Новый 2020 год ещё не начался, но пришло время успеть ознакомиться с самыми интересными концертами, которые пройдут в Москве уже совсем скоро. От классики в исполнении Джойс ДиДонато и барочного ансамбля Le Concert des Nations до концертов Эрика Клэптона и Ленни Кравица.

1. Джованни Антонини и ансамбль Il Giardino Armonico 

Когда: 15 марта 2020
Где: Зарядье

Ансамбль Il Giardino Armonico снова приезжает в Москву, и это может стать самым ожидаемым событием концертной жизни Москвы в 2020 году. Безупречность исполнения сочинений ренессанса и барокко сочетаются с пиротехническими интерпретациями, оживляющими старинную музыку. 

Джованни Антонини тщательно продумывает программу каждого концерта. В этот раз концерт под названием La morte della ragione (одноименный альбом можно послушать тут) проведет слушателя через рубеж эпох от ренессанса к барокко.

2. Pixies

Когда: 21 июля 2020
Где: Adrenaline Stadium

Pixies - одна из самых популярных групп 80х годов, повлиявшая на весь альтернативный рок последующих поколений, в том числе и на таких звезд, как Radiohead и Nirvana. Ещё большую популярность Pixies обрели после выхода «Бойцовского клуба» Финчера, где их песня Where’s My Mind использовалась в финале. После воссоединения группа не теряет своей актуальности — сочетая различные жанры, Pixies сохраняют свой узнаваемый голос. В Москву группа приезжает впервые, и их концерт точно будет сенсацией. 

3. Люка Дебарг и Кремерата Балтика

Когда: 10 марта 2020
Где: Дом Музыки

Фаворит конкурса Чайковского Люка Дебарг сотрудничает с ансамблем Гидона Кремера уже два года. Концерт, который пройдёт в Москве, точно будет интересным - в программе заявлены сочинения Шопена, Вайнберга и Пендерецкого. Необычный выбор репертуара очень созвучен Дебаргу, готовому на исполнительские эксперименты — например, недавно он записал четырёхчасовой диск с 52 сонатами Скарлатти. Приятно видеть, что сочинения Моисея Вайнберга постепенно возвращаются в репертуары таких популярных исполнителей.

4. Эрик Клэптон 

Когда: 29 июня 2020
Где: Крокус-сити холл

Эрик Клэптон занимает второе место в списке величайших гитаристов всех времён, обгоняя Джимми Пейджа, Кита Ричардса и Чака Берри. Он играл в группах The Yardbirds и Cream, ввёл моду на гитары Fender и Gibson и изменил технику студийной записи. Можно бесконечно говорить о значимости Клэптона для всей музыкальной индустрии, но важно сказать только одно. Если вы ещё не забронировали билет на этот концерт, то вы, возможно, пропускаете последний шанс прикоснуться к легендарной эпохе великих блюз-рок-гитаристов.

5. Александр Деспла

Когда: 4 февраля 2020
Где: Дом музыки

С одной стороны, можно было бы обойти этот концерт вниманием, так как сочинения Александра Деспла известны киноманам уже давно, а без фильма киномузыка часто теряет самостоятельность. Александр Деспла — один из самых оригинальных и тонких голливудских авторов, написавший отличную музыку к фильмам Уэса Андерсена, Романа Полански, Гильермо дель Торо и других. Этот коммерческий проект ООО «Неоклассика», будем надеяться, порадует не только любителей легкой музыки, но и более внимательных слушателей.

6. Курентзис. Бетховен, симфонии №2 и №5

Когда: 30 января 2020
Где: Большой зал Консерватории

В год 250-летия Бетховена российская публика сможет услышать лишь три симфонии композитора в исполнении знаменитого Теодора Курентзиса и его оркестра. Две из них прозвучат в Москве, а Девятая — в Санкт-Петербурге. За остальными симфониями придётся лететь в Бонн или Вену, где в марте MusicAeterna исполнит весь цикл дважды. Если вы решите вместо билетов в Бонн и обратно купить один билет на концерт Курентзиса, имейте в виду — перед концертом у вас заберут телефоны и проверят личность.

7. Tommy Cash

Когда: 28 февраля 2020
Где: Клуб 1930

Томми Кэш - один из самых оригинальных рэперов постсоветского пространства. С одной стороны, похожий на Die Antwoord, с другой - ни на кого, Томми Кэш продолжает работать в самостоятельно сконструированной эстетике, состоящей из микса 90х, экспериментального хип-хопа и своеобразного треша с русским акцентом. Исполнитель отказывается от контрактов с большими лейблами и, в отличие от Little Big, значительно меньше ориентируется на вкусы публики. Основные релизы Кэша - синглы, обязательно сопровождающиеся концептуальными клипами. Будем надеяться, что концерт рэпера будет таким же изобретательным.

