Афиша выставки «Viva La Vida. Фрида Кало и Диего Ривера» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Пару лет назад выставка Фриды Кало, показанная в питерском Музее Фаберже, была хитовой. «На Фриду» шли даже ничего о ней не слышавшие и равнодушные к искусству люди. Правда, в китчевых интерьерах, её сюрреалистическая, болезненная живопись смотрелась довольно неуместно. Организаторы московской выставки те же, Музей Фаберже и культурно-исторический фонд «Связь времен», и площадка тоже не совсем подходящая — огромный «Манеж». Но на помощь Фриде приходит супруг, художник-монументалист и левак Диего Ривера, любивший большие темы и полотна.

Безусловно, Ривера — это эпос. Долгое время он жил в Европе, его стиль — смесь выдержанного модерна и народного мексиканского искусства. Закономерно и заслуженно Риверу называют самым важным мексиканским художником XX века. Он ездил в СССР, поддерживал Троцкого, потом Сталина. Рокфеллеровский центр он умудрился украсить фреской «Человек на распутье» с Владимиром Лениным в главной роли. Фреску, впрочем, капиталисты быстро уничтожили. Но за масштабы  в «Манеже» определенно есть кому ответить.

Фрида — это лирика. Популярность к ней пришла относительно недавно. Любимый её жанр — автопортреты, полные повторяющихся символов, дичи и рефлексии над личными травмами. Именно за честную репрезентацию женского опыта Фриду полюбили феминистки (хотя еще за умение пить текилу, курить и смачно выражаться). К 2018 ее полюбили все. Есть пиво и кроссовки «Фрида», Фрида одна из героинь мультфильма «Тайна Коко», получившего «Оскара». Для «Манежа» живопись Фриды слишком интимна, но площадка поменьше просто не вместит всех желающих увидеть её работы.

Причем выбор у москвичей будет неплохой. Более 90 произведений Кало и Риверы привозят из Музея Долорес Ольмедо (Мехико), частных собраний Европы и Латинской Америки, собрания внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы и галереи «Арвил» (Мексика, США). ГМИИ им. Пушкина вытащит из запасников картину «Славная победа», подаренную музею самим Риверой. Из хитов Фриды будут «Сломанная колонна» (1944) и «Больница Генри Форда» (1932).

Отзывы о ««Viva La Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»»

Светлана 21 января, 12:05

ФРИДА КАЛО И ДИЕГО РИВЕРА .

«Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний»,- выставка в ЦВЗ Манеж , представленная Культурно-историческим фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже будет экспонироваться до 22 февраля .

Я напишу ещё отдельно о творчестве Фриды и Диего и о своём восприятии .

Но сегодня речь об организации выставки .

Вы знаете - на выставки я хожу часто и люблю это . Кроме предметов искусства обращаешь внимание на оформление , организацию экспозиции , свет , количество и качество демонстрируемого материала . И , хочется отметить , - уровень именно организации выставок у нас несомненно растёт .

Давайте посмотрим , что сделано на этой выставке .

Огромное пустое единое выставочное пространство идеально зондировано со смысловыми центрами , и зонами отдыха . При этом сразу у входа вас встречает план- схема - где и что расположено .

Напоминаю , сегодня мы не об искусстве ( я ещё думаю о культе физической и нравственной боли ) , а именно об организации .

Пространство с картинами разделено на две цветовые зоны- красную и синюю ( как когда- то дом Фриды и Диего )

В начале экспозиции на противоположных стенах биографическая информация о художниках : даты , краткие факты , несколько фотографий . Сделано очень удобно , емко . Люди читают , при этом не создавая столпотворения , поскольку информация достаточно хорошо распределена по стене .

В выставке , кроме картин , представлены и предметы : корсеты Фриды, дневники, фотографии , костюмы в её стиле , предметы народного мексиканского искусства ...

В большом комфортном зале демонстрируется фильм - интересный , познавательный и пронзительный, как и вся их история .

Использованы современные технологии : вы можете скачать с помощью QR кода музыку , книги и даже пройти викторину о том , хорошо ли вы изучили выставку .

Свет выстроен так, что вы смотрите картины словно наедине с произведением искусства . Он приглушен и посетители растворяются в этом пространстве а картины , подсвеченные очень профессионально , остаются единственными реальными персонажами этого мира .

Организованы фотозоны ( бросьте в меня камень 🙄 это речь не об искусстве , а об умении понимать и принимать реалии сегодняшнего дня и его потребности )

Есть сувенирный магазин с просто великолепным ассортиментом памятной продукции , самой разной ценовой политики .

Проводятся мастер- классы на самые разные темы , А также лекции и перформансы, расписание можно посмотреть на сайте .

Огромные фотографии и цепляющие за живое надписи на стенах....

На мой взгляд , организация выставки на отлично .

А вы обращаете внимание на оформление, технологию , организацию ? Или только искусство ?

Рассказать о живописи Фриды и Диего ?

Анна Мартынюк 19 января, 12:26

Культурно-исторический центр «Связь времен» и Музей Фаберже (Санкт-Петербург) создали невероятный проект, который знакомит нас с творчеством уникальной супружеской пары : Фриды Кало и Диего Ривьера.

На выставке мы сможем увидеть их картины, познакомиться с историей их взаимоотношений, с их бедами и победами.

Построена выставка очень гармонично. На входе нас встречают огромные портреты художников и основные сведения из жизни каждого из них в хронологической последовательности.

Основной зал выполнен интересно: мы видим круглое пространство, разделённое на две части: красную и синюю (именно в таких цветах выполнена мастерская художников). На красном фоне расположились картины Фриды, на синем - картины Диего.

Основу композиции составляют работы из Музея Долорес Ольмерте (Мехико), обладающего крупнейшей в мире коллекций живописных полотен художников.

Хочется отдельно написать про информационную составляющую выставки: везде написаны интересные факты из жизни Фриды и Диего. Особенно, впечатлил рассказ о том, как пропала картина Фриды. Раньше такой информации мне нигде не встречалось.

Обязательно посмотрите фильм в кинозале. Вы точно не пожалеете! Очень интересный! Узнала много нового.

Очень понравился зал «Фрида-мании». Мода на образ Фриды Кало не проходит до сих пор. Цветы на голову, яркие браслеты, наряды, а сколько проводится стилизованных вечеринок?!) Здесь мы можем увидеть атмосферные костюмы, корсеты, расписанные Фридой (раньше я их никогда не встречала).

Очень понравились дополнительные опции, которые можно открыть при помощи QR-кода: можно скачать мексиканскую музыку, пройти тест по выставке...

Также в рамках выставки организована масштабная параллельная программа: мастер-классы, лекции, театральные постановки, перформансы...

Выставка получилась великолепная!)

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Расписание

Трейлер и фотографии к выставке ««Viva La Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»»

Другие выставки / графика