Афиша выставки «Эль Лисицкий» в Москве

Оценка редакции

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

Эль Лисицкий (1890–1941) как представитель модернизма (в широком смысле слова) был художником универсальным. Оформлял городские праздники и спектакли, книги и журналы, создавал архитектурные проекты, преподавал во Вхутемасе. Впечатлившись супрематизмом Казимира Малевича, Лисицкий придумал свою версию абстракции — «проун» (проект утверждения нового). Графические и живописные «проуны» совмещали принципы изобразительного искусства и архитектуры, служа шаблонами для архитектуры, дизайна мебели, театральных декораций и т.д.

Несмотря на важность Лисицкого для русского авангарда масштабная ретроспектива в Москве проходит впервые. В Еврейском музее и центре толерантности показывают раннее творчество Лисицкого, относящееся к движению «еврейского ренессанса» (микс модерна и национального искусства). В частности, иллюстрации к книгам, издаваемым на идише. Третьяковcкая галерея представляет около 200 проунов и архитектурных проектов, эскизов и фотографий. Дополнят экспозиции работами Лисицкого из западных музейных коллекций.

Фотография обложки Афиша выставки «Эль Лисицкий» в Москве: Проун 43. Около 1922, автор: Эль Лисицкий, источник: Государственная Третьяковская галерея.

Отзывы о ««Эль Лисицкий»»

Фёдор Вяземский 16 января 2018, 09:26

Был и в Еврейском музее, и в Третьяковке. Как любитель красок, не могу сказать, что выставки очень интересные, но кое что любопытное есть: в Еврейском музее, например, о Лисицком рассказывают и как о адепте еврейской культуры, а не только как о отце авангарда.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Эль Лисицкий»»

Другие выставки / графика