15 июня в Концертном зале им. Чайковского состоялся концерт Бобби Макферрина и Чика Кории. Накануне концерта VashDosug.ru. пообщался с уникальным Бобби МакФеррином.

Прежде всего хотела бы сказать, что я ваша горячая поклонница и рада, что наконец могу спросить у вас о том, что давно хотела узнать. Насколько мне известно, вначале вы учились игре на кларнете, но потом твердо решили остановить выбор на фортепиано. Вам никогда не хотелось, как все дети, беззаботно гулять во дворе?
Я никогда не думал о своем детстве с сожалением. Мне нравилось заниматься музыкой, я всегда получал от этого удовольствие. Пение вместе с семьей, игра на кларнете и пианино, прослушивание записей моих родителей и то, как они репетируют и преподают. Если честно, то я очень люблю играть: приносить дух игры в музыку — это очень важная часть того, что я делаю.

Какое самое яркое воспоминание из вашего детства?
О, их слишком много, чтобы выбрать одно. Прямо сейчас я вспомнил, как я прятался под пианино, когда мой отец преподавал свои студентам. Он был очень серьезным, дисциплинированным.

А помните тот момент, когда произошло «переключение» с обычного пения на тот стиль, в котором вы работаете до сих пор?
Я помню «перемену», когда я понял, что мне необходимо петь, что я скорее певец, чем пианист. Но я не собирался менять стиль исполнения. Я понял, что хочу выступать один, и музыка которая звучала в моей голове требовала развития новых техник. Но цель была не в том, чтобы создать новый стиль. Моей целью было разделить эту музыку со зрителями.

Бытует мнение, что иногда для джазового музыканта классическое образование — помеха: это рамки, за которые ему очень тяжело выйти, у него нет внутренней свободы.
Каждый артист сам выбирает то, что на него влияет и что вдохновляет. Некоторые яростно слушают все, что делают их коллеги, они тусуются каждую ночь и целыми днями слушают записи. Мне необходимо тишина, чтобы почувствовать вдохновение. Тут нет неправильного подхода. Если классическое образование дает тебе больше возможностей и открывает двери, тогда следуй ему. Если тебе необходимо концентрироваться на импровизации, делай это. Все очень индивидуально.

Все публикации о вас наполнены огромным количеством эпитетов в превосходных степенях, все рецензии — хвалебные. А вы всегда довольны своими выступлениями?
Я глубоко верю в то, что надо уметь отпускать некоторые моменты. Конечно, я люблю, когда выступление получается волшебным. Но я понимаю, что каждый раз такого быть не может, что я должен пройти через все эти совершенно обычные вечера, чтобы подобраться к ключевому, золотому моменту. И моя работа — стремиться продемонстрировать процесс, полный удовольствия и творчества. Ведь люди приходят, чтобы увидеть, услышать и почувствовать именно это. Я делаю все, что могу. Но я должен признаться, что акустика зала и настроение аудитории очень влияют на меня.

А чья оценка была для вас действительно важна?
Я помню, как я первый раз встретил Чика Корию. Мы выступали на одном концерте, и я играл до него. Моя группа закончила выступление композицией, которую я написал. Чик ждал своего выхода, и когда я уходил со сцены, он похлопал меня по плечу и сказал: «Эй, отличная вещь, чувак!» В этот момент я улетел: самому Чику Корию понравилась моя песня!

Чем вы занимаетесь в свободное время?
Я пою. Знаете, я не устанавливаю правила, я просто иду вперед. Иногда я стараюсь удивить себя. Очень люблю, когда это удается.

Можете ли вы описать ту точку, в которой сейчас находитесь как музыкант, как композитор?
Я могу кое-что перечислить. Я уверен в своих вокальных способностях; обычно у меня получается исполнить то, что я задумал. Сейчас я как никогда раньше заинтересован в тихом звучании. Я больше обращен на интерактив и игру. Я думаю, это часть моей миссии принести такое настроение в концертный зал. Мне также очень интересно прослеживать ход моего развития: заново слушать музыку, которая на меня повлияла, мысленно возвращаться к длительным музыкальным отношениям, как например дуэт с Чиком Корией. Но есть многое, что я не способен описать. Я никогда раньше не был в таком состоянии. И я с нетерпением жду новых музыкальных приключений.

Подробная информация относительно дат тура здесь

Редакция интернет-проекта VashDosug.ru благодарит фонд «Музыкальный Олимп» за организацию интервью