Афиша выставки «Жены» в Москве

Оценка редакции

Портреты жен великих русских художников.

Все знают имена выдающихся художников, но что известно об их возлюбленных? Кто эти женщины, как они вдохновляли своих мужчин или же вовсе были к ним безучастны, как строили карьеру и становились знаменитыми актрисами или же растворялись в своих спутниках и жертвовали многим ради семейного счастья. Такие разные, такие непохожие, их объединяет лишь одно — все они жены.

С 1 февраля по 12 мая Музей русского импрессионизма представит выставку «Жены», куда войдут более 40 портретов возлюбленных великих русских художников. Среди них Илья Репин, Михаил Врубель, Константин Коровин, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Роберт Фальк, Константин Юон, Сергей Судейкин, Юрий Пименов и многие другие.

Эта выставка призвана показать, как развивалось русское искусство в период с конца XIX до середины XX века через призму портретов жен великих мастеров. Художественные изменения, которые претерпел женский портрет на рубеже веков, во многом основаны на социальных и политических потрясениях этого непростого времени. От классических образов, тяготеющих к декоративности и воспеванию женственности, через слом художественных основ русское искусство приходит к образу новой амазонки — советской женщины. Светские красавицы в корсетах, мехах и шелках, трогательные и пленительные в своей простоте хранительницы очага предстают на портретах конца XIX века. Им на смену приходят решительные революционерки, женщины с прямыми взглядами и крутым разворот плеч — они строят новый мир наравне с мужчинами.

К выставке будет издан иллюстрированный каталог, который впервые объединит под одной обложкой несколько десятков портретов и личных историй жен русских художников.

Отзывы о ««Жены»»

Ещё 3 отзыва
Ия 22 февраля 2018, 11:10

Такая тема для выставки не могла не стать популярной.
Всем интересно, как живут знаменитости. Чтение журналов "Караван историй" можно дополнить более качественным визуальным рядом - посетить проект с картинами действительно великих русских художников в музее русского импрессионизма. Можно. Поскольку все мы любим видеть картины, особенно реалистические. Солнце, пейзаж, милое заботливое лицо. Ничего лишнего, ни слова правды.
Музы, любовь, красота - такие слова обязательно, стоит только сказать - "женский портрет".
Фальшь, лицемерие, жертвенность - все это за интерьером.
Поучительная выставка получилась.

По-настоящему интересная жена-партнер, похоже, была у И.Е. Репина. Так что можно предугадать конец брака.
Прочитав совершенно искреннюю заяву: "Если женщина способна быть преданной вполне интересам своего мужа,
она - драгоценный друг, который необходим мужчине,
с которым он не расстанется ни на минуту во всю жизнь,
которого он будет любить и уважать глубоко в душе"
И.Е. Репин
Так что жена Репина уехала в Швейцарию, где и умерла в больнице для бедных.

Способна быть преданной мужу - и будут уважать, зачастую, глубоко и в душе, кроме того, и это действительный драгоценный дар - получишь, драгоценный дар, ты от меня потомкам, свой портрет, но только если преданность станет реальной.
Петрову-Водкину не нравилось, что у жены (которую он, конечно, любил и обожал, и так далее,) есть музыкальный талант. Она почувствовала протест Кузьмы, и отказалась от карьеры певицы.
А то ведь неизвестно, не отказалась бы, пела по филармониям всяким, муж без ужина вовремя, кистью взмахнуть не может, и не было бы прекрасного портрета. А так- вот он,можем любоваться.

Вот он - идеал другого художника: ​«Жена у плиты, варит, жарит, штопает разный хлам - я пишу-пишу», - сообщает он своему другу А.А. Турыгину.
И этот идеал - всегда одинаков, разве нет?

По словам современников, "неутомимая" Юлия устраивала веселые праздники, слыла хлебосольной хозяйкой и хорошей кулинаркой. И получила портрет.

Константин Юон - прекрасен, просто женился на крестьянской девушке, мудрый поступок, освободиться от бытовых проблем необходимо подлинно творческой личности.

Интересная выставка, информативная.

Мадикен 21 февраля 2018, 02:44

Для посетителей выставки предлагается установить бесплатный аудио-гид на собственный смартфон. Для этого на кассе дают специальную памятку. Это очень удобно, wi-fi в музее быстрый. К сожалению, только наушники мне не предложили. Хорошо, что у меня были с собой.

Не знаю, кому пришла в голову эта замечательная мысль, но безумно интересно знакомиться с творчеством художников через призму их личной жизни. Выставка "Жены" - это своеобразная история российского искусства начала прошлого века. Она дает ответы, какое место в творчестве художников занимал импрессионизм, почему именно он и какие пути личностного роста видели авторы. Очень хороший текст аудиогида помогает перенестись на сто лет назад. Истории семьи перекликаются с историей государства, - с революцией, репрессиями, войной…А какие неожиданные образы выбирают художники для своих любимых женщин...

Выставка будет идти до 15 мая. Билет стоит 250 рублей. В кафе вкусная выпечка и хороший кофе. Художественный магазинчик со стильным названием для тех, кто понимает, «Коров и Серовин». Невероятно приятное место для неторопливого любования искусством.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

Трейлер и фотографии к выставке ««Жены»»

Другие выставки / живопись