Большая выставка о Первой мировой в Мультимедиа Арт Музее, новая экспозиция о Маяковском как моднике в Домике Чехова, прошлое и настоящее наших парков в Музее Москвы, а еще дачная жизнь в Кузьминках и Царицыно — на эти выставки 20 июля, в воскресенье, можно попасть бесплатно.

Каждое третье воскресенье месяца больше полусотни столичных музеев и галерей бесплатно открывают двери для всех посетителей. Для третьего воскресенья июля, 20.07.2014, мы выбрали «с историей» — летние выставки «с историческим уклоном»., которые можно посетить бесплатно. Полный список бесплатных музеев — тут.

Война, покончившая с миром (547345)
Вы можете изменить этот текст

В первую очередь рекомендуем вам посетить большую выставку о Первой мировой войне, открытую сейчас в Мультимедиа Арт Музее (МАММ). Этот исторический проект отличается от многих подобных не только масштабом и разнообразием экспонатов — тут и редкие кадры, и видео, и аудиосвидетельства, а также стереофото и автохромы, позволяющие увидеть события в «объеме» и «цвете». Главное, чем заслуживает интереса и внимания эта выставка, — то, что организаторам удалось не только воспроизвести последовательность фактов, напомнив нам об уроках истории, но и то, что победы и трагедии Первой мировой показаны тут будто «с мест», от первого лица. Воспоминания солдат и писателей, снимки генералов и работниц Красного Креста — такой эту войну нам не показывали давно. Статью о выставке можно прочесть здесь.

Маяковский «haute couture»: искусство одеваться (549100)
Вы можете изменить этот текст

Выставка «Маяковский haute couture: искусство одеваться», недавно открывшаяся в Домике Чехова, — небольшая, но интересная. Экспозиция на двух этажах музея на «Маяковской» весьма подробно рассказывает о гардеробе «жгучего красавца» (так поэт в юные годы писал о себе сам) как времен футуризма, так и периода создания произведений, которые знала наизусть вся страна. Среди экспонатов — как фотографии, рисунки, документальные свидетельства, письма и автографы Маяковского, так и непосредственно его вещи: знаменитый желтый бант, экстравагантный цилиндр, блузы, пальто, галстуки и костюмы, а также трости, кепки, визитки, чемоданы и шкаф для одежды, выполненный по эскизам поэта.

Легенды московских парков (548588)
Вы можете изменить этот текст

Летняя выставка в Музее Москвы рассказывает о семи главных городских парках и их историях. Парк Горького, Останкино, Измайловский, Екатерининский, Сокольники, Петровско-Разумовский парки и Нескучный сад — когда, как не сейчас, в самое лучшее для прогулок по московским паркам время, вспомнить их легенды и сравнить нынешние виды со карточками вековой давности. Кроме фотографий в Музее Москвы — чертежи и планы этих парков, гравюры и рисунки, сделанные как десятилетия, так и совсем недавно.

Дачное Царицыно Серебряного века (549387)
Вы можете изменить этот текст

Еще одно путешествие в Москву 100-летней давности можно совершить в Царицыно: тут открыта выставка «Дачная жизнь в фотографиях конца XIX — начала XX века». Когда-то пустошь Черногрязская, Царицыно получило свое имя в 1770-х от императрицы Екатерины II, намеревавшейся выстроить тут усадьбу. Дело не пошло, а название — осталось, и через 100 лет, с развитием Курской железной дороги, Царицыно начало расцветать дачными садами. В начале прошлого века Царицыно стало престижным поселком для летнего отдыха. Здесь бывали Леонид Андреев, Антон Чехов, Иван Бунин, Владимир Соловьев. Сады, переходящие в почти лесные заросли, каскады прудов, живописные развалины — фотографии рубежа XIX—XX столетий показывают Царицыно, его обитателей-дачников, их жизнь и гостей времен Серебряного века.

Дачная жизнь в фотографиях конца XIX — начала XX века (549385)
Вы можете изменить этот текст

В усадьбе князей Голицыных в Кузьминках — тоже выставка о даче и тоже — о временах столетней давности. Как раз тогда отдых в загородном домике с садом, собственном, пусть и небольшом подмосковном «имении», стала «массовым социальным явлением» для москвичей, как пишут организаторы, добавляя, что к 1917 году под Москвой насчитывалось около 20 тысяч дач. Репродукции фотографий из дворянских и помещичьих семейных альбомов и вещи из Музея русской усадебной культуры. Посиделки за самоваром, походы по грибы, домашние спектакли, вечера на веранде, большие обеды по воскресеньям… Уютная и летняя выставка о «великом дачном переселении», «дачном буме» или «дачемании» — так называли увлечение дачами сто лет назад.