«Скульптура М.М. Антокольского»

Оценка редакции
Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Наиболее яркий и талантливый представитель тенденции натурализма в скульптуре.

Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники» представляет выставку Марка Матвеевича Антокольского (1843–1902) – знаменитого русского скульптора второй половины XIX века.

В фондах Галереи хранится значительное собрание работ М.М.Антокольского – 26 произведений, из которых лишь 3 демонстрируются в постоянной экспозиции. Выставка, на которой собрано около 20-ти, как хрестоматийно известных, так и незнакомых широкому зрителю работ, впервые за много лет дает возможность представить творчество мастера в большем объеме.

М.М. Антокольский вывел скульптуру из-под опеки живописи и придал ей самостоятельную ценность в реалистичном и убедительном отражении тем добра и зла, философии и религии, жизни и смерти.

Скульптура как наиболее метафоричный вид в системе пространственных искусств отставала в общем движении к реализму. М.М. Антокольский, благодаря своему стремлению совершить прорыв в реалистическое искусство, по существу, был единственным, кто поддерживал в русском обществе интерес к скульптуре в последней трети XIX века.

Выставка проходит в постоянной экспозиции Галереи, в монографическом зале современника М.М.Антокольского Н.Н.Ге в связи с проведением масштабной выставки живописца в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Настоящий показ – редкая возможность продемонстрировать часть собрания скульптуры XIX века, хранящегося в фондах Галереи.
 

Отзывы о ««Скульптура М.М. Антокольского»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Рецензии

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Фотографии к выставке ««Скульптура М.М. Антокольского»»

Другие выставки / живопись