8. Андрей Гугнин

Когда: 25 апреля 2020
Где: Дом музыки

В программе концерта — сочинения композиторов-пианистов, посвященные Леопольду Годовскому, одному из самых влиятельных пианистов рубежа 19 и 20 веков. Годовский известен чрезвычайно сложными транскрипциями Шопена, и в сольном концерте Андрея Гугнина также прозвучат 24 прелюдии польского романтика. Гугнин - невероятно талантливый и вдумчивый музыкант, постоянно работающий над техникой и интерпретациями, что делает каждое его выступление исключительным.

9. Limp Bizkit

Когда: 22 февраля 2020
Где: ДС «Мегаспорт»

Группа Limp Bizkit у большинства ассоциируется с песней «Behind Blue Eyes», на самом деле являющейся кавер-версией песни группы The Who. Вообще, ранняя история Limp Bizkit - это история удивительно тонкого и грамотного пиара команды, созданного при боевом участии вокалиста группы Фреда Дёрста. Их выступления очень часто становились поводами для крупных медийных скандалов. Это никогда не сказывалось на репутации группы, которая доказала свою состоятельность на музыкальной сцене и остаётся популярной и востребованной.

10. Леонидас Кавакос и Госоркестр им. Светланова

Когда: 27 апреля 2020
Где: Концертный зал Чайковского

Совсем недавно греческий виртуоз выпустил диск с записью скрипичного концерта Бетховена. На диске концерт в исполнении Кавакоса оказался протяженнее по времени, чем все предыдущие записи - вторая часть на четыре минуты дольше некоторых записей! Это позволило скрипачу скрупулёзно отнестись ко всем деталям и нюансам. В 2020 году весь мир отмечает 250-летие великого композитора, и исполнение его скрипичного концерта в Москве - событие, которое нельзя пропускать. 

11. Green Day

Когда: 24 мая 2020
Где: стадион «Открытие Арена»

Лидеры поп-панка выступят в Москве в рамках грандиозного тура Hella Mega Tour. Концерт будет состоять не только из известных хитов калифорнийской группы — совсем недавно Green Day выпустили сингл из нового альбома «Father of All Motherfuckers», релиз которого назначен на 7 февраля 2020. Поэтому предстоящее выступление станет ещё и презентацией нового альбома группы, которая уже более тридцати лет радует поклонников.

12. Ленни Кравиц

Когда: 10 июня 2020
Где: Крокус-Сити Холл

Четыре года подряд получавший «Грэмми» за лучший мужской вокал, музыкант и актёр Ленни Кравиц снова приезжает в Москву — и это обещает быть одним из самых интересных рок-событий лета 2020. Кравиц, сотрудничавший с Дэвидом Боуи и Мадонной, чаще всего самостоятельно записывает все инструментальные партии для альбомных треков и работает с раритетным звукозаписывающем оборудовании. В альбоме прошлого года ещё и выступил как аранжировщик собственных песен. Концерты Ленни Кравица — фантастические рок-шоу с профессиональными исполнителями, и в этом концерте найдётся место как хитам, так и новым песням из альбома Raise Vibration.

13. Джойс ДиДонато

Когда: 4 января 2020
Где: Большой зал Консерватории

Четвертый фестиваль «Новый год в Консерватории», кроме знаменитой американской певицы, пригласил Владимира Косму, Хосе Куру и Хесуса Леона, но Джойс ДиДонато - несомненный хэдлайнер фестиваля. В прошлый раз она выступала в Москве в Зарядье с довольно необычно оформленной концертной программой, костюмами от Вивьен Вествуд, гримом и видеопроекциями. Сейчас, в рамках новогоднего фестиваля ДиДонато исполнит известные оперные арии с МГАСО под управлением Максима Емельянычева.

14. Le Concert des Nations

Когда: 23 февраля 2020
Где: Зарядье

Если Il Giardino Armonico - это взрыв, то Le Concert des Nations - это точно буря. Знаменитый ансамбль, собравший лучших музыкантов из латинских стран, для своих концертов выбирает исключительные сочинения эпохи барокко. В концерте «Бури, грозы и морские празднества» основатель оркестра Жорди Саваль предлагает слушателям редчайшие сочинения, например, «Стихии» Ребеля и музыку к шекспировской «Буре» Мэтью Локка.