Наталья Пыхова
5 сентября 2013

Главные арт-фестивали и ярмарки осени

Арт-фестивали и ярмарки осени: Московский фотографический салон, Пятая Московская биеннале современного искусства, Moscow Design Week и АРТ Москва.

V Московская биеннале современного искусства

Основной проект: 20 сентября — 20 октября, «Манеж»

Главное арт-событие осени — безусловно, Пятая Московская биеннале. Участниками основного проекта, который впервые откроется в «Манеже», заявлено больше 70 художников и групп из Европы и США, России и стран СНГ, Австралии, Индии, Японии, Китая, Уругвая, Эфиопии, Камбоджи, Сирии, Пакистана и так далее — бессменный комиссар биеннале Иосиф Бакштейн говорит, что в этот раз получается «пестрая в геополитическом плане картина». Основной проект называется «Больше света»: по словам Бакштейна, имеются в виду традиции эпохи Просвещения, связанные с введенным Михаилом Бахтиным понятием «хронотоп», «существенную взаимосвязь временных и пространственных отношений». Словом, представить себе все это пока довольно сложно — нужно идти и смотреть.

Майкл Элмгрин и Ингар Драгсет. «Замужество». 2004. Коллекция Яны и Эдуарда Померанц

В параллельной программе — еще четыре десятка проектов, плюс — больше 40 выставок в специальной программе, включая весомый проект из собрания коллекционеров Яны и Эдуарда Померанц (Франсис Алис, Адель Абдессемед, Марина Абрамович и Улай, Яэль Бартана, Лоуренс Вейнер, Брюс Науман), исследование отечественной арт-жизни 1990-х «Реконструкция» в фонде «Екатерина», почти 50 художников в усадьбе Гуслица и так далее. Среди специальных гостейДжон БалдессариГараж»), Эль Лисицкий и Кабаковы (МАММ), Эрвин Вурм (Винзавод).

Джон Балдессари. Double Feature: The Set-Up. 2011

Московский фотографический салон

12—22 сентября, Галерея классической фотографии

Ансель Адамс (Ansel Adams). Moonrise Hernandez. New Mexico, 1941

Московский фотографический салон — одновременно и ярмарка, где можно приобрести авторские отпечатки, от не самых дорогих работ молодых фотографов до снимков классиков, и выставка, где все эти снимки можно рассмотреть. Салон будет проходить в два этапа: с 12 по 15 сентября будут показывать работы из собраний галарей, фондов и коллекционеров, большей частью — авторства известных фотографов, вторая неделя, с 19 по 22 сентября, предполагается более демократичной: покажут работы молодых российских фотографов.

Худойберген Деванов. «Канатоходец на базаре в Хиве». 1920-е

Во время работы салона в галерее обещают показать работы мастеров XIX века Роджера Фентона и Луи-Эмиля Дюранделя, ХХ века — Роберта Франка, Анри Картье-Брессона, Ральфа Гибсона, Флор Гардуньо, Анселя Адамса. Из отечественных авторов покажут Георгия Пинхасова, Александра Гронского, Александра Родченко, Бориса Смелова.

Роджер Фентон. «Долина смерти». 1855

Запланировано несколько отдельных выставок. Покажут, например, снимки Рауфа Мамедова на библейские сюжеты, для которых ему позировали люди с синдромом Дауна. Отдельной экспозицией представят работы первого фотографа и кинооператора Хивинского ханства, считающегося основоположником фотографии в Узбекистане Худойбергена Деванова. Это редкие кадры: почти весь архив фотографа был уничтожен после того, как сам Деванов был сослан в лагерь для политзаключенных в 1938-м.

Рауф Мамедов. «Руками кролика не трогать». 2003. Из серии «Игры на подоконнике»

Moscow Design Week 2013

11—17 октября, Artplay

11 октября открывается одна из самых больших и интересных для посетителей, не занятых в отрасли, ежегодных выставок дизайна — Moscow Design Week. Проект Design Superheroes под руководством куратора, дизайнера-экспериментатора Грегорио Спини в этом году представляет дизайнеров из студии Alchimia, начинавшей волну «радикального дизайна», и знаменитой миланской галереи Dilmos. Последняя открыла для профессионального мира таких дизайнеров как Андреа Сальветти, Алессандро Чиффо и Серджио Рива. Все они лично познакомят зрителей со своими объектами. Dilmos также выступит с работами мэтров дизайна — Рона Гилада, Маурицио Каттелана и Дэнни Лэйна. В Москву приедет и сам идейный вдохновитель и основатель студии Alchimia Алессандро Гурьеро. Его работы будут соседствовать с объектами других прославленных студийцев: Алессандро Мендини и Этторе Соттсасса. 

