Афиша выставки Уроборос в Москве

Оценка редакции

Слово «Уробор» (или «уроборос») происходит от сочетания древнегреческих слов «хвост» и «еда». Змея, кусающая свой хвост, -- известная эмблема уробороса. Происходит символ из Древнего Египта. Был уроборос и в Греции, Византии, поселился у книжников алхимиков Средних веков, Ренессанса и барокко. Благосклонно принят герметическим масонским учением.

Символ всем нравится потому, что окрыляет воображение. Его можно толковать бесконечно и безгранично, как «Черный квадрат» Малевича. Все будет правдой и общими местами. Единство и борьба противоположностей, круг времени, созидание и разрушение, смерть и жизнь, хаос и космос… Все будоражит чувства, все увлекает и гипнотизирует, будто глаз змеи.

В своем проекте мы руководствуемся идеей, что жизнь любому загадочному символу и эмблеме создает контекст интерпретации. Мы пригласили команду художников. Каждый из них создает не памятник эмблеме, хорошо прорисованной в сборниках барокко, а ситуацию на тему: что случилось с фрагментом Вселенной, где поработал Уроборос. В целом создается лаборатория. И каждый в ней занят поисками собственного хвоста циркулирующих идей

Список художников-участников проекта:

Василий Ануфриев, Екатерина Герасименко, Евгения Дудникова, ЕлиКука, Лёха "Кьюджэй", Тимофей Караффа-Корбут и Григорий Мумриков, Владимир Карташов, Ирина Корина, Анна Лапшинова, Влад Мальцев, Игорь Макаревич и Елена Елагина, МишМаш, Таня Пёникер, Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски, Виталий Пушницкий, Андрей Сяйлев.

Фотография обложки Афиша выставки Уроборос в Москве: Живопись Кати Герасименко для проекта Уроборос, автор: Катя Герасименко,

Отзывы о «Уроборос»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие выставки / живопись