НикаДа
25 декабря 2012

На каникулах — в музей

По традиции в новогодние каникулы музеи показывают лучшие экспозиции. Мы выбрали восемь центральных музеев, куда обязательно стоит зайти ради современного искусства, классики или шедевров фотографии.

«Апокалипсис Альбрехта Дюрера» в Музее архитектуры

Тем, кто еще не проникся рассказами о конце света, посвящается выставка с картинами Апокалипсиса. На самом деле это очень умная, грамотная экспозиция с графическими листами лучшего немецкого художника эпохи Возрождения. Дюрер настолько глубоко и многогранно отразил «Откровения Иоанна Богослова», что по его гравюрам можно изучать Писание. Как выясняется, Апокалипсис — это не про конец света. Последние листы показывают «Видение небесного Иерусалима» и радостное спасение. Все там будем. До 1 февраля.

Николай Наседкин. «Black» в ММСИ на Петровке

Московский музей современного искусства на Петровке открыл две новых экспозиции. На втором этаже — русский авангард, нонконформисты и немного работ современных отечественных художников. Можно посмотреть Малевича и Пепперштейна, Пиросмани и Ларионова. Третий этаж музея заняла большая выставка Николая Наседкина. Тут написанная нефтью «Пашня», огромные трехметровые кубы, разрисованные изнутри, посвященный друзьям лабиринт из портретов и «Курган» до потолка из мусора, вывезенного из мастерской художника. А в «Бане по-черному», хлеща вениками, изгоняют «дух русского авангарда». Вместе выставки смотрятся символично и интересно. До 27 января.

«В лабиринтах времени» в ГИМе

Роскошные французские часы XVII-XX веков. Все работает, отсчитывает минуты и часы. На эту богатую экспозицию пускают отдельно. И лучше всего выбрать день, когда часы заводят и они начинают издавать немыслимые звуки. К слову, дизайн выставки заслуживает отдельной похвалы — мы словно попадаем в лабиринт времени. До 11 февраля.

«Вера. Надежда. Маньчжурия» в Мультимедиа Арт музее

МАММ к новогодним каникулам приготовил несколько интересных выставок. В музей привезли 12 работ венгерского художника Вальдемара Маттис-Тойча: это голограммы и скульптуры, сделанные из фотонов и световых квантов. С детьми можно зайти на выставку к 100-летию российской анимации, экспозицию художника Сергея Алимова, сделавшего «Каникулы Бонифация», «Топтыжку», «Историю одного преступления». Выставка «Вера. Надежда. Маньчжурия» — о жизни русских старообрядцев маньчжурского села Романовка. Фотографии села и его обитателей сделаны японским ученым-биохимиком Ямадзоэ Сабуро. В 30-40-х годах прошлого века он вместе с другими участниками экспедиции изучал, как русские выживают в новых для них условиях в Маньчжурии — японцы собирались переселить туда своих граждан. На выставке можно посмотреть документальный фильм о старообрядцах приморья и послушать лекции о московском старообрядчестве. До 20 января.

«Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла I» в Музеях Кремля

Английский ренессанс во всей его красе: от рыцарских доспехов Генриха VIII (кто же его не знает после сериала «Тюдоры»?) до изысканных миниатюр Хилиарда. Смотреть надо обязательно — времени осталось немного. Всех, кто неравнодушен к истории и британским раритетам (типа «Драгоценности Дрейка»), — милости просим. Кстати, сами англичане были настолько впечатлены работой наших кураторов, собравших удивительные экспонаты, что решили вывезти выставку в Лондон. До 27 января.

Илья и Эмилия Кабаковы в Red October Gallery

Инсталляция самых известных представителей неформального советского искусства, Ильи и Эмилии Кабаковых, летом участвовала в первой киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012. Теперь «Памятник исчезнувшей цивилизации» из советских столов, советских витрин, бумажек, картинок показывают в новой галерее на Красном Октябре. Там же открылась выставка «Перезагрузка» — современные художники под руководством Сергея Браткова возвели нечто вроде Ноева ковчега​, создав работы специально для этой выставки. До 31 января.

«Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции Марке. Картины из итальянских собраний» в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Пушкинский музей сделал ставку на итальянцев и не ошибся. Здесь показывают сразу несколько великих раритетов. Для начала стоит осмотреть рисунки из нашего собрания. Затем надо задержаться у рукописи Леонардо да Винчи, которую доставили из Турина. Под конец перейти в зал с Мадоннами Лоренцо Лотто, венецианца XVI столетия, много работавшего в области Марке. До 10 февраля.

«Украшение красивого» в ГТГ на Крымском Валу

Главное не перепутать и отправиться не в туристическую Мекку (то есть в главное здание в Лаврушинском), а на Крымский Вал. Там вас ждут две богатые экспозиции. Одна посвящена натюрморту с XVIII века и до наших дней. Много редких картин из далеких музеев. Продолжите погружение в мир прекрасного на ироничной выставке этажом ниже. Там собрали объекты наивного искусства (типа ковриков с оленями и красотками) и сопроводили их творениями современных художников. До 3 марта.

Отзывы о «На каникулах — в музей»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

12 февр. — 24 марта | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, живопись, современное искусство 12 февр. — 24 марта

15 дек. — 24 марта | Новый Иерусалим, декоративно-прикладное искусство 15 дек. — 24 марта

Почему крокодил Гена — воплощение культуры социализма, а «Черный квадрат» — портрет москвича?

31 янв. — 21 апр. | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись 31 янв. — 21 апр.

21 дек. — 10 марта | Новое крыло Дома Гоголя, живопись 21 дек. — 10 марта

Художники создают портреты своих детей, а дети — родителей-художников.

Выбор редакции

28 янв. — 1 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, видео, инсталляция, историческая 28 янв. — 1 апр.

Документы Холокоста и осмысляющее опыт войны искусство.

19 дек. — 13 мая | Музей-заповедник «Царицыно», декоративно-прикладное искусство 19 дек. — 13 мая

1 февр. — 28 июля | Фонд In Artibus, графика, живопись 1 февр. — 28 июля

Работы Владимира Вейсберга: от ранних этюдов до знаковых образцов «белого на белом».

Выбор редакции

14 февр. — 14 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, современное искусство, интерактивная программа 14 февр. — 14 апр.

Катаемся с горки, чтобы увидеть Анри Матисса и Марину Абрамович.

23 нояб. — 19 мая | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика 23 нояб. — 19 мая

Графика Сомова, Судейкина, Сапунова.

Бесплатно

1 — 24 февр. | ЦТИ «Фабрика», инсталляция 1 — 24 февр.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.