Афиша выставки Контемплативная живопись. Сакральная тема и локальная профанация в Москве

Оценка редакции

С 28 октября по 2 дкабря  в галерее "Пересветов переулок" Объединения «Выставочные залы Москвы» будет проходить  выставка "Контемплативная живопись. Сакральная тема и локальная профанация" Анастасии Борониной и Маркуса Эриха Майера - художников, принадлежащих к группе Kontemlativisten. Группа объединила восемь художников из Германии, Швейцарии, Венгрии и России. В основе их художественных практик лежат идеи антропософии – «духовной науки», созданной в начале ХХ века Рудольфом Штайнером.

В течение ХХ века антропософский импульс трактовался художниками по-разному. Так, одни изображали «духовную реальность» в чистых спектральных цветах, как, например, Маргарита Сабашникова, или передавали «духовные истины» в виде абстрактных живописных схем, как Хильма аф Клинт. Художникам-контемплативистам чужды оба этих подхода. Они находят неправомерным как мистическое стремление художника «улететь» из физической реальности (и разве нет в таком подходе подлинного высокомерия: кто мы такие, чтобы изображать ангелов?), так и излишний интеллектуализм, уводящий искусство из той сферы, к которой оно принадлежит в своей основе – сферы живого чувства. Картины не должны становиться иллюстрацией к духовным прозрениям. Контемплативисты говорят: глядя на картину, попробуйте воспринять её не только и не столько зрительно – как физический предмет, но как бы услышать её – как живое существо. Картина – это не «что», а «кто».

На выставке будут представлены две живописные серии, вступающие в диалог и отсылающие к важным темам антропософского дискурса - «Тема Король-рыбак» Маркуса Эриха Майера и «Кубок, правило и доска» Анастасии Борониной.

Фотография обложки Афиша выставки Контемплативная живопись. Сакральная тема и локальная профанация в Москве: Контемплативная живопись 3, автор: Анастасия Боронина,

Отзывы о «Контемплативная живопись. Сакральная тема и локальная профанация»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Контемплативная живопись. Сакральная тема и локальная профанация»

Другие выставки / живопись