Сергей Соловьев
3 декабря 2015

5 новых арт-проектов на ВДНХ

Легендарная ВДНХ отвоевывает право называться главной арт-площадкой столицы. Здесь в один день открылась пятерка выставок на все вкусы.

Главным выставочным аттракционом на ВДНХ можно считать интерактивную экспозицию с заковыристым английским названием «Watch Me Move», которая работает до середины февраля. Здесь показана вся история мировой анимации от первых раскадровок и движущихся картинок 1910-х годов до последних голливудских блокбастеров. Но самое интересное во всем этом месиве детских фантазий и взрослых супергероев — элемент искусства. Выставку делали британские галеристы, они решили показать самые интересные эксперименты с мультипликацией в артистической среде. Оказывается, с помощью анимированных образов сегодня создаются самые актуальные, а иногда и провокационные произведения обо всех проблемах современности. Жаль, что в истории мировой мультипликации Россия занимает скромное место — в качестве лучшего нашего «художника» заслуженно выведен Юрий Норштейн.  Мы и не сомневались, что его «Сказка сказок» — шедевр на все времена.

Впрочем, для ценителей отечественной мультипликации приготовлен отдельный подарок — вся ретроспектива студии «Союзмультфильм» (выставка «НЕреальные герои») со всеми ее хитами и почти уже фольклорными персонажами (от Чебурашки до почтальона Печкина). Вот тут никакой Запад нам не указ — ходи и ностальгируй.

Если продолжать духоподъемную тему, то от фантазий художников прямая дорога к воплощенным мечтам инженеров. Многообещающая выставка «Авиация. Утро новой эры» в одном из павильонов подготовлена Политехническим музеем. Здесь представлены первые шаги российской авиации — время 1910–30-х годов — золотой век воздухоплавания, когда самолеты еще были овеяны романтическими мифами. В качестве одного из залов выступает знаменитый Як-42, сконструированный в середине 1970-х. У нас такие технические шоу, спаянные с искусством, еще в новинку — и именно история авиации обещает быть особенно захватывающей: в какой-то момент мы, как и в области балета, были впереди планеты всей.

Еще два крайне любопытных проекта рассказывают о советском дизайне. Первый — «История моды: от авангарда к ГОСТу» — о моде от авангарда до «застоя» (как создавались советские ткани, выкройки, фасоны). Самое интересное в этом разделе — конечно, революционный текстиль. Второй пласт оформительства — работы знаменитых художников для ВДНХ. Это уже настоящее буйство соцреализма: главные академики и заслуженные скульпторы творили для павильонов огромные панно и аллегорические композиции с вождями и доярками. Если вспомнить, какой ажиотаж вызвала выставка «Романтический реализм», где во всем блеске показали сталинские полотна, у проекта «Художники ВДНХ» очень светлое будущее. 

Отзывы о «5 новых арт-проектов на ВДНХ»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

до 4 фев | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, скульптура до 4 фев

До абсурда и жути жизнерадостный поп-арт из Японии.

Выбор редакции

до 14 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика до 14 янв

Московский дебют главных художников Австрии.

до 18 фев | Еврейский музей и Центр толерантности, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

до 31 янв | ArtPlay, мультимедиа до 31 янв

Проект, посвященный творчеству одного из мастеров Северного Возрождения.

до 14 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, историческая до 14 янв

Рассказ о еврейском сообществе в первые годы после революции.

Биеннале современного искусства, Такаси Мураками в «Гараже» и австрийские модернисты в ГМИИ: рассказываем о знаковых событиях этого сезона.

От пионера абстрактной скульптуры Бранкузи до безумного японского поп-арта.

до 30 янв | Фонд In Artibus, графика, живопись, историческая до 30 янв

Первый показ богатейшей частной коллекции авангарда.

до 22 дек | Наши художники, графика, живопись до 22 дек

Африканские мотивы от участника «Мира искусства».

Выбор редакции

до 21 янв | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись до 21 янв

Экспрессивная живопись безумного классика-маргинала.

до 10 дек | Галерея на Солянке, мультимедиа, интерактивная программа до 10 дек

Интерактивный аттракцион к 85-летию дома моды.

Лишенный секса Эгон Шиле, ласковый дождь вместо водопада радиации и другие способы пощадить чувства посетителей выставок.