Афиша выставки «Эдвард Мунк. Танец жизни» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Патриарха экспрессионизма Эдварда Мунка (1863-1944) можно смело назвать самым актуальным классиком. Его картина «Крик», существующая в нескольких вариациях, настолько выразительна, что послужила образцом для эмодзи. Наши переписки были бы тусклыми без эмоции, выраженной Мунком. Но, как и любой другой великий символ, «Крик» размыт временем и тиражированием. Никто не задумывается о демонах, мучивших художника: смерти матери и сестры, свидетелем которых стал юный Эдвард, сложных отношениях с отцом, религиозным фанатиком. Не надо забывать про пережитое художником психическое расстройство, богемный образ жизни, болезненные любовные отношения, алкоголизм. Словом, жизнь Мунка была насыщена декадентскими прелестями.

Зато его достижения оказались важными для XX века, заставившего художников искать изощренные способы отображения абсурдно жестокого цивилизованного мира. Мунк нашел их одним из первых, удалившись в область воспроизведения не реальности, но экзистенциального ужаса перед жизнью и смертью. Собственно бессилие перед мировыми катастрофами (войнами) Мунк изобразил ещё до их начала. Его работы, конечно, содержат приметы времени — завихрения мазков и линий по модернистски изысканны, — но остаются понятными нам сегодня. И выставка, главный мотив которой — сопоставление идей Мунка и другого автора, напророчившего много кошмаров, Фёдора Достоевского, докажет это. Работы привезут из Музея Мунка в Осло. Будет в Москве и одна из вариаций «Крика», не самая, впрочем, известная.

Иллюстрация: Эдвард Мунк. Одинокие, 1899. Музей Мунка (Осло, Норвегия)

Отзывы о ««Эдвард Мунк. Танец жизни»»

Елена Лебедева 26 апреля 2019, 11:47

Очень хорошая содержательная выставка. Для Музея Мунка в Осло строится огромное новое здание, через год у них переезд, готовятся... Из-за этого, наверное, и рассылают работы пока в другие страны.
И здорово – мое, например, представление о Мунке сильно расширилось и углубилось.
Кто-то сказал, что Мунк изображает только самое главное. Иногда это просто очертания, – тонким белым мазком обведенное, например, лицо, потому что самое в этом случае – лицо.
А то – какие-нибудь рыжие пряди волос женщины, обвивающие голову мужчины...
Или зеленое лицо убийцы...
Или две шляпки на аллеи – красная и синяя в заснеженное аллее с бушующими над ними коричневато-розовыми деревьями...
Все это невероятно выразительно. «Образы на внутренней стороне глаза»... Они, разумеется, говорят далеко не только о том, что сразу считывает «внешняя сторона». Мунк отлично вписывается в символизм – знаменитое пылающее «Солнце» я, кстати, впервые усидела на выставке мистического искусства в Музее Орсэ (удивлялась тогда очень, не ожидала такого бурного космического кипения )... Однако опять же кто-то очень точно про Мунка сказал: он не символист, а одержимый...
Поэтому у него и вышел экспрессионизм.
Так вот экспрессионизм это же что-то надрывное, шокирующее, больное, несчастное... «Страх», «Крик», «Больной ребенок», «Автопортрет в аду».Эдвард Мунк страдал туберкулезом, алкоголизмом и душевным расстройством, пропадал за рулеткой, а отношения его с женщинами носили исключительно мучительный характер. В такую картинку хорошо вписались бы непонимание современников, нищета и ранняя смерть в больнице...
Но ничего подобного.
Эдвард Мунк – успешный художник. Много выставлялся и продавался. В России был, например, известен в свое время. В 1916 г. он купил себе приличное имение Экелю под Осло, где спокойно прожил тридцать лет, увлеченно занимаясь обустройством угодий. Мунк прожил 80 лет, оставил около 1750 живописных работ, 850 – графических и 8000 рисунков. Успел еще внести некоторый вклад в развитие фотографии. И писал совершенно чудесные пейзажи, радостно и мелодично воспевавшие мироздание...
В 1938 г. в Германии творчество этого представителя нордической расы оценили не как «дегенеративное», а как «пограничный случай». В 1940 г. художник отказался сотрудничать с оккупировавшими Норвегию нацистами.
В последние годы написал несколько философско-психологических автопортретов. Умер в 1944 г.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 5)

Рецензии

Зачем идти на выставку Мунка в Третьяковской галерее?

Рассказываем, что не сообщат экскурсоводы и какие работы выложить в Instagram.

26 апреля 2019, Анна Сердцева

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Эдвард Мунк. Танец жизни»»

Другие выставки / графика