Прерафаэлиты в ГМИИ им. Пушкина, выставка, которую Ольга Свиблова мечтала сделать 25 лет, в Мультимедиа арт музее, жирафы Маяковского и акварели Бенуа — обзор выставок июня.

Прерафаэлиты в Пушкинском

Ценители прекрасного и нарушители устоев, прерафаэлиты, отрицавшие скуку и академизм, стали скандальным и самым романтичным течением в британском искусстве. Выставка «Прерафаэлиты: викторианский авангард», показывающая около ста работ участников Братства Прерафаэлитов (Д. Г. Россетти, Ф. М. Брауна, Д. Э. Миллеса, У. Х. Ханта, Э. Берн-Джонса, У. Морриса), — проект ГМИИ, галереи Tate и Британского совета, громкое событие, игнорировать которое не стоит.

Ребекка Хорн в Мультимедиа арт музее

В «предисловии» к ретроспективе Ребекки Хорн в МАММ директор музея Ольга Свиблова пишет, что 25 лет мечтала открыть в Москве выставку этой художницы. В экспозиции, занявшей три уровня музея, есть фото- и видеодокументация ранних перформансов Хорн — она начала заниматься ими еще в конце 60-х, фильмы и кинетические объекты и инсталляции. Во время перформансов Хорн «дополняет» человеческое тело приспособлениями вроде маски из карандашей или огромных крыльев, давая ему новые ощущения и возможности. А движущиеся скульптуры, снабженные тонкими механизмами, живут уже собственной, отдельной от человека жизнью, — и художница признает, что и она уже не имеет над ними контроля.

100 работ Александра Бенуа в галерее «Наши художники»

Один из создателей «Мира искусства», критик, историк и знаток искусства, писатель Александр Бенуа был еще и художником. В галерее «Наши художники» показывают его акварели, книжную графику, театральные эскизы, а еще — журнальные тома «Золотого руна» и «Мира искусства» и коллекцию народных игрушек, которые собирал Бенуа, и его блокноты.

Маяковский в Домике Чехова

Плакаты Маяковского видели все, а его живопись и графику — немногие. Пока музей Маяковского закрыт на ремонт, в Домике Чехова можно разглядеть нарисованных им жирафов — поэт часто изображал их, может быть, потому что друзья и знакомые сравнивали с жирафом его самого. Показывают работу молодого Маяковского, воспитанника подготовительного класса Строгановского училища, датированную 1910 годом — большой, в человеческий рост, женский портрет, довольно известную «Рулетку», лубки, например, на тему Первой мировой войны, книжные иллюстрации.

Сергей Шеховцов в «Екатерине»

Культурный фонд «Екатерина» показывает выставку Сергея Шеховцова: около 40 скульптур, объектов и инсталляций, созданных за последние 10 лет. Шеховцов делает свои работы из мягких и пластичных материалов — поролона и пенопласта, но порой они могут «маскироваться» подо что-то другое, тот же гипс, и проверить это можно, только дотронувшись до скульптуры рукой. При этом из-за пластичности каждая скульптура может на глазах превратиться в инсталляцию и наоборот. 15 июня в 16:00 Сергей Шеховцов расскажет о своей работе и даст бесплатный мастер-класс.