Лейла Гучмазова
28 декабря 2011

С возвращением!

Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе», 31 декабря в 19.00
Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, 6-14 декабря в 19.00

Лучшему московскому фестивалю камерной музыки «Возвращение» в январе исполнится 15 лет.


За годы существования фестиваля «Возвращение» было сыграно более полусотни уникальных тематических концертов, и в них ни разу не повторялись не только темы, но и произведения! Новое прочтение шедевров и открытия у великих мастеров, российские и мировые премьеры — концерты фестиваля неизменно события. Москвичи, надо отдать должное, знают об этом по «сарафанному радио» — ровно все концерты фестиваля, несмотря на постпраздничный морок, идут при аншлагах. Самое интересное, что полные залы не идут вразрез с мнением критики — в оценке фестиваля все сливаются в восторге.

Художественные руководители феста Роман Минц и Дмитрий Булгаков. Герои прежние — звезды классической музыки, они же лауреаты международных конкурсов. Они же солисты ведущих западных и российских оркестров. Плюс бонус от старших товарищей: на фестивале рядом с бывшими учениками с некоторых пор выступают педагоги и профессора российских, европейских и американских вузов. Главная задача фестиваля — хоть ненадолго возвратить в Россию талантливых музыкантов, ставших гражданами мира. Потому и время выбрано каникулярное, именно на новогодние каникулы съезжались в Россию студенты престижных европейских музыкальных вузов — бывшие выпускники Гнесинки и Московской консерватории.

В программе 15-го «Возвращения» — четыре тематических вечера. 6 января прозвучат «Песни о родинах», представляющие патриотизм в творчестве композиторов. Будут опусы Сибелиуса, Прокофьева, Дворжака, Чарлза Айвза, Георгия Свиридова, Николая Рославца — есть редкий шанс узнать, с чего начинается родина у столь разных авторов.

В программе второго концерта 8 января — музыка, написанная для домашнего и салонного исполнения. Жанр, почти ушедший в наше бешеное время. Авторы тоже бесконечно разные — Гия Канчели, Михаил Глинка, Август Клуггардт, Бетховен, Дворжак, Рахманинов, Шуберт и другие. Рефлексии по Чайковскому станут темой концерта 10 января. Любопытно узнать, как прямо или косвенно влиял «наше все» на музыку других композиторов, а также услышать музыку, повлиявшую на его собственное творчество.

А завершится фестиваль 14 января традиционным «Концертом по заявкам», программа которого составляется по желанию самих участников. В конце концов, имеют полное право, так что друзья и поклонники фестиваля услышат произведения Шуберта, Листа, Шенберга, а также автора-победителя конкурса на лучший опус специально для фестиваля.

Среди участников Александр Кобрин (фортепиано), Борис Бровцын и Александр Ситковецкий (скрипка), Борис Андрианов (виолончель), Владислав Лаврик (труба). А увертюрой к фесту станет «Другой Новый год» 31 декабря во «Дворце на Яузе», где выступят постоянные участники «Возвра щения» и оркестр Musica Viva. В афише много сюрпризов и премьера написанной специально для этого вечера кантаты Петра Поспелова «Ловцы жемчуга в Яузе».

Отзывы о «С возвращением!»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

«Титаник», «Завтрак у Тиффани» и другие фильмы, подарившие нам яркие музыкальные номера.

Ср, 24 янв | Мумий Тролль Music Bar, джаз и блюз, соул Ср, 24 янв

Датский квартет, мастерски жонглирующий разными жанрами: от блюза до соула.

От оптимистичного поп-рока из Питера до романтичной электроники из Сибири.

Выбор редакции

Пн, 22 янв | Московский международный дом музыки, классика Пн, 22 янв

Английский скрипач-виртуоз с музыкой Вивальди.

Чт, 25 янв | Главclub Green Concert, рэп Чт, 25 янв

Родоначальник клауд-рэпа — впервые в Москве.

Лорд, Nickelback, Дуа Липа и другие важные гастролеры.

Бесплатно

Сб, 27 янв | Yota Arena, джаз и блюз Сб, 27 янв

Концерт самой известной блюзовой команды страны.

Вс, 21 янв | Клуб Алексея Козлова, джаз и блюз, рок, фолк/этно Вс, 21 янв

Удивительный инструментальный коллектив отметит свое 25-летие.

Вс, 21 янв | Московская консерватория, джаз и блюз Вс, 21 янв

Концертная программа «Игры в джаз».

Чт, 25 янв | Клуб Алексея Козлова, джаз и блюз, рок Чт, 25 янв

Премьера новых песен в совершенно новом саунде.