Афиша выставки Герхард Рихтер. Абстракция и образ в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Патриарх новейшей живописи и один из самых дорогих художников современности.

Рынок и арт-сообщество признают немецкого художника Герхарда Рихтера (р. 1932) одним из важнейших авторов современности: его картины хранятся в коллекциях ведущих мировых музеев и продаются за рекордные суммы. Почему? Метод Рихтера — оппозиция и взаимодействие фотореалистического и абстрактного изображения. В течение полувека он пишет либо первое, либо второе, либо скрещивает фото и абстракцию. Например, размывает в беспредметности снимки узников концлагеря в серии «Биркенау» 2014 года. По сути, стилистические поиски художника — это попытка определить место картины в новейшем искусстве. По Рихтеру, путь живописи пролегает по едва уловимой тропе между «документальным» (фотографическим, реалистическим, фигуративным) свидетельством и отказом быть свидетелем реальности (претензия на эту роль равна лжи и манипуляции). На довольно объемной московской выставке помимо «Биркенау» покажут картины 1973-2016 гг.: от минималистической серии «Серый» до свежей коллекции «Абстрактной живописи».

Фотография обложки Афиша выставки Герхард Рихтер. Абстракция и образ в Москве: Haggadah, 2006, автор: Герхард Рихтер, источник: Еврейский музей и центр толерантности.

Отзывы о «Герхард Рихтер. Абстракция и образ»

Полина Степанюк 1 февраля 2017, 01:59

меня очень вдохновила эта выставка . не ручаюсь за мнение противников абстрактного , но мне кажется, что полотна и их технология изготовления говорят сами за себя . не нужно быть искусствоведом что бы понять самодостаточность " текстуры " как полноценного объекта .

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Герхард Рихтер. Абстракция и образ»

Другие выставки / живопись