В Москве открывается Биеннале молодого искусства — фестиваль, на который возлагают большие надежды по поиску новых идей и художников.

Главное событие на летней арт-сцене, когда прочая художественная жизнь затихает от жары. Это масштабный смотр, в котором могут принять участие художники со всего мира. Главное условие — им должно быть меньше 35 лет. Предсказать уровень выставок почти невозможно — от молодых можно ждать чего угодно. Но биеннале (особенно в сравнении со «взрослым») явно набирает обороты — и не далек тот день, когда по нему станут вычислять новых арт-звезд.

Основной проект Биеннале пройдет в ЦДХ (с 11 июля по 10 августа). Ему дали интригующее название — «Под солнцем из мишуры». Расшифровывается заголовок просто: в этом мире так много подделок и разного рода треша, что их почти не отличить от ценных вещей. Сотня художников от Англии до ЮАР, от Вьетнама до Израиля создают «мишуру» или протестуют против нее.

Второй, «Стратегический» проект Биеннале пройдет сразу в двух музеях — ММСИ в Ермолаевском переулке (с 11 июля по 19 августа) и в ГЦСИ (с 11 июля по 12 августа). Сюда попали работы, которые не вписывались в основную концепцию. Еще есть параллельная и специальная программы — это более трех десятков выставок, которые разбросаны в различных галереях по всей Москве и будут открываться в течение двух месяцев. Обойти все, конечно, невозможно, но не пропустите самые интересные.


Просмотреть III Московская международная биеннале молодого искусства на карте большего размера

5 интересных выставок специальной и параллельной программ биеннале

1. «Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы». Арсений Жиляев. До 9 сентября Третьяковская галерея на Крымском валу
Известный современный художник по-своему истолковывает выставку 1931 года, которая носила название «Опытная комплексная марксистская экспозиция». Сюжет интересный — история искусства, которое создавали трудящиеся, начиная с советских времен до креативщиковфрилансеров наших дней. Тут будет и натюрморт 1932 года «Памяти Ленина», и стенд, посвященный «Оккупайабаю». Очень в тренде мировых «левых» экспозиций.

2. Go West! До 10 августа Парк искусств «Музеон»
Интернациональный проект о том, что происходит с эмигрантами из стран бывшего соцблока, когда они попадают в Западную Европу: проблемы ассимиляции и потери иллюзий. Все это рассказывается языком современного искусства и выставлено в парке советской скульптуры у ЦДХ. Кстати, «Музеон» в последние месяцы стал превращаться в еще одно модное место Москвы, заразившись у соседнего Парка Горького.

3. «В саду у соседа». 14–21 июля Дизайн-завод «Флакон»
Основные тенденции развития нового искусства Германии от молодых немцев. Темой стали русская пословица «Хорошо там, где нас нет» и немецкое выражение «В саду у соседа трава всегда зеленее». Вот и поглядим, что они там натворили хорошего.

4. Петербург. Urban Classic. Владимир Антощенков. До 16 сентября Центр фотографии имени братьев Люмьер
Отчего маститый преподаватель архитектуры, создавший несколько роскошных альбомов по Питеру, стал в один ряд с «молодыми», сказать сложно. Однако выставку его поэм о Северной столице стоит посмотреть.

5. «Отвергнутая действительность». 18 июля — 11 августа Центр дизайна ArtPlay
Выставка о том, как новое поколение засасывает виртуальная реальность игр и социальных сетей. О новых страхах, привычках, зависимости от гаджетов, а также новом мире без осязания, вкусов и запахов.

Полная программа биеннале