Афиша выставки «Любовь к себе среди руин» в Москве

Оценка редакции

Бережно отреставрированный и законсервированный в полуразрушенном состоянии флигель «Руина» стал идеальной декорацией для художницы Александра Паперно (р.1978), которая посвятила новый проект упадничеству и энтропии. В центре экспозиции — ломающаяся колонна, растянувшаяся на три этажа флигеля. Это и отсылка к жанру каприччио, и напоминание о сносе имперского и «милитаристского» памятника — Вандомской колонны. Руководил процессом художник Гюстав Курбе, находившийся в должности комиссара по культуре Парижской коммуны. Колонну, надо сказать, восстановили, а Курбе умер в нищете. Его обязали оплачивать восстановление. 

«Руинами» Паперно представляет и образование, основу основ цивилизации. Фотонатюрморты художницы — это идеальные постановки для урока в художественной школе, только составлены они из черепков. Но печаль умирания распространяется не на одни дела рук человеческих. Звезды у Паперно столь же несчастны. Графическая серия изображает «отмененные созвездия». Это более 50 имен, исключенным в 1922 году Международным астрономическим союзом из официального списка. 

Фотография обложки «Любовь к себе среди руин». Название изображения Без названия. Из серии «Урок рисования». 2018. Автор Александра Паперно. Источник Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева.

Отзывы о ««Любовь к себе среди руин»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие выставки / графика