Лучшие выставки, открывающиеся в августе: проекты, посвященные началу Первой мировой войны и 75-летию ВДНХ, попытка заглянуть в будущее с выставкой «гибридного искусства» и воспоминания о 1990-х на международной арт-сцене, а также смотр лучших работ выпускников художественных вузов Москвы.

Первая мировая. Последняя битва Российской империи (547346)
Вы можете изменить этот текст

Продолжают открываться проекты, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны, которое отмечается летом этого года. Большая выставка, собравшая в том числе фото- и видеосвидетельства очевидцев событий тех лет, работает в Мультимедиа Арт Музее (МАММ); проект, показывающий войну глазами отечественных художников, открыт в галерее «Проун» на «Винзаводе». В августе в Москве начинают работу еще две выставки, рассказывающие о событиях Первой мировой. Сначала — о той из них, что подготовил Государственный исторический музей (ГИМ).

Главной задачей большого международного проекта, к открытию которого выпускают не только каталог, но и сборник научных исследований — нечастый на сегодня факт — организаторы заявляют «восстановление исторической памяти о войне, которая долгие годы была в нашей стране забыта, а в учебниках истории упоминалась как «империалистическая». Собрать экспозицию, как выясняется, было не самым простым делом. По словам директора ГИМа Алексея Левыкина, коллекция музея по Первой мировой уступает, например, коллекции по войне 1812 года, а ведь та случилась веком ранее. Материалами и экспонатами помогали другие музеи, в том числе Имперский военный музей из Лондона, Парижский Музей Армии, архивы Историко-документального департамента МИДа России. В итоге выставка рассказывает о событиях войны разными способами. Среди экспонатов — знамена и карты, живописные работы и фотографии, образцы формы солдат и офицеров, агитпродукция, документальные свидетельства. Есть, например, портрет мальчика — такие сотнями сбегали на фронт из дома, а родители пытались найти сыновей, давая объявления в газеты, рассказывает куратор выставки Олеся Алексеева. Есть даже противоштурмовая пушка: их выпустили всего 407, теперь в нашей стране осталась только одна.

Москва в годы Первой мировой войны (549935)
Вы можете изменить этот текст

Выставка в Музее Москвы — не такая масштабная, как в МАММ или ГИМе. Но она подробно говорит о том, чему в этих двух глобальных проектах не было уделено такого пристального внимания. «Москва в годы Первой мировой войны» — о жизни столицы и москвичей в годы Первой мировой. В первую очередь для нашего города события в мире обернулись наплывом раненых и беженцев. Жители помогали им, как могли. Лазареты, за переполненностью госпиталей, открывались в театрах, учебных заведениях и частных домах; люди несли нуждающимся деньги и лекарства, табак и книги. В Провиантских складах можно посмотреть на фургон, один из тех, в которых сто лет назад собирали помощь для тех, кто волей судьбы оказался в Москве, плюс — на фотографии и письма, плакаты и листовки, личные дневники и те самые предметы, которые люди жертвовали пострадавшим.

Главная выставка страны (550041)
Вы можете изменить этот текст

Еще один юбилей, который в Москве отмечается наравне со столетием начала Первой мировой, — 75 лет ВДНХ. Некогда главному выставочному комплексу страны вернули историческое имя — и теперь, похоже, намерены вернуть историческое назначение. На всей немалой его территории идет реконструкция, и интересные проекты открываются тут один за другим. «Главная выставка страны», похоже, станет самым громким из них. Комплекс начал работу 1 августа 1939 года — и открывающаяся 1-го же августа экспозиция обещает проследить, какова была его «уникальная роль» со дня открытия. Исторические экспонаты тут соседствуют с произведениями современных художников. Например, ступенчатую башню-библиотеку сделала Катя Бочавар, а звуковую инсталляцию «Бесконечная звезда» специально к выставке создал Александр Маноцков. Тут же — проекции со старых слайдов: во время реконструкции этой весной их нашли здесь три тысячи штук. Еще одна находка — некогда вмурованный в стену, а в апреле обнаруженный и «освобожденный» многофигурный горельеф площадью 90 квадратных метров. Его показывают в той части выставки, что посвящена архитектурно-планировочной истории ансамбля ВСХВ–ВДНХ, в которой отразились все перипетии развития советской архитектуры 1930–1980-х годов. Выставка работает бесплатно.

The New International (548810)
Вы можете изменить этот текст
The New International — проект о, можно сказать, новейшей истории искусства. Точнее — об истории недавних, казалось бы, 1990-х и о том, как события 20-летней давности отражали и отражались в деятельности художников разных стран мира. За эти годы изменилось многое — и в мире, и на арт-сцене. О проблемах глобализации и терроризма, о крахе коммунизма и окончании холодной войны — и о том, как искусство реагировало на перемены, вместе с тем стимулируя их, рассказывает выставка в музее «Гараж». Среди участников — художники разных стран, от экс-СССР до Ирана и Японии. Статью о выставке вы можете прочесть здесь.
SAP (Students Art Prom) (548470)
Вы можете изменить этот текст

SAP (Students Art Prom) на ArtPlay открывается в рамках продолжающейся в Москве Биеннале молодого искусства. Третья по счету выставка-смотр работ главных художественных вузов столицы проходит в рамках параллельной программы фестиваля. Главные вузы и другие учебные заведения Москвы, готовящие «художественные кадры», — Институт им. Сурикова, школа Родченко, Строгановка, Strelka, МАРШ — отобрали для ежегодного смотра лучшие работы своих выпускников: живопись и графику, видео, дизайн, фотопроекты и так далее. Куратором и организатором выставки выступила Алина Сапрыкина — этот факт обещает, что проект может оказаться интересным не только для абитуриентов, но и для всех, кто интересуется contemporary art и молодым искусством в частности.