Алессандро Гурьеро, основатель и идейный вдохновитель студии Alchimia

АРТ Москва

18—22 сентября, ЦДХ

В этом году проходящую в 17-й раз «АРТ Москву» организаторы намерены открыть в новом формате. Одна из главных арт-ярмарок страны оставляет в участниках, как сообщает сайт, сформировавшийся «костяк» галерей, «неизменно предлагающих искусство высокого уровня», плюс — открывает в своих рамках проект New Platform на третьем этаже ЦДХ: там, по словам организаторов, разместится «более экспериментаторское, новаторское, искреннее искусство». На New Platform свои проекты представят галереи, которые существуют меньше трех лет, раньше в «АРТ Москве» не принимали участия и предлагают произведения в ценовом диапазоне не выше 5000 евро. При этом новое пространство станет, как планируется, не параллельным проектом, а ядром «АРТ Москвы». Станет ли на ярмарке больше произведений, достойных внимания и приобретения — вопрос, но посмотреть, какой станет новая «АРТ Москва», определенно, стоит. В программе ярмарки запланированы встречи с художниками и коллекционерами, лекции, показы фильмов об Эдварде Мунке и Эдуаре Мане.

Агнес Майерс-Брандис. Space Suit Testing, Astronaut Training Method No. XIII. 2012 / VIDEONALE.14 on Tour in Moscow ‘13

В рамках параллельной программы в ЦДХ покажут работы из собрания кардиохирурга и коллекционера Михаила Алшибая, Анатолий Боровков представит экспозицию «Русский авангард. Вторая волна» (Евгений Кропивницкий, Анатолий Зверев, Георгий Лозбеков). На антресольном этаже разместят «Бесконечный бур» группы Recycle: в зеркальных гранях покрытого сколами бура будет отражаться происходящее вокруг. В рамках же параллельной программы проидут московские гастроли немецкой биеннале современного искусства VIDEONALE.14 on Tour in Moscow ‘13. Для московского проекта кураторы фестиваля Тася Лангенбах и Джэннифер Гассманн отобрали 23 работы, среди которых произведения Тоби Хаддлстоун, Чарльз Фэйрбенкс, Агнес Майерс-Брандис, Мона Ватаману и Флорин Тудор, Дани Марти, Михаил Карикис и Уриэль Орлов, Кристиан Янковски, Маурисои Лимон, Францес Шольц, Клеменс Краусс и Бенджамин Хайзенберг и других.

Отзывы о «Главные арт-фестивали и ярмарки осени»

Татьяна Ландорф 16 сентября 2013, 11:57
Интресные обзоры, но это снимок не «Долина смерти» Роджер Фентон. 1855.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

3 окт — 20 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, живопись 3 окт — 20 янв

Выбор редакции

25 сен — 13 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, декоративно-прикладное искусство, дизайн, живопись 25 сен — 13 янв

Рассказ о харизматичной покровительнице авангардистов.

Выбор редакции

19 сен — 20 янв | Новая Третьяковка, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 19 сен — 20 янв

Ретроспектива одного из главных русских авангардистов.

Выбор редакции

29 сен — 3 фев | Музей современного искусства «Гараж», инсталляция 29 сен — 3 фев

Первая в России выставка остроумного бельгийского концептуалиста.

Выбор редакции

27 ноя — 3 мар | Московский музей современного искусства на Петровке, графика, скульптура, фотография 27 ноя — 3 мар

Ретроспектива скульптора-кубиста.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Новая Третьяковка, инсталляция, современное искусство 7 сен — 13 янв

Выбор редакции

6 окт — 17 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, живопись 6 окт — 17 фев

Пейзажи, магию которых не переплюнут никакие цифровые технологии.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство 7 сен — 13 янв

Роскошные во всех смыслах изделия итальянского ювелирного дома.

4 окт — 27 янв | Музей русского импрессионизма, графика, живопись 4 окт — 27 янв

Как появился русский футуризм.

14 сен — 27 янв | Институт русского реалистического искусства, живопись 14 сен — 27 янв

Идеальные советские пейзажи.

18 окт — 13 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, фотография 18 окт — 13 янв

Снимки цехов завода ЗИЛ от Саши Генциса.

Как баронесса Эттинген, жадные торговцы и друзья помогали художникам прославиться.