Афиша выставки «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

После Второй мировой войны искусству пришлось перепридумывать себя, в том числе и фигуративной живописи, которой занимались представители Лондонской школы (Франк Ауэрбах, Фрэнсис Бэкон, Р.Б. Китай, Леон Коссоф, Люсьен Фрейд и Майкл Эндрюс). Если с середины XIX века художники рефлексировали над тем, что есть живопись по сути, то с середины  XX века живопись — средство рефлексии, переживания психологических травм и событий личной жизни. И ярче найденный для «старой» живописи новый метод демонстрируют два главных героя выставки: Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд. Обоим можно приписать беспредельный натурализм. У Бэкона натурализм психический, интровертный. Навязчивые мотивы (как у сюрреалистов), коллажи и монтаж (как у дадаистов), накал эмоций и болезненная, искаженная пластика (как у экспрессионистов). Метод требовал от Бэкона собранности и  предельной сжатости. Отсюда малое и дорогостоящее наследие. У Фрейда натурализм экстраверный, доходящий до сочувствующего героям гротеска. Здесь, наоборот, правит изобилие: болезненно распластывающейся плоти, толщины слоя краски на холсте, количества картин.

Другие художники Лондонской школы весьма примечательны и склонны к интроспекции. Для всего круга, в который для выставки включили еще несколько авторов (Юэн Аглоу, Дэвид Бомберг, Уильям Колдстрим и Паула Регу), любимыми жанрами были портрет и пейзаж, причем второй для художников — психологический автопортрет. Все работы, 80 живописных и графических, привозят из Галереи Тейт.

Иллюстрация: Lucian Freud Girl in a Striped Nightshirt 1983-5 © Tate: Presented by Mercedes and Ian Stoutzker 2013 and forming part of the Mercedes and Ian Stoutzker Gift to Tate. Photo © Tate, London 2019

Отзывы о ««Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 4)

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к выставке ««Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа»»

Другие выставки / графика