Федор Рокотов: лица екатерининской эпохи

Оценка редакции

Один из лучших русских портретистов эпохи Просвещения — Федор Рокотов (1735–1808).

Выставка перенесет зрителя в атмосферу второй половины XVIII века. Концепция экспозиции — «художник и эпоха» — предполагает показ знаменитых портретов Рокотова в окружении видов столицы и дворянских усадеб, исполненных в графике, книг и документов. В залах звучит музыка зарубежных и русских композиторов того времени.

Фотография обложки Федор Рокотов: лица екатерининской эпохи: источник: Третьяковская галерея.

Отзывы о «Федор Рокотов: лица екатерининской эпохи»

Двизин 20 февраля 2016, 10:04

На выставку Федора Рокотова я пошел, чтобы, в первую очередь, посмотреть портрет Струйской, который вдохновил поэта Николая Заболоцкого на прекрасное стихотворение «Любите живопись поэты…». Да, глаза Александры Петровны Струйской остаются в памяти. Это волшебство и художника и поэта
А другие портрета по - началу для меня сливались в один ряд, так, как, написаны, одинаково, все проявляются из тени, все в одной «рокотовской» манере.
Такое впечатление, что Рокотов писал их не только для усадебных картинных галерей, но и для потомков. Вот, они дамы, кавалеры - дворяне 18 века, прорывающиеся и улыбающиеся нам из сумрака далекой эпохи.
Но, потом, отдельные из них, запоминаются. Например, портрет поэта Василия Майкова. Такой, все понимающий, кажется, холеный поэт с чувственными губами. А камзол его хочется потрогать.
Интересен и привлекателен «Портрет неизвестной в розовом платье». Кстати, он, действительно очень подходит для эмблемы выставки.
Рядом с этой неизвестной висит «Портрет неизвестного в синем кафтане». И лицо его, и синий кафтан выделяются из других.
Чем - объяснить самому себе не могу.
А, вот, «Портрет Екатерины II» (этюд) запоминается торжественно спокойным, благородным – неземным обликом.
Уходя с выставки, я снова подошел к портрету Струйской, и подумал – было богатое имение в Рузаевке, в котором гостил у своего друга – Струйского – Рокотов. Был, судя по описанию, роскошный дворец, был Храм с мраморными лестницами…., а от всего остался только этот портрет.

Александр Двизин

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Федор Рокотов: лица екатерининской эпохи»

Другие выставки / живопись