Афиша выставки «Жены» в Москве

«Жены» «Жены»
В избранное
Оценка редакции
до 12 мая
Место проведения Музей русского импрессионизма / Метро Динамо, Белорусская

Моя оценка

Портреты жен великих русских художников.

Все знают имена выдающихся художников, но что известно об их возлюбленных? Кто эти женщины, как они вдохновляли своих мужчин или же вовсе были к ним безучастны, как строили карьеру и становились знаменитыми актрисами или же растворялись в своих спутниках и жертвовали многим ради семейного счастья. Такие разные, такие непохожие, их объединяет лишь одно — все они жены.

С 1 февраля по 12 мая Музей русского импрессионизма представит выставку «Жены», куда войдут более 40 портретов возлюбленных великих русских художников. Среди них Илья Репин, Михаил Врубель, Константин Коровин, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Роберт Фальк, Константин Юон, Сергей Судейкин, Юрий Пименов и многие другие.

Эта выставка призвана показать, как развивалось русское искусство в период с конца XIX до середины XX века через призму портретов жен великих мастеров. Художественные изменения, которые претерпел женский портрет на рубеже веков, во многом основаны на социальных и политических потрясениях этого непростого времени. От классических образов, тяготеющих к декоративности и воспеванию женственности, через слом художественных основ русское искусство приходит к образу новой амазонки — советской женщины. Светские красавицы в корсетах, мехах и шелках, трогательные и пленительные в своей простоте хранительницы очага предстают на портретах конца XIX века. Им на смену приходят решительные революционерки, женщины с прямыми взглядами и крутым разворот плеч — они строят новый мир наравне с мужчинами.

К выставке будет издан иллюстрированный каталог, который впервые объединит под одной обложкой несколько десятков портретов и личных историй жен русских художников.

Афиша выставки «Жены» в Москве — Фотографии

Отзывы о ««Жены»»

Анна 15 февраля, 12:13
К.С. Петров-Водкин "Портрет жены художника".

этот день мне тоже хочется поговорить о любви. Я специально ждала 14 февраля, чтобы рассказать о выставке "Жены" в Музее русского импрессионизма.
Какие они, спутницы художников? Кто вдохновлял живописцев, кто был рядом, кому они посвящали свои работы, писали письма? Мы видим портрет, но ведь на нем изображен реальный человек, со своей судьбой.
Выставка мне очень понравилась. Я не ожидала даже, что меня так тронут эти истории.
Если соберетесь, настоятельно рекомендую скачать приложение и воспользоваться аудиогидом (только наушники не забудьте! и телефон получше зарядите).

На выставке представлено 40 портретов возлюбленных, экспозиция расположена на всех трех этажах. Представлены работы Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Роберта Фалька, Константина Юона, Сергея Судейкина, Юрия Пименова и других.

Я долго думала о каких картинах рассказать, не хочу показывать всю выставку, но на нескольких портретах и судьбах остановлюсь.
Начну, пожалуй, с Репина. Портрет Н.Б. Нордман-Северовой.
Репин познакомился с Натальей Нордман, когда писал портрет княгини Тенишевой и сначала отнесся к подруге княгини с неприязнью. Что заставило от ненависти перейти к любви, остается загадкой. Они прожили вместе 15 лет. Именно для нее Репин купил дом в Куоккале с большим участком, который они позже назвали «Пенаты». Наталья слылала в обществе экстравагантной чудачкой, Репину часто приходилось краснеть из-за выходок своей гражданской жены. Наталья объявила себя вегетарианкой, уравняла права прислуги в доме, странно одевалась, вела себя вызывающе. Ее часто было слишком много, шумно, публично... Ее поступки обсуждались в обществе, над ней потешались... Она была слишком, наверное, прогрессивной для своего времени.
Наталья, сама решила оставить художника, увидев, что его чувства к ней охладели. Она оставила дома все его подарки, взяла денег на дорогу и отправилась в Швейцарию, в Локарно в больницу для малоимущих. Репин перевел на ее имя деньги, но она отказалась от них, не считая более себя его женой. А его письма она даже не распечатывала, хотя в одном из них могла бы прочесть: «Я начинаю Вас любить глубокой любовью. Да, более 15 лет совместной жизни нельзя вдруг вычеркнуть. Устанавливается родственность незаменимая…».
Она скончалась 28 июня 1914 года. Илья Репин не успел на ее похороны. Он сожалел о ее кончине и считал себя осиротевшим.
Грабарь "Васильки".
Меня поразила эта история. На картине художник изобразил двух сестер Валентину и Марию Мещериных, при этом картину художник рисовал 10 лет. Начав ее в 1903 году, и не успев закончить, он вернулся к Мещериным только через много лет и снова решил возобновить работу над портретом. Валентина скоро стала женой художника, у пары родились сын и дочь. Но неожиданно у жены обнаружилось редкое психическое расстройство. Художник пытался лечить супругу, но результатов не было. Через некоторое время Валентина Грабарь ушла из дома, и никто не знал куда. Тогда воспитание детей взяла на себя ее сестра Мария, которая стала второй женой художника.
Петров-Водкин - сын сапожника и служанки, художник-философ, познакомился со своей будущей женой во Франции. Он сделал Марии предложение буквально через несколько встреч. Этот брак оказался очень крепким, хотя судьба испытывала супругов на прочность. Долгожданный ребенок, дочь Елена, появилась в семье только через 16 лет. Марии пришлось покинуть родину и отказаться от карьеры камерной певицы. В совместной жизни происходили разные события, но супруги всё пережили и остались вместе до конца.

