Афиша выставки «Mystic Universe» в Москве

Оценка редакции

Mystic Universe — это воссозданные в деталях древние памятники архитектуры. Даже не корректно говорить, что они «как настоящие», потому что цифровая проекция ярче подлинника. На полтора тысячах квадратных метров уместили панорамный экран, сферические 3D купола со стереозвуком, анимации с эффектом погружения, интерактивные зеркальные комнаты, мультижанровые инсталляции, игровую зону VR и главную часть экспозиции: воссозданные элементы храма Ангкор-Ват в Камбодже с прорисованными барельефами и орнаментами. Среди команды проекта, диджитал-художники, работавшие над фильмом «Манчестер у моря» и мультсериалом «Симпсоны», а также участники Coachella Music и Burning Man.

Отзывы о ««Mystic Universe»»

Ещё 16 отзывов
Ия 16 марта, 11:33

Mystic Universe, посещение выставки в Artplay
Да, здесь не винзавод, тут часто именно play в art и около art, без погружения в настоящее искусство. И вот очередной пример – выставка работ дизайнеров «Мистическая вселенная». Тема для вдохновения: Ангко́р Ват. В постройке этого грандиозного храмового комплекса создатели руководствовались космологическими принципами. И художники-дизайнеры выставки, похоже, также, вникали в систему вайшнавизма, прежде чем технически орудовать в этой системе образов и идей.
Признаки реальности: выставка проходит на 6 этаже здания, вход в нее оформлен как музейный. Направо – магазинчик с сувенирами, есть весьма остроумные работы не только колечки с черепами. Рядом с магазинчиком - скамейка (хочется сказать для влюбленных, она небольшая и интимно оформлена) и крупные цветы, искусственные, мягкие, сидеть рядом с ними приятно и странно, поскольку чувствуется безопасность.
Далее - гардероб, буфет и дерево желаний, доступное по росту каждому, так что записочки крепить любой (обуреваемый желаниями и имеющий ручку) может. У меня не нашлось желаний для этого дерева, а любопытство пройти внутрь портала возникло.
Видео-работа над порталом наблюдалась вполне годная: голова божества двигала губами и хмурила брови..
А внутри что было, так это посетители. Я думала было интимно пообщаться с оракулом, змеями и шарами в синем-синем свете выставочного пространства. Но не тут-то было. В очередь!
Вот, например, павильон с зеркальными стенами, мостиком и висящими штуковинами. Создателю этого павильона не мешало б увидеть работу Яёй Кусамы, потому что работа японской художницы может подсказать, как сделать так, чтоб это было мистично, красиво и удивительно на самом деле.
А вот зал стен храмового комплекса Ангкор Вата. Но прежде чем туда зайти, увидим купол, где женское божество вещает и хихикает, а по стенам развешаны видео-картинки. Неплохие и довольно увлекательные. Мне сразу интересно, кто сделал. Нашла, что художники: Джулиан Хорстуис, Кирыч Луминокая и Игорь Баранько. А в целом, выглядит все будто бы сделанной одним человеком, в одном ключе. Позитивист скажет – цельный образ, а скептик подумает об некотором однообразии мышления.
Кстати, эти ребята не сказать чтоб первые навалились на Ангкор Ват.
«В 1931 году в Париже была проведена полугодовая международная колониальная выставка. Её символом стал полномасштабный макет Ангкор-Вата. Считалось, что колониальная выставка будет олицетворять усилия французского правительства, направленные на выполнение его цивилизационной миссии за пределами Европы. Павильон Ангкор-Ват объединял реконструкцию частей древнего кхмерского храма с витринами колониальных реформ. Снаружи павильон Ангкор-Ват представлял собой его детальную копию, в то время как внутренняя часть была посвящена экономической и социальной деятельности во французском Индокитае»
Похоже, что этот проект демонстрирует скорее увлеченность дизайнеров из Нидерландов, России и Украины индуизмом. Архитектурный образ Ангкор-Вата символически воспроизводит индуистскую модель вселенной. У Д.Хостуиса самое маленькое пространство, где мы должны наблюдать его знакомство с фрактальной техникой.
Еще он говорит мудрое и важное нам «виртуальная реальность — это всегда опыт, который вы получаете в одиночку.»
В одиночку на такой масштабной выставке не получится, но в самом конце, полулежа в удобных таких штуках типа кресел, можно познакомиться с компьютерной моделью системы 14 миров. В эту систему можно плотнее вникнуть, читая Веды. Но краткую выжимку реально получить в википедии.
А тут надеваешь наушники – и ныряешь внутрь.
«Наша Вселенная состоит из 14 планетарных систем, уровней бытия. Эти системы поделены на три уровня: Сварги – высшие; Бхаумы – средние; Билы – низшие.»

