Афиша выставки «Сальвадор Дали. Магическое искусство» в Москве

Оценка редакции

Есть художники, чьи имена — символ жанра или направления для примерно любого зрителя. Марина Абрамович — это перформанс, Энди Уорхол — это поп-арт, а Сальвадор Дали — это сюрреализм. Выставки таких художников, как правило, шумные, популистские эпосы. О героях мифов говорить иначе нельзя! Событием эпическим, то есть хитовым, без сомнения, станет проект, организуемый культурно-историческим фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже (они же привозили выставку Фриды Кало). Тем более, так много Дали в Москве еще не видели.

Показывают 180 работ, включая довольно известные: «Невидимый человек», «Архитектонический “Анжелюс” Милле», «Пейзаж с загадочными элементами», «Мягкий автопортрет с жареным беконом», «Ураново-атомная меланхолическая идиллия», «Дематериализация под носом Нерона», «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля», «Дали со спины, пишущий Галу со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, временно отраженными в шести настоящих зеркалах». Не обойдется без графики, для количества. Это иллюстрации к книге Дали «50 секретов магического мастерства» и гравюры к «Божественной комедии» Данте. «Магия» Дали до сих пор заманчива, потому что доступна и демократична. Художник любил загадки, но разгадать их способны не только избранные: безумие его образов рационально (почему часы мягкие часы, вопрос не сложный). Столпотворение в «Манеже» также не сложно предсказать: зрелище ожидается не для снобов, зато эффектное.

Иллюстрация: Сальвадор Дали. Пейзаж с загадочными элементами. 1934. Фонд «Гала – Сальвадор Дали» © Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2019

Отзывы о ««Сальвадор Дали. Магическое искусство»»

cluscka 8 февраля, 02:47

Сама выставка очень интересная , но организация выставки просто ужасная. Огромная очередь из тех, кто купил электронные билеты, толпы в залах. Такое впечатление , что проданное количество билетов абсолютно не соответствует пропускной возможности. Куча волонтёров и охраны , которые только мешают и ничего не могут сделать.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 6)

Читайте про другие
события

Другие выставки / графика