Самый известный в мире исполнитель фламенко покажет в Crocus City Hall свое новое шоу Gitano. В интервью со звездой «ВД» выяснил, приятно ли носить титул короля танца и бывают ли у королей провалы.

Вы помните свой первый танец? С чего началась ваша любовь к фламенко?
Признаюсь, мне тяжело назвать тот день, когда я понял, что влюбился в этот танец. Фламенко — часть испанской культуры, поэтому он был где-то рядом с самого рождения. Хотя, конечно, я многому обязан дяде, который по-настоящему познакомил меня с этим видом искусства, после чего я понял, что не готов посвятить свою жизнь чему-то еще, кроме танца. А впервые я прикоснулся к фламенко в двухлетнем возрасте, когда пытался изобразить руками традиционные движения, которые исполняют байлаоры.

К слову о семье, ваше настоящее имя звучит несколько иначе. Почему вы выбрали фамилию Кортес?
На самом деле эта фамилия не псевдоним: по испанской традиции мы берем две фамилии от матери и две — от отца. Мое полное имя звучит так: Хоакин Педраха Рейес Кортес Флорес. Кортес — это фамилия моей бабушки по папиной линии, и когда я выбирал псевдоним, то просто сочетал имя с одной из фамилий. Мне показалось, что фамилия Кортес звучала с моим именем наиболее эффектно.

В Майами тоже решили, что это имя звучит эффектно, когда решили посвятить вам день 9 ноября.
На самом деле это очень непонятный день. Видите ли, это такой символический подарок мне. Праздник Хоакина Кортеса существует вот уже два года, но ничего особенного в этот день в Майами не происходит. Да и я никак не праздную. Но все же я пытаюсь донести до жителей Майами идею организовать в этот день карнавал фламенко или ночь танцев. Тогда этот день имел бы смысл. А пока мне просто приятно, что я удостоен подобного комплимента, но не более того.

А носить титул короля фламенко вам приятно?
Даже не знаю, нравится мне или нет, когда меня называют королем фламенко, принцем испанского танца и так далее. Я ведь не первооткрыватель этого стиля, хотя в некоторые страны именно я принес фламенко. Но ведь где-то меня уже успели обойти. Я понимаю, что внес достаточно большой вклад в культуру Испании, но когда меня называют королем фламенко, мне становится смешно.

Были у вас в карьере провальные выступления? Или вы все же заключили сделку с дьяволом?
Мне кажется, что все они были удачные, по крайней мере я не могу вспомнить ни одного провала. Хотя, по-моему, ничего страшного в провалах нет, это абсолютно нормальный момент. Другое дело, когда люди после первой неудачи начинают видеть закат своей карьеры. Надо бороться с унынием, надо верить в то, что ты делаешь, и просто идти вперед. Человек не должен воспринимать неудачу как что-то трагическое, в Испании даже есть такая поговорка: «Все плохое несет за собой что-то хорошее».

Хоакин, сейчас вам 46 лет, и однажды вам все же придется уйти. Не боитесь этого?
(Картинно пускает скупую слезу.) Это будет очень грустный день. И мне будет тяжело осознавать, что я уже никогда не выйду на сцену и не смогу танцевать. Но я прекрасно понимаю, что мы все смертны, и, когда этот день наступит, я просто должен буду смириться. А пока для меня важно, чтобы зритель успел погрузиться вместе со мной в волшебный мир, в ту магию, которая будет происходить на сцене 6 апреля.