Важно, что «Веды утверждают, что Вселенная имеет 64 измерений времени и пространств. Каждая единица этих измерений поделена на половинчатые доли, и каждая доля разбита на четверти. И все эти измерения обитаемы, т.е. там есть цивилизации. Можно сказать, что в одном месте, но в разных измерениях могут находиться несколько цивилизаций одновременно. На Земле есть места, через которые можно войти в другие измерения и увидеть землю совершенно другими глазами.»
Еще важно, что мы видим все это очевидно мужскими глазами. Потому интеллектуальная ограниченность очевидна. Мудрецы, йоги, божества, технократы, демоны. А в качестве «женской планеты» - идеальные обитательницы борделя. Всегда хотят секса и даже принуждают к нему. Мечты-мечты..
Но это больше забавно, ну или грустно.
Если собственную мыслительную способность отключить(иногда полезно) – нарисовано не так уж плохо. Хотя до совершенства графики и фантазии настоящих художников, даже и отдаленных веков, этим ребятам весьма далеко. Учиться и учиться.
Зато можно проникнуться и почитать про вайшнавов и всякое другое. Интересно же
Жаль, что не видела Samskara и проект про самураев. Все же такой тип созерцания разгружает и даже придает сил. В общем, действует.

inessa 14 марта, 12:41

Иммерсивная выставка «Mystic Universe» в галерее ARTPLAY отправляет зрителей в увлекательное путешествие за границы пространства и времени, в запредельные миры. Человечество издревле волновали другие миры: грань между жизнью и смертью, обители богов – эпос, религия и мифология всегда затрагивали данные темы.

Новая выставка от создателей нашумевшей в прошлом году SAMSKARA вновь создает синтез искусства и современных технологий. Зрители познакомятся с работами современных диджитал-художников, в которых отражена сакральная вселенная.. Это «метафизическая галактика, основанная на понимании ее мудрецами древности как иерархии уровней сознания». Залов несколько: в первом, куда мы попадаем через лианы, висит много картин, от Шивы до полюбившейся мне «Обусловленной души» - находясь в змеях-темнице нашей плоти, ослепленной гневом и завистью, душа кричит от боли.

В самом большом зале с видеорядом на стенах, мне кажется, интереснее бы было ходить с экскурсией. Они там проводятся раз в несколько часов каждый день, как обычные, так и театрализованные перформансы «Нектар бессмертия», «Сон Вселенной» и т.д. Без экскурсии предлагается помедитировать, сидя в мягких шезлонгах, посмотреть на макет в середине зала, и поиграть на музыкальном инструменте, похожем на большую металлическую тарелку. Понравилась статуя Гаруды – царя птиц, пребывающего перед троном бога Вишну, я не знала такого из индийской мифологии.

Самый впечатляющий, наверное, зал художника Джулиуса Хорстуиса «Фрактальные миры». Огромный купол позволяет увидеть нашу вселенную в формате 360. Она живая, находится в постоянном движении и этим и прекрасна. Второй большой зал за художником Игорем Баранько. Его «Вселенские миры» - это огромные разноцветные мыльные пузыри, планеты разных уровней, на одной из которых обязательно находится наш дом.

Очень понравились многочисленные маленькие комнатки: в связи с тем, что народу на выставке в будний день было немного, в каждой была возможность побыть в одиночку. Среди них, например, таймварп – твое отражение в замедленной съемке, как в «Тайне Третьей планеты». «Зеркало времени» с загадочным Оракулом (тем более загадочным, что на мне он, к сожалению, раза 3 зависал). Мир нагов, маленьких шипящих существ и фантастический мир кристаллов. Особенно впечатлили пробирки с зародышами инопланетян и длинный круглый коридор с картинами, через который можно было пройти к выходу.
Минус отмечу только один: на входе милая девушка фотографирует всех посетителей с хэштегом, но непонятно, как получить эти фото и куда они выкладываются, если на сайте их нет и в оф.группу ВК их «не передают».

«Mystic Universe» заставляет задуматься о тайнах Вселенной, о других мирах и глубинах нашего подсознания. Всем рекомендую, ощущение реально гипнотическое.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 1 апреля
12:00
ArtPlay
Курская
Чкаловская
четверг, 2 апреля
12:00
ArtPlay
Курская
Чкаловская

Другие выставки / мультимедиа