В Академии художеств открылась выставка Аркадия Пластова. «ВД» решил выяснить, как классик соцреализма превратился в актуальную фигуру современного искусства.

Недавно Пластов — один из столпов социалис­тического реализма, скончавшийся сорок лет назад, — опять стал героем газетных полос. К 120-летнему юбилею художника, который отмечался в январе, правительство его родной Ульяновской области выступило с неслыханной инициативой. «Премия имени Аркадия Пластова», учрежденная пару лет назад, вдруг перепрыгнула через несколько ступенек и оказалась самой крупной в области современного искусства. Теперь ее размер — 500 000 евро. (Для сравнения: размер фонда Премии Кандинского — около 50 000 евро, Turner Prize — 40 000 фунтов стерлингов.) Впрочем, эту гигантскую сумму получает не один победитель, ее делят между собой лауреаты почти в двадцати номинациях. Говорят, наше Министерство культуры хочет, чтобы Плас­товская премия стала в сфере искусства аналогом Нобелевской.

Под термином «современное искусство» сейчас принято понимать искусство эпатажное и нефигуративное. Пластов же олицетворяет собой полную этому противоположность. Недаром он стал классиком советской живописи. В СССР его любили за «идеологически верные» темы, воспевание колхозного труда и культ здоровой красоты. Сегодня через двадцать с лишним лет после крушения СССР ясно — Пластов актуален и при нынешнем строе.

Начало творческого пути Аркадия Пластова типично для живописцев, родившихся в конце XIX века. Крестьянский сын, внук иконописца, он в поисках прекрасного дошел до Москвы. Учился в мастерской Машкова, поступил в Строгановское училище, а затем – в Училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были Корин, Васнецов и Архипов. Пластов — продолжатель Репина и передвижников, только более красочный, солнечный, витальный.

После революции художник обосновался в родной деревне, однако продолжал активно рисовать и участвовать в выставках. Самые известные картины были написаны им уже во второй половине жизни. Умер Пластов восьмидесятилетним, в статусе одного из главных классиков.

Три главные картины

«Весна. В бане»

Одно из самых знаменитых ню советского времени: молодая женщина выскочила из бани, чтобы потуже затянуть платок на голове у девочки. Особый эффект картине придают хлопья снега, которые падают на нагое тело. Появились они случайно: маленький сын художника как-то заглянул в мастерскую и похулиганил — приклеил на еще сырое масло обрывки газеты. Пластов потом вместо бумаги написал снег. Картина, получившая прозвище «Северной Венеры», была написана в 1954-м, в начале «оттепели», и эротичность воспринималась как примета нового, более свободного времени.


«Ужин трактористов»

Карьера художника не всегда развивалась гладко. Пример — история с этим полотном 1951 года. Его не хотели брать на выставки. «Если уберете его, — кричал автор, — то я прямо здесь порежу холст ножом!» Когда взяли — упрекали Пластова в любовании красивостям­и. Мол, увлекся розовым цветом заката, заигрался. Потом увезли на выставку в тропики и забыли под дождем в каком-то латино­американском порту. В итоге на родину картина вернулась в таком состоянии, что Плас­тов даже реставрировать ее не стал, просто написал второй вариант. Чтобы стать мэтром в СССР, надо было иметь не только талант, но и железные нервы.


«Фашист пролетел»

Если вы застали советские учебники, то помните эту картину, написанную Пластовым в 1942-м. Золотая осень, мирный пейзаж в духе Левитана, пасутся овцы, а рядом ничком лежит убитый пастушок. По экскурсоводческой легенде, Сталин захватил картину с собой на Тегеранскую конференцию. Рузвельт с Черчиллем, глядя на нее, охали и ужасались, и это поспособствовало скорейшему открытию Второго фронта. Хотя работа создана прямо в разгар Великой Оте-чественной, особого надрыва в ней на первый взгляд нет. Ничего в лоб, все в подтексте. Это полотно — ключевое для «послевоенной» темы в советской живописи (Герасимов, Лактионов, Попков), для которой характерны сильные вещи без прямолинейных эффектов.