««Фрэнсис Бэкон. Тело как субъект»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Другие выставки / лекция