Афиша выставки «Василий Верещагин» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Большая выставка актуального классика: пацифиста, атеиста, путешественника.

Жанрово Василий Верещагин (1842-1904) кажется простым автором. Художник-баталист и художник-путешественник, фиксировавший с фотореалистической дотошностью увиденное: бои, их страшные последствия, путевые впечатления. Однако и стиль Верещагина, и его философская позиция, и его любимые темы сегодня остроактуальны. И большая экспозиция — около 100 живописных и 130 графических произведений — убедительно это доказывает.

Художник работал сериями, как сейчас принято. Ретроспектива как раз и построена по принципу серийности. Наиболее интригующими и опять же актуальными циклами обещают стать «Трилогия казней» и «Палестинская серия». Когда-то трактовка евангельских мотивов художником-атеистом наделала много шума, возмутила консервативную публику. Сейчас картины могут спровоцировать дискуссии и оскорбленные чувства.

Фотография обложки Афиша выставки «Василий Верещагин» в Москве: Апофеоз войны. 1871, автор: Василий Верещагин, источник: Третьяковская галерея.

Отзывы о ««Василий Верещагин»»

Двизин 26 мая 2018, 04:22

После посещения выставки «Василий Верещагин» окончательно пришло понимание, что Верещагин один из величайших русских художников XIX века. По масштабности своей личности и художественного дарования он, на мой взгляд, самый первый. Ну, может быть, еще Иван Шишкин. Потом уже идут все остальные.
Нам выставку надо идти и смотреть.
Следуя свое традиции «уносить» наиболее понравившееся работы. Выбрал себе: «Тамерлановы ворота»», «Узбек – продавец посуды» и «Шипка – Шейново» из Балканской серии.
Хочется прийти еще раз, чтобы посмотреть работы этого цикла, а также Туркестанской серии и более внимательно Русскую серию.
Из особо впечатлительных - «Нападают врасплох» и «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной». Полотно, несмотря на множество изображенных фигур, так талантливо скомпоновано, что смотрится как бы в миг, целиком. А по живости изображения кажется можно услышать стоны раненых и скрежет раздираемых бинтов.
А «Двери», какие самаркандские двери!

Александр Двизин

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Василий Верещагин»»

Другие выставки / графика