Анна Мартынюк 9 февраля, 04:04
В Музее русского импрессионизма (http://www.rusimp.su) сейчас проходит выставка «Жены». Они очень разные, у каждой своя судьба, свои тайны.
Юлии, жене Кустодиева, пришлось решать, что сохранить художнику: руки или ноги (только таким образом врачи могли добраться до найденной у художника опухоли). За последующие 11 лет, проведённые в инвалидном кресле, Борис написал свои самые яркие картины.
Супруга Ильи Репина, Наталья Нордман-Северова была убежденной вегетарианкой, боролась за права прислуги. Для гостей накрывали круглый стол, на котором стоял круглый поднос с блюдами, слуги сидели за столом вместе с гостями. Самым оригинальным нововведением хозяйки были суп и котлеты из сена. Наталия Борисовна даже написала "Поваренную книгу для голодающих". Она отказалась от одежды из меха, поэтому зимой носила пальто из мешковины, набитое все тем же сеном. В итоге, заболев чахоткой, уехала в Швейцарию, в больницу для бедных, где и скончалась. Покидая дом, не взяла ни денег, ни ценностей.
Очень интересна судьба Маргариты Коненковой. Ей приписывают романы с Фёдором Шаляпиным и его сыном, композитором Сергеем Рахманиновым и поэтом Александром Блоком. Самой известной стала ее связь с Альбертом Эйнштейном (его скульптуру можно встретить в Музее Сергея Коненкова). Говорят, что она была советской шпионкой.
Впервые для меня чтение дополнительной информации об авторах и персонажах выставки было не менее увлекательно, чем ее посещение.
Отдельно об организации. С выставочным пространством музея мы знакомы довольно давно, всегда в выставках присутствует что-то новаторское. В этот раз изюминкой стали ароматы, создающие утонченную и изысканную атмосферу и затрагивающие все органы чувств.
За приглашение спасибо любимому сообществу https://moskva-lublu.livejournal.com .

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

до 18 фев | Еврейский музей и Центр толерантности, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

Выбор редакции

до 25 фев | Рабочий и колхозница, графика, живопись, фотография до 25 фев

Казимир Малевич для масс: все ипостаси иконы авангарда.

до 25 мар | Музей АЗ, графика, живопись до 25 мар

Вольные интерпретации романа Сервантеса от Зверева и Дали.

Выбор редакции

до 25 фев | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство, живопись до 25 фев

Эпоха великих географических открытий в редких артефактах.

до 29 апр | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика до 29 апр

Лучшая историческая графика XVIII–XIX веков.

до 18 фев | Галерея на Солянке, видео, современное искусство до 18 фев

О советском хите «Ну, погоди!» и погоне в современном искусстве.

до 22 апр | Институт русского реалистического искусства, живопись до 22 апр

Красочные работы представителей Владимирской школы.

Выбор редакции

до 15 апр | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография до 15 апр

Звезды Голливуда в снимках Дугласа Киркланда.

до 12 мая | Музей русского импрессионизма, живопись, скульптура до 12 мая

Портреты жен великих русских художников.

до 18 мар | Московский музей современного искусства на Петровке, живопись до 18 мар

Абсурдная фотохроника выдуманного военного городка.

Бесплатно

до 24 апр | Галерея Гари Татинцяна, инсталляция до 24 апр

Оптические иллюзии от одного из лидеров Young British Artists.

до 9 апр | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, фотография до 9 апр

Первые образцы фотоискусства.