Афиша выставки Питер Хелли в Москве

Оценка редакции
Бесплатно

Вырвиглазные геометрические абстракции с философским подтекстом.

Питер Хелли (р. 1953) вместе с Джеффом Кунсом, Хаимом Стейнбахом, Мейером Вайсманом и Эшли Бикертоном в 1980-е придумал направление нео-гео. На первый взгляд это респектабельный абстракционизм, развивающий идеи авангардистов. Но геометрическая абстракция для Хелли — формальный инструмент. Он не создает утопию, не совершает пророческих прозрений, как это делал, например, Казимир Малевич. Хелли — неоконцептуалист, критически настроенный интеллектуал, который визуализирует начитанность и симпатичные ему философские системы, констатирует настоящее, но не моделирует будущее.

Забудьте об интуиции и чувственном восприятии, расшифровать Хелли поможет аналитическое мышление. Художник разработал систему геометрических знаков — «тюрьмы», «камеры» и линии «трубопроводы» — и конструирует из них описания общества, поглощенного имитацией и потреблением. Вырвиглазная гамма, созданная флуоресцентными красками, намекает на медиакартинку, которая заменяет нам реальность; кляксообразные абстракции-взрывы — на тупик, в котором оказались развитые общества. Совершенная в своем благополучии «тюрьма» удерживает «взрывы», непрерывно гремящие внутри.

Фотография обложки Афиша выставки Питер Хелли в Москве: 40 Watts, 2017, автор: Питер Хелли, источник: Предоставлено Галереей Гари Татинцяна и студией художника.

Отзывы о «Питер Хелли»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Питер Хелли»

Другие выставки / живопись