Афиша выставки «Не только „Черный квадрат“» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Малевич для масс: все ипостаси иконы авангарда.

Экспозиция, судя по названию, должна интриговать самую широкую аудиторию. Всех, кто не понимает,  «что в этом гениального» или говорит, что тоже так смог бы. Конечно, «Черный квадрат» — главный хит Казимира Малевича (1879-1935), да и главная картина XX века вообще. Но путь к ней и дальнейшее развитие манеры художника — сюжет поистине захватывающий.

Экспозиция детально рассказывает, кто такой Малевич, как он стал иконой русского авангарда. Здесь есть ранние опыты художника, включающие импрессионизм, примитивизм, кубофутуризм, есть примеры радикального поворота к классической живописи, случившегося в 1930-е годы. Есть лубки, созданные Малевичем вместе с Владимиром Маяковским, во время Первой мировой войны. Показывают, разумеется, образцы супрематизма, а также эскизы декораций и костюмов к опере Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем». Именно работа над ней натолкнула художника на идею «Черного квадрата».

Фотография обложки Афиша выставки «Не только „Черный квадрат“» в Москве: Косарь. 1912, автор: Казимир Малевич, источник: Нижегородский государственный художественный музей.

Отзывы о ««Не только „Черный квадрат“»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Не только „Черный квадрат“»»

Другие выставки / графика