Афиша выставки Мистерия-буфф Аристарха Лентулова в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Большая и занимательно устроенная ретроспектива авангардиста.

Постановку по «Мистерии-буфф» Владимира Маяковского оформлял Казимир Малевич. Названием организаторы хотели подчеркнуть театральность творчества авангардиста и экспериментатора, основателя «Бубнового валета» Аристарха Лентулова, и соответственно устройства экспозиции, подготовленной к его 135-летию. Художник играючи менял стили — от импрессионизма и фовизма до футуризма. Но главное его амплуа — изображение праздника жизни. Нарядного, красочного и яркого настолько, что становится страшно.

Крупнейшая за 30 лет выставка художника объединяет около 250 работ из 18 российских музеев и частных собраний. Показывают хиты Лентулова — декоративные изображения церквей, напоминающие одновременно кубизм и безумное лоскутное одеяло — и многочисленные редкости, в том числе макет к постановке «Демона» (1919), получивший гран-при на Международной выставке декоративных искусств в Париже.

Фотография обложки Афиша выставки Мистерия-буфф Аристарха Лентулова в Москве: Нижний Новгород. 1915, автор: Аристарх Лентулов, источник: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

Отзывы о «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»

Юлия Владимирова 3 июля 2017, 05:06

Сходили с мужем - мне очень понравилось, а он остался без восторга. Хотя как можно не восхищаться столь жизнерадостной живописью - я не понимаю) Вся ретроспектива - от ранних работ до поздних - позволяет проследить творчество, как менялся художник. Или как влияла на него атмосфера в стране - что очень заметно на работах тридцатых годов. Очень советую - отличная выставка и море эмоций.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»

Другие выставки / графика