Афиша выставки Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века в Москве
Римские древности и архитектурные фантазии в работах великого гравера, его учителей и последователей.
Вынесенные в название выставки предлоги «до» и «после» указывают на ее состав и структуру. Около 400 экспонатов продемонстрируют и корни искусства Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778), и богатство его наследия, и силу его влияния на отечественную архитектуру и графику. Однако этими же словами можно смело охарактеризовать два вектора творчества итальянского гравера, архитектора, ученого — прошлое и будущее. «До» указывает на имперскую архитектуру Рима, изучению и документации которой он посвятил большую часть жизни (в дальнейшем из серий «Римские древности» и «Римские виды» черпали идеи как придворные архитекторы Екатерины II, так и сталинские зодчие). Предлогом «после» можно обозначить визионерскую часть наследия Пиранези. Так, психоделия серии «Фантастические изображения темниц», по легенде созданной гравером в малярийном бреду, воодушевляла романтиков, символистов, конструктивистов и сюрреалистов.
Фотография обложки «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века».
Название изображения Руины целлы храма Нептуна в Пестуме. Лист XVII из серии «Виды Пестума» Италия. 1778. Автор Пиранези Джованни Баттиста. Источник ГМИИ им. Пушкина.
Отзывы о «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века»
Читайте про другие
события
Фотографии к выставке «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века»
Другие выставки / графика
Сады искусств. Метаморфозы
Выставка «Сады искусств. Метаморфозы», подготовленная к открытию Ботанических оранжерей, – оммаж насыщенному историческому прошлому этого места, и в то же время взгляд из сегодняшнего дня в будущее.
Москва. Среда обитания
Масштабный выставочно-исследовательский проект на крыше Дарвиновского музея о взаимодействии живых организмов и большого города.