Афиша выставки «Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Ретроспектива классика соц-арта.

Александр Косолапов (р.1943) покинул СССР в 1975 году, но к миру капитализма был столь же критичен, сколь к миру развитого социализма. В его работах — скульптурах, живописи и графике, имитирующей рекамные билборды и политические плакаты, соединяются символы социализма и капитализма. Соединяются парадоксальным образом, потому что две системы противостояли друг другу. Cоединяются естественным образом, потому что символы — это средства, которые использовались для манипуляции массовым сознанием. Третий элемент в формуле деконструкции идеологий — религия. Так, одна из самых узнаваемых работ Косолапова — скульптура, где Иисус и Ленин как ребенка за руки ведут Микки Мауса.

Кстати, православные активисты оскорблялись работами Косолапова, когда такое поведение еще не стало мейнстримом. Произведения «Моя кровь» (лик Христа с логотипом «Кока-колы» и слоганом This is my blood) и «Моя плоть» (лик Христа с логотипом сети «Макдоналдс» и слоганом This is my body) по религиозным убеждениям повредили вандалы на московских выставках. Справедливости ради стоит сказать, что западный бизнес также не в восторге от юмора Косолапова. Его проекту «Ленин — «кока-кола» в 1980-х отказали в финансировании, потому что фонд, к которыму обратился художник, был многим обязан выпускающей напиток корпорации.

Фотография обложки Афиша выставки «Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола» в Москве: автор: Александр Косолапов, источник: Московский музей современного искусства.

Отзывы о ««Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола»»

Другие выставки / графика