XV Международный фестиваль «Триумф джаза»

XV Международный фестиваль «Триумф джаза» XV Международный фестиваль «Триумф джаза»
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 17 — 22 февраля 2015

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

Международный фестиваль «Триумф джаза» в пятнадцатый раз собирает звезд мировой и отечественной джазовой сцены, чтобы отметить свой юбилей.

В начале нового тысячелетия всемирно известный саксофонист Игорь Бутман прославился еще и как выдающийся джазовый продюсер. В 2000 году он заложил первый камень, пожалуй, самого крупного и успешного российского джазового события мирового масштаба. «Триумф джаза» стал чем-то большим, чем просто сенсацией, он стал настоящим культурным явлением. За славную историю фестиваля искушенная публика смогла увидеть и услышать музыкантов, чье появление в России еще 15 лет назад было сложно себе представить, — по приглашению Игоря Бутмана перед меломанами предстали легенды мировой джазовой сцены, объединившие поколения и культуры: Элвин Джонс, Гэри Бертон, Джо Ловано, Маккой Тайнер, Майк Стерн, Билли Кобэм, Ларри Кориэлл, Ли Ритенаур, Джошуа Редман, Ди Ди Бриджуотер, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Тутс Тилеманс, Джино Ванелли, Ли Кониц, Take6, Ленни Уайт, Рой Хэйнз, Дэйв Холланд и многие другие суперзвезды, по праву представляющие джаз планетарного масштаба.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно с этого момента Москва — в одном ряду с джазовыми столицами мира, а фестиваль «Триумф джаза» стал ее визитной карточкой. Появление «Триумфа» дало колоссальный импульс для развития джазовой культуры и образования в России: за 15 лет существования форума в нашей стране выросло новое потрясающее поколение джазменов. Доказательством этого тезиса станет концертная программа юбилейного фестиваля, в которой представлены не только американские звезды, но и молодые российские таланты. Помимо этого, в рамках основной программы фестиваля пройдет первый детский «Триумф Джаза».

Хедлайнерами юбилейного «Триумфа джаза» станут пятикратный обладатель премии «Грэмми», автор музыки к культовым фильмам Спайка Ли и многим другим шедеврам американского кинематографа, трубач Теренс Блэнчард и его новейшая группа E-collective, а также семнадцатикратные номинанты и двукратные обладатели «Грэмми», легендарный коллектив с более чем тридцатилетней историей YellowJackets.

Россию представят молодые джазмены, уже доказавшие свое мастерство на ведущих международных джазовых форумах: Lebedev/Revnyuk Project — совместное детище выпускника Беркли, обладателя множества престижных премий, включая Billboard Awards, Евгения Лебедева и одного из наиболее востребованных басистов страны — Антона Ревнюка — при участии струнного квартета Московской консерватории.

Кроме того, публике будут представлены проект солистки группы Херби Хэнкока, американской вокалистки Лисы Хенри и пауэрджазового трио барабанщика Олега Бутмана, а также интересная коллаборация звезды телепроекта «Голос», эстонской певицы Софии Рубиной и одного из наиболее концептуальных российских саксофонистов Николая Моисеенко и его группы Horsepower. А постоянные резиденты фестиваля — Игорь Бутман и его знаменитый Московский джазовый оркестр — выступят на закрытии фестиваля со специальной программой.

На основе пресс-релиза

Отправить другу

Отзывы о «XV Международный фестиваль «Триумф джаза»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

25 июня (вт) | 20:00 | Vegas City Hall 25 июня (вт) | 20:00

Звезда мирового блюз-рока снова в Москве.

Фестиваль

28 июня (пт) | 12:00 | Алексинский р-н, Бунырево 28 июня (пт) | 12:00

Многодневное мультиформатное событие, на котором выступят  Primal Scream, «Мумий Тролль», Монеточка, Dolphin, Баста и другие.

Фестиваль

29 июня (сб) | 13:00 | Московский Дворец Пионеров 29 июня (сб) | 13:00

В лайн-апе — The Retuses, Still Corners, On-The-Go, «Казускома».

Фестиваль

6 июля (сб) | 15:00 | Музей-усадьба Горки 6 июля (сб) | 15:00

Международный фестиваль в Ленинских Горках отмечает пятилетие.

Фестиваль

30 июня (вс) | 16:00 | Еврейский музей и Центр толерантности 30 июня (вс) | 16:00

Вся палитра новой музыки Израиля — от легкого инди-рока до экспериментального хип-хопа.

29 июня (сб) | 18:00 | Клуб Алексея Козлова 29 июня (сб) | 18:00

Прозвучит традиционная румынская, болгарская, цыганская, сербская, клезмерская музыка и авторские композиции с двух новых альбомов.

Shortparis, Эрика Лундмоен, DaKooka, Sirotkin, Заточка, Vice Versa, Нотэбёрд и другие.

MARUV, bülow, Billie Eilish, Монеточка, Zivert, Rammstein, Тима Белорусских и другие.

От джаза и брит-попа до хип-хопа, рока и прожженного андеграунда.

Дикая Мята, AFP, Нашествие, Стереолето и другие музыкальные эпицентры этого лета.

Он растит шестерых детей и не сходит с таблоидов из-за проблем с законом.

Son Lux, Бомж Трио, Том Уокер, ASAP Rocky, НОМ, Young Thug и другие.