Афиша выставки «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» в Москве
Лучшие образцы японского искусства.
В эпоху Эдо (1603-1868) Япония прекратила междоусобные войны и отношения с Западом. Под диктатурой клана Токугава развивались города, особенно Эдо (Токио), сельское хозяйство, торговля. Росли новые классы (чиновники, ремесленники, купцы), а вместе с ними — новое искусство. Именно в эпоху Эдо местная культура обрела невероятную силу и самобытность, так сегодня ценимую.
На примере более 120 работ, среди которых есть настоящие редкости, демонстрируются главные художественные школы эпохи: Кано, Тоса, Римпа, Нанга, Маруяма-Сидзё, а также укиё-э, любимые горожанами эпохи Эдо и европейскими импрессионистами и постимпрессионистами гравюры. Богатство и противоречивость художественных течений эпохи — монохромность и реализм для интеллектуалов и элиты, цветастая декоративность и условность для простых горожан — помогают разобраться как в искусстве, так и в истории Японии.
Выставка — главное событие перекрестного года России и Японии.
Фотография обложки «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо».
Автор Кацусика Хокусай. Источник ГМИИ им. Пушкина.
Отзывы о ««Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо»»
Читайте про другие
события
Другие выставки / графика
Сады искусств. Метаморфозы
Выставка «Сады искусств. Метаморфозы», подготовленная к открытию Ботанических оранжерей, – оммаж насыщенному историческому прошлому этого места, и в то же время взгляд из сегодняшнего дня в будущее.
Москва. Среда обитания
Масштабный выставочно-исследовательский проект на крыше Дарвиновского музея о взаимодействии живых организмов и